오늘은 여러분들께 전달해드릴 푸드테크 주제는 벌교하면 떠오르고, 또한 쫄깃한 식감으로 많은분들이 좋아하는 겨울철 별미음식인'꼬막의 효능'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 꼬막에는 단백질, 비타민, 필수 아미노산 성분이풍부하게 함유되어 있고, 철분, 무기질 성분이다량으로 함유되어 있어 성장기 아이들 성장발육 및빈혈 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다. 11월~3월 이 제철인 음식 중 하나로,한국에서는 벌교에 가장 많이 분포되어 있는데요.저지방 알칼리성 식품으로 조리가 간편한 꼬막!지금부터 꼬막에 대해 자세히 알아보도록 하고,꼬막 효능과 부작용도 이야기를 나누어보겠습니다. 꼬막의 첫번째 효능!'다이어트' 100g당 81kcal의 열량을 포함하고 있는꼬막은, 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적인데요.낮은 칼로리에 반대로 각종 비타민, 필수 아미노산,미네랄, 철분 등의 영양성분이 풍부하고골고루 함유되어 있어,체내의 지방을분해해준다고 합니다. 꼬막의 두번째 효능!'간 건강' 풍부한 베타인 성분은 간 항산화제로,간을 손상시키는 성분들을 억제하고 보호해간 손상을 방지시켜 준다고 하는데요.또한, 해독작용이 뛰어나기 때문에알코올, 흡연으로 인한 간 손상을 회복시켜줍니다. 꼬막의 세번째 효능!'성장발육' 성장에 있어 가장 중요한 성분인단백질, 필수아미노산 성분이균형 있게 포함되어 있는데요.뿐만 아니라 무기질과 칼륨 함량도 풍부하기 때문에어린이들의 성장발육에도 매우 좋다고 합니다. 꼬막의 네번째 효능!'혈관질환 예방' 꼬막에는 타우린, 베타인 등의 성분들이풍부하게 함유되어 있는데요.때문에 혈중 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고혈액순환을 원활하게 도와주어고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은혈관질환 예방에 큰 도움을 준다고 합니다. 꼬막의 다섯번째 효능!'빈혈 예방' 꼬막에는 철분 성분이 다량 함유되어 있는데요.이는 조혈작용에 있어 꼭 필요한비타민B 성분이 풍부해 빈혈 예방에큰 효과가 있다고 알려져 있습니다.따라서 매월 월경을 하는 여성분들에게아주 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 꼬막의 여섯번째 효능!'노화 방지' 꼬막에는 셀레늄이라고 하는 항산화성분이포함되어 있다고 알려져 있는데요.이 성분은 노화의 주된 원인인 활성산소를 제거하여세포의 노화를 방지하고 억제해준다고 합니다. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com 꼬막의 효능과 부작용! 섭취방법 꼬막을 구입할 때에는 껍질이 깨지지 않고,물결무늬가 선명하며, 깨끗한 것을골라주는 것이 가장 중요한데요. 보관하는 방법은 데친 후에살만 발라 냉동실에 보관하는 방법이 있습니다.손질하는 방법으로는숟가락을 꼬막 껍데기 연결 부위에 대고시계방향으로 힘을 줘서 틀어주면꼬막 껍데기가 벌어진다고 하는데요. 섭취할 때에는 살짝 익혀 초고추장에 찍어 먹거나삶아서 먹는 방법이 있다고 합니다.궁합이 좋은 음식으로는 마늘로,조개의 비릿한 향을 약화시켜 준다고 하네요! [내용,이미지 출처] https://blog.naver.com/tkdtn2200/221673839181