안녕하세요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강음식 주제는 치매예방에 효과적인 음식입니다. 이미 국내 65세 이상 노인 10명 가운데 1명이 앓고 있을 정도로우리 주변에서 흔히 발병하고 있는 질환, 치매!치매는 치료가 쉽지 않아서 조기 진단과 미리 예방하는 것이 최선의 방법이라고 하는데요. 이에 최근 치매 예방에 좋은 음식에 대한 사람들의 관심이 증가하고 있는데요. 오늘은 '치매 예방에 좋은 음식'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 치매에 좋은 음식1'브로콜리' 브로콜리에는 치매 예방에 좋은 ‘엽산’이 풍부하게 들어있어요. 임산부의 영양제로 더 잘 알려진 엽산은 치매에 걸린 사람에게도 도움이 된다고 하는데요, 치매에 걸리면 도파민, 세로토닌, 노르아드레날린 등 3종류의 신경전달물질이 부족해지는데, 엽산 비타민은 이런 물질의 원료가 되는 아미노산을 만드는데 중요한 역할을 한다고 하네요. 치매에 좋은 음식2'연어' 연어에는 고도불포화지방산의 하나인 DHA 함유량이 높아 뇌신경 기능 활성화에 효과적이에요. 오메가 3 성분이 풍부하게 들어있어서 두뇌 작용을 활발하게 하는 역할을 한다고 합니다. 치매에 좋은 음식3'다시마' 다시마에는 항산화물질(플라보노이드ㆍ알칼로이드 등)이 풍부하게 들어있는데요, 이런 성분은 뇌를 공격하는 유해 활성화산소와 싸우는 역할을 한다고 합니다. 또한 암에 걸릴 가능성도 낮춘다는 연구 결과가 있는 좋은 식품입니다. 치매에 좋은 음식4'호두' 견과류가 뇌 건강에 좋다는 건 많이 알려진 사실인데요, 그 중 호두는 오메가 3 지방산인 알파리놀렌산이 있어서 노인성 치매의 원인 물질인 베타아밀로이드가 뇌에 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 하루에 일정량을 꾸준히 섭취하면 좋다고 하네요. 치매에 좋은 음식5'청국장' 청국장은 기억력을 높여준다고 하는데요. 주원료인 콩은 식물성 식품 중 뇌 발달에 필수적인 레시틴 함유율이 가장 높다고 해요. 레시틴은 기억력과 집중력을 향상시키는 신경전달물질인 아세틸콜린의 원료이기도 하는데요. 청국장에 함유된 이소플라본 성분은 엔돌핀과 세로토닌의 생성을 도와 뇌졸중 같은 심혈관계 질환을 예방하는 역할을 한다고 합니다. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com THANK.. 지금까지 치매 예방에 효과적인 음식에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처] https://blog.naver.com/knta_pr/221144791704