안녕하세요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강음식 주제는 상큼하고 강한 향이 매력적이며, 차로도 정말 많이 먹고,샐러드에도 자주 쓰이며, 환절기나 겨울철에 차로 마시면면역력도 좋아지고 몸도 따뜻해지는 과일인'유자의 효능'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 유자의 영양성분! 유자에는 레몬의 3배나 되는 비타민C를 함유하고 있고, 구연산 성분이 함유되어 있고,리모넨 성분이 함유되어있고, 헤르페라딘 성분이 함유되어있고, 각종 비타민 함유, 칼슘 성분이 아주 풍부하고, 식물성 섬유질의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 유자의 효능 1'감기예방' 유자가 감기에 좋다는 사실은 유자차매니아라면 다들 아시지 않을까요?ㅎㅎ레몬에 3배가 되는 비타민C를 함유하고있어서 면역력 증진에도 좋고 구연산의함유로 피로 회복해주는 효능이 있죠.그리고 감기 걸렸을때도 유자의 '리모넨'이라는 성분이 기관지염이나 비염,후두염 등각종 염증제거에 도움을 주고, 가래 증상을완화시켜주며 기침을 호전시켜주는 효능이있다고 합니다! 유자의 효능 2'중풍예방 및 고혈압예방' 유자 속에 '헤르페리딘'성분이 뇌혈관장애를 미리 예방하고 혈의 흐름을원활히 할 수 있도록 도와주는 효능이있어서 중풍을 예방하는데에 도움을준다고 해요.게다가 모세혈관을 튼튼하게 해서혈압을 안정화하는데 이것이 고혈압환자들에게 도움을 준다고 하네요. 유자의 효능 3'피부미용 효과' 비타민이 풍부하여 피부탄력 및거칠어진 피부의 표면을 윤기있고매끈하게 해주고 기미, 주근깨처럼잡티로 인해 생기는 칙칙한 안색을환하게 개선시켜주는 효능이 있어요! 유자의 효능 4'골다공증 예방' 유자에는 다른 과일에 비해 칼슘의함유량이 많아요. 그래서 성장기아이들에게도 좋고 어르신들의골다공증 예방에도 좋은데요. 유자의 효능 5'소화기능 개선 및 변비예방' 유자를 껍질과 함께 섭취할 경우(유자청)엔껍질 속 식물성 섬유질이 풍부해서 변비해소를 도와주고 구연산의 함유로소화액을 활발하게 분비시키는 것을도와 소화장애 및 소화불량에도 많은도움을 주는 효능을 가지고 있더라고요~유자의 효능으로는 정말 좋은 것이많은 것 같아요! [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com 부작용! 단, 유자는 찬 성질을 가지고 있어서 평소에 몸이 냉하신 분들은오히려 유자가 더 안 좋을 수 있으니 이 점 참고 하세요. [출처] https://blog.naver.com/lkamnz/221554348524