안녕하세요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강음식 주제는 음식이 아닌 술인데요, 쌀이나 밀에 누룩과 물을 같이 섞어서 볼효시킨 술이며, 오랜 옛날부터 서민들에게 많은 사랑을 받고 있습니다. 오늘은 한국의 전통 술인 '막걸리의 효능'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 막걸리의 영양성분! 막걸리에는 무기질 성분과 필수아미노산 성분과 유산균이 풍부하며, 다당체 성분과, 효모성분, 메티오닌 성분과, 트립토판 성분, 비타민B, 비타민D단백질 성분, 스쿠알렌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 막걸리의 효능 1'변비 예방' 막걸리에는 무기질과 필수아미노산 등이 풍부하여장 건강에 도움이 되는데요. 유산균으로 인하여 장운동을 활발하게 해주어 변비를 예방해 줍니다. 막걸리의 유산균 함유량이 요거트, 요구르트에 비하여 400~500병정도로 많다고 하는데요. 또한 풍부한 유산균과 식이섬유는 대장암까지 예방해 주는 기능을 합니다. 막걸리의 효능 2'면역력 향상' 막걸리 다당체는 림프구를 증식시켜서 면역력을 높여주게 되는데요. 누룩에 들어있는 효모가 면역력을 증진시켜 줍니다. 면역력이 높으면 질병에 걸릴 위험이 낮고 여러 질환에 노출되더라도빠르게 치유가 될수 있는데요. 풍부한 유산균으로 인해 면역력을 향상시켜서 몸속의 유해세균을 제거해 줍니다. 막걸리의 효능 3'다이어트' 막걸리는 술 중에서도 칼로리가 굉장히 낮은편에 속합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 변비도 예방하고 포만감을 높여 준다고 합니다. 메티오닌과 트립토판 성분이 풍부하여 막걸리를 적당히 마시면 우리몸에 지방이 쌓이는걸 예방해 준다고 하네요. 막걸리의 효능 4'피부 미용' 막걸리에는 비타민B, 비타민D, 단백질 성분들이 함유되어피부세포의 재생을 돕고, 피부를 하얗게 해주는 효과가 있습니다. 멜라닌 색소의 침착을 막아주어 기미나 주근깨 등을 생기지 않도록예방해 주고 맑은 피부를 유지하게 합니다. 막걸리의 효능 5'통풍에 효과' 막걸리에는 요산수치를 감소하게 해주어 통풍을 예방해주고 치료에 도움을 줍니다. 통풍은 우리 몸속에 흐르고 있는 혈액내에 요산의 농도가 높아서발생 함으로 손과 발 끝을 찌르는 듯한 통증을 유발 합니다. 막걸리에는 요산의 농도를 감소시켜 주는 역할을 함으로써 통풍 예방에 좋습니다. 막걸리의 효능 6'성인병예방 효과' 막걸리에는풍부한 효모가 함유되어 있는데요. 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증 같은 성인병 질환에 좋습니다. 혈액순환에 장애가 생긴 질환에 효과적이며 혈관내에 쌓인 콜레스테롤을 없애주어 각종 성인병을 예방하는 효능을 볼수 있습니다. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com막걸리의 효능 7'항암작용 효과' 막걸리에는 항암물질인 스쿠알렌이 풍부하여 항산화 및 항암 노화방지 등에 효과가 있습니다. 스쿠알렌은 바다에 사는 상어간에 함유되어 있는 기름성분에 함유되어있는 건데요. 포도주나 맥주에 비해 20~100배 정도로 풍부하게 포함되어있습니다. [출처] https://blog.naver.com/lmh1288/221276074775