안녕하세요. 오늘은 여러분께 전달해드릴 건강음식 주제는 건강을 챙겨줄 5월 식재료 입니다. " 따뜻한 봄날이네요. 봄나들이는 다들 다녀오셨어요?^^5월에 들어서니 부쩍 날씨가 더워져서벌써 한여름이 다가온 거 같은 느낌인데요~이렇게 날씨가 더워질수록, 더 잘 챙겨먹어야 체력이 떨어지지 않는다고 합니다. 그렇다면, 우리의 건강을 든든하게 챙겨줄 영양가가 많은 5월의 제철 식재료는 어떤것이 있을까요? 지금부터 '우리의 건강을 챙겨줄 5월 식재료'에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 건강을 챙겨줄 5월 식재료 1'매실'매실은 5월부터 6월이 제철로, 피로회복에 효능이 좋다고 알려져 있는데요. 유기산 중에 구연산의 함량이 높은 편인데, 구연산은 근육에 쌓인 젖산을 분해해서 피로를 풀어주기 때문입니다. 또한, 간의 해독을 돕는 피루브산, 장속의 유해한 세균 번식을 막는 카텐킨산 등도함유되어 있어서, 건강에 여러모로 도움을 준다고 해요. 매실은 차로 먹으면, 식중독을 예방해주고, 장을 깨끗하게 해주는 정장작용 때문에 설사와 변비에도 효능이 좋다고 하네요. 식이섬유가 풍부할 뿐만아니라 열량과 지방도 적어서 다이어트 할때 먹기에도 딱이라고 합니다. 건강을 챙겨줄 5월 식재료 2'멍게'멍게는 지방질이 거의 없으며, 껍질에 식이섬유가 많이 들어있어콜레스테롤이나 혈당을 낮춰주며, 변비를 개선해줘서살찔 염려를 덜어주는 수산물이라고 합니다. 또한, 다양한 영양성분을 함유하고 있는데요~노화 방지에 도움되는 타우린, 숙취해소에 좋은 신티올 성분 등이 들어있어요. 멍게는 5월~7월 깊은 바다에서 3년 정도 자란 것을먹어야 가장 맛있다고 합니다. 건강을 챙겨줄 5월 식재료 3'다슬기'다슬기는 5월이 산란기로 제철을 맞아 가장 맛있게 먹을수 있는 시기 입니다. 아미노산이 많이 함유되어 있어서 간의 기능을 회복시켜주고숙취해소에 도움을 주며 그리고 시력보호와 신장기능 향상에도 좋다고 해요. 또한, 지방이 적고 단백질 함량이 높아 다이어트하는 사람들이 먹기에도 좋은식품인데요.다슬기는 부추나 닭고기와 좋은 음식궁합을 이뤄요~다슬기는 성질이 차가운 편이며, 닭고기나 부추는 반대로 성질이 따뜻해부족한 성질을 보완해준다고 해요. 건강을 챙겨줄 5월 식재료 4'장어'장어는 봄 여름철에 기력이 떨어지거나 체력 개선이 필요할 때 보양식으로 많이들 먹는 음식인데요~ 기름기가 적고 담백해 누구나 먹기에도 부담스럽지 않고,기력을 보충하는 데 도움을 주는 비타민A가 풍부하다고 하네요. 또한, 몸에 좋은 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주며 성인병 예방에도 도움을 주는 음식입니다. 장어는 5월부터 7월까지가 제철이라서 이때 먹어야 양양가도 많고 가장 맛있게 먹을수 있습니다. THANK.. 지금까지 건강을 챙겨줄 5월의 식재료에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처]https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28214142&memberNo=32133137&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com