안녕하세요. 요즘 날씨가 쌀쌀해졌죠? 다들 감기 조심 하시구요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강음식 주제는 가을에 딱! 어울리는 음식 바로~가을 제철 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 가을 제철 음식1'게' 선선한 날씨 덕분에 가을에는 해산물이 싱싱하고 맛이 좋다고 하는데요. 그중에서도 빼놓을 수 없는 것이 바로 '게'죠! 게는 지방이 적고 단백질이 많아 최고의 영양 식품이자 다이어트 식품으로도 알려져 있어요. 필수 아미노산이 많아 성장기 아이들에게도 좋고 허약 체질이나 노약자 분들에게도 좋다고 해요! 가을 제철 음식2'전어' 가을 하면 '전어'라고 말하는 분들이 많은데요. 씹을수록 더욱 고소한 전어는 회로 먹어도, 구이로 먹어도 다 맛있죠.전어에는 칼슘이 다량 함유되어 있고 DHA와 EPA 등 불포화 지방산이 풍부해 혈액을 맑게 하고 성인병을 예방하는 효과가 있어요. 가을 제철 음식3'대하' 대하 때문에 가을을 기다린 분들이 많을 거 같네요. 대하에는 함유된 키토산은 지방이 쌓이는 것을 막고 체내의 불순물 배출을 촉진하여 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것으로 알려져 있어요. 9월에서 10월 중순까지는 전국 각지에서 대하 축제가 열리는데요. 살이 올라 오동통한 대하를 한입 가득 물면 여름내 떨어진 기력이 단번에 돌아올 거 같네요! 가을 제철 음식4'배' 시원하고 달콤한 배는 기관지가 좋지 않은 사람에게 특히 좋은데요. 일교차가 큰 요즘 날씨 때문에 감기 기운이 있다면 배를 생강과 함께 달여 마시는 것이 아주 좋다고 해요. 가을 제철 음식5'고구마' 고구마의 제철은 8~10월 사이. 식이 섬유가 풍부한 고구마는 변비를 예방하고 각종 영양소도 풍부해 영양 간식으로 딱이죠!또한 고구마 맛탕, 고구마 파이, 고구마 퓌레 등 다양한 요리에 활용할 수 있는 고구마! [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com 가을 제철 음식6'은행' 특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리지만, 은행은 치매와 야뇨증 개선에 도움을 주고 껍질을 제거하고 살짝 볶아 먹으면 술안주로도 굿이죠!그러나 은행에는 '청산배당체'라는 유독 물질이 있어서 과하게 섭취하면 몸에 좋지 않아요. 꼭 익혀서 섭취해야 하고 성인의 경우 하루 10알, 아이의 경우 2~3알 이상 먹지 않아야 해요. 이 밖에도 가을철 음식으로는 꽁치, 갈치, 오징어, 석류, 사과 등이 있습니다.^^ [출처] https://www.pikicast.com/#!/menu=landing&content_id=143910