안녕하세요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강음식 주제는 건강을 위한 영양식품입니다. 긴 겨울이 지나고 따뜻한 봄이왔어요~ 꽃샘추위도 지나간거 같은데요하지만 이런 환절기에 감기나 바이러스에 노출되기 싶습니다.오늘은 '치트시트닷컴'에서 선정한 '건강을 위한 영양 식품 5가지'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 건강을 위한 영양식품 1'비타민D: 달걀, 참치, 우유' [1. 달걀] [2. 참치] [3. 우유] 비타민 D는 신체의 면역체계를 최상의 상태로 유지하는 데아주 중요한 요소입니다. 연구에 따르면, 비타민 D가부족한 사람은 감기에 걸릴 가능성이 24~36%높아지는 것으로 나타났습니다. 비타민 D는 햇빛을 통해 자연적으로 흡수할 수 있습니다.하지만 낮 시간이 짧고 햇빛이 강렬하지 않은 겨울에는달걀노른자나 좋은 지방이 풍부한 참치, 연어 등의 생선, 우유 등의식품을 통해 보충하는 것도 좋습니다. 건강을 위한 영양식품 2'철분: 소고기, 시금치, 흰콩' [1. 소고기] [2. 시금치] [3. 흰콩] 철분 결핍으로 빈혈증 등에 걸리면 면역력이약화 돼 감염이 증가합니다. 또 철분 결핍은 피로감과 현기증, 두통을 발생시키는원인이 되기도 합니다. 빈혈증 환자들은 무기력증에 시달리는 경우가 많습니다.철분이 많이 든 식품으로는 소고기, 시금치, 흰콩,렌틸콩(렌즈콩) 등이 있습니다. 건강을 위한 영양식품 3'복합탄수화물: 고구마, 호박' [1.호박] [2.고구마] 햇볕을 오랜 시간 쬐기 힘든 겨울에는 비타민 D뿐만아니라 뇌에서 분비되는 세로토닌 수치에도 영향이 미칩니다. 세로토닌 분비의 감소는 우울증과 관련질환 발생과 연관성이 있죠. 흰 빵이나 도넛에 든 탄수화물은 복합탄수화물이 아닙니다.이런 탄수화물은 인슐린 분비를 증가시켜 피로감과두통, 초조감 등을 유발합니다. 복합탄수화물은 통곡물이나 고구마,호박, 참마 등에 들어있습니다. 건강을 위한 영양식품 4'아연: 돼지고기, 견과류, 통곡물' [1. 돼지고기] [2.견과류] [3. 곡물] 신체의 면역기능이 적절히 유지되려면 아연이 꼭 필요합니다.아연은 성장과 조직 골격 형성, 생식기능을 원활히 하는 기능이 있습니다. 연구에 의하면 5개월 동안 아연을 꾸준히 섭취한 결과,감기에 걸릴 가능성이 크게 낮아지는 것으로 나타났습니다. 감기 초기 증상이 있을 때 24시간 내에 아연 보충제를 섭취하면감기를 않는 기간을 줄이고 증상을완화시킬 수 있다는 연구도 있습니다. 아연은 소나 돼지, 양고기와 견과류, 통곡물, 콩류에 많이 들어있습니다. 건강을 위한 영양식품 5'비타민C: 과일, 채소' 비타민 C는 심혈관 질환부터 피부 주름살까지 거의 모든 것을예방하는 효능이 있습니다. 비타민 C는 면역력 증강에도 꼭 필요한 성분이죠. 비타민 C는 우리 몸에서 합성을 할 수 없는 성분입니다 따라서 식품이나 보충제를 통해서 얻어야 합니다.비타민 C는 키위나 망고, 파인애플 등의 과일과시금치, 방울 양배추, 호박 등의 채소에 많이 들어있습니다. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com THANK.. 지금까지 건강을 위한 영양식품에 대해서 알아보았는데요~누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처]https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27014234&memberNo=6289885&navigationType=push