안녕하세요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강음식 주제는 생김새는 마늘을 닮았지만 멕시코 감자로 불리는 작물이며,멕시코에서는 얌빈 이라고 불린다네요.육즙이 많으면서도 아삭아삭한 맛을 내는 '히카마'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 히카마의 효능1'항산화 효과' 히카마 1컵에는 비타민C의 일일 필요 섭취량의 절반이 들어 있다.뿐만 아니라 비타민E, 셀레늄, 베타카로틴과 같은 산화방지제가 풍부하다.산화방지제는 산화 스트레스를 유발하는 활성산소의생성을 억제해 세포 손상을 방지한다고 하네요. 히카마의 효능2'소화촉진 및 변비예방' 히카마에는 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 되는 식이섬유가 풍부하며, 변비예방과소화촉진에 도움을 줍니다. 특히 이눌린이라고 불리는 단맛이 나는 식이섬유가 풍부하며,수분함량이 90%나 돼 변비 완화에도 도움을 준다고 하네요. 히카마의 효능3'장건강 및 다이어트 효과' 프리바이오틱스인 이눌린이 풍부해 장 건강을 지키는 데에 좋으며프리바이오틱스는 유산균의 먹이로, 유산균의 생장과 증식에 도움이 됩니다. 프리바이오틱스는 장내 유익균의 개체수를 증가시키고유해균의 수를 감소시킨다. 뿐만 아니라 당뇨, 비만, 심장질환의 위험을 낮출 수 있다. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com 히카마의효능 4'심장 건강및 뇌졸증 예방효과' 히카마는 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 되는 식이섬유가 풍부합니다. 또한 칼륨도 풍부해서 혈관 진정과 혈압 감소를 도와줌으로심장 질환과 뇌졸증을 예방하는데 효과적이에요. [출처] http://hub.zum.com/realfoods/26363