안녕하세요 *^^* '나누리' 입니다.인플레이션으로 인한 고물가와 4대 민생분야의 공공요금이 인상되어서 서민들은 생활하기가 힘든 시대인데요. 힘내세요!올해 온열질환 환자수: 현재 2,818명 사망자수: 32명"더위가 꺾이지 않고 연일 폭염이 지속되고 있는데 다들 건강히 잘지내시나요?폭염으로인헌 온열질환 환자수가 질병관리청을 통해 발표되었는데요.올해 역대급 무더위로 인해 온열환자 수가 전년 대비 80% 증가한 2818명으로 집계됐다고 해요. 환자 수는 2018년 이후 역대 두 번째로 많다고 하며, 온열질환 추정 일일 사망자 수는 역대 최다인 32명이 사망했다고 하다고 해요. 참 안타까운 일입니다. 사망자들의 대부분은 실외에서 온열질환으로 인한 사망이 90%였다고 하는데요. 또한 여름철에는 식중독을 주의 하셔야 하는데요! 보통 고온다습한 여름에 위험률이 높습니다.음식을 먹을때 쫌 찜찜한 기분이 들어도 ‘신선하겠지, 탈 안날거야 라며~’ 방심하여서 섭취하였다가 식중독으로 인한 구토와 복통 설사등으로고통받을수 있고 심하면 병원에 가야하는 상황도 생기게 될지 모르니반드시 여름철엔 음식을 주의해서 섭취하셔야 합니다." 그럼 지금부터 '''식중독'이란?여름철 식중독균을 유발하기쉬워서 주의해야할 음식들''에 대해 자세히 알아볼까요^^ '식중독이란 ?' 자연독이나 유해물질이 함유된 음식물을 섭취함으로써 생기는급성 또는 만성적인 질환으로 주로 발열·구역질·구토·설사·복통 등의 증세가 나타나는 질환입니다. 식중독의 대부분은 세균에 의하여 생기는 세균성 식중독으로서,여기에는 살모넬라·장비브리오·웰치균·병원대장균에 의한감염형 식중독과 포도상구균, 보툴리누스균이 생성한독소에 의한 독소형 식중독이 있는데요. 감염형 식중독은 살아 있는 유해세균을 다량으로 먹음으로써일어나는 것이므로 식품을 가열해서 먹으면 세균은 사멸해버리기 때문에 중독되는 일이 없는데요.그러나 독소형 식중독은 세균은 죽어도 독소는 그대로남아 있으므로 음식물을 가열해도 남은 독소가 중독을 일으킨다고 해요. 화학성 식중독은 화학물질에 의한 것으로서 근래에 들어와화학공업의 발달로 화학적 합성품의 대량생산이 가능해지고이들이 식품공업이나 농업분야에 다량으로 사용되면서심각한 문제로 등장하였는데, 특히 식품가공과정 중에 사용한불법식품첨가물, 잔류농약·산업폐수에 의한 식품의 중금속오염,또는 식품과 관련이 있는 각종 용기·기구·포장 등에서용출되는 독성물질이 식중독을 유발시키는 요인이 된다고 해요. '식중독균을 유발하기쉬워서 주의해야할 음식들 1' '날고기와 해산물' 날고기와 해산물은 여름철에 식중독을 일으킬 위험이 높은 대표적인 식품입니다.특히, 생선회, 육회, 굴, 새우, 조개 등은 신선도가 매우 중요하지만,여름철에는 그 신선도를 유지하기 어려운 경우가 많습니다.이러한 음식들은 섭취 전 충분히 가열되지 않으면 살모넬라,장염비브리오 같은 식중독 균에 감염될 위험이 큽니다. 여름철에는 날고기를 구워서 섭취하는게 건강에 좋으며해산물도 찌거나 굽거나 열로 요리해서 섭취하는게 좋습니다. '식중독균을 유발하기쉬워서 주의해야할 음식들 2' '유제품 및 생우유' 여름철에는 유제품, 특히 생우유나 비살균 우유를 섭취할 때 주의가 필요합니다.유제품은 상하기 쉬운 식품으로, 부적절한 보관이나 운반 중에 쉽게 오염될 수 있습니다.여름철에는 이러한 유제품이 살모넬라균이나 리스테리아균에 오염될 가능성이 높습니다. '식중독균을 유발하기쉬워서 주의해야할 음식들 3' '조리 되지 않은 달걀' 달걀은 여름철에 매우 조심해야 할 식품 중 하나입니다.특히 조리되지 않은 달걀은 살모넬라균에 오염될 가능성이 높습니다.이를테면, 반숙 달걀, 날달걀을 사용하는 드레싱이나 소스,생으로 섭취하는 요리는 여름철에 피하는 것이 좋습니다. 달걀을 충분히 익혀서 섭취하거나, 달걀을 사용하지 않는레시피를 선택하세요. 예를 들어, 마요네즈나 아이올리 같은소스는 생달걀을 사용하지 않고도 만들 수 있는 대체 레시피를활용하는 것이 좋습니다. 또한, 베이킹이나 요리에 사용할 때는 식물성대체재(예: 아마씨나 치아씨를 물에 불린 것)를 사용해 보세요. '식중독균을 유발하기쉬워서 주의해야할 음식들 4' '가공육 및 소세지' 가공육, 특히 소시지, 햄, 베이컨 등은 보관 중에 쉽게 상할 수 있으며,가공 과정에서 오염될 위험이 있습니다. 여름철에는높은 온도와 습도 때문에 이러한 식품이 상할 가능성이 커지며,식중독을 유발할 수 있는 여러 세균이 증식하기에 좋은 환경이 됩니다. 가공육 대신 신선한 고기를 구워 먹거나, 콩, 두부 등의 식물성단백질을 활용한 요리를 추천합니다. 또한, 냉장고에서 가공육을오래 보관하지 않도록 하고, 신선한 상태에서바로 조리해 섭취하는 것이 안전합니다. '식중독균을 유발하기쉬워서 주의해야할 음식들 5' '샐러드와 생채소' 생채소와 샐러드는 건강에 좋지만, 여름철에는 잘못 관리된채소가 식중독을 유발할 수 있습니다. 특히, 야외에서 샐러드를준비하거나 보관할 때에는 더위로 인해 상할 위험이 큽니다.씻지 않은 채소나, 오염된 물로 씻은 채소도 식중독의 원인이 될 수 있습니다. 샐러드를 섭취할 때는 신선한 채소를 철저히 세척하고,가능하면 간단히 데쳐서 섭취하는 것이 좋습니다.채소를 사용할 때는 항상 깨끗한 물로 여러 번 씻고, 보관 시에도 적절한 온도를 유지해야 합니다. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [내용출처] https://blog.naver.com/spiritboxer/222284933724[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com