안녕하세요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강음식 주제는 향긋한 봄나물 10가지입니다. 추위의 끝자락이 보이면서 날씨가 점점 따뜻해지는 요즘..봄이 코앞으로 다가왔음을 느끼고 있는데요, 하지만코로나19로 인해 세계의 모든 사람들의 불안감은 높아지고 있습니다. 햇빛을 맞으며 봄나들이도 하고 조깅이나 야외 운동으로면역력과 건강을 챙겨야 하지만 현재 그럴수 없는 현실이 안타까운데요. 이럴때일수록 건강에도 좋은 향긋한 봄나물을섭취하면~면역력은 물론 봄에 찾아오는 불청객인 춘곤증을이기는 데에도 도움을 준답니다. '봄나물'하면 대표적으로 떠오르는 몇 가지가 있는데요~ 오늘은 '봄이 왔음을 알리는 향긋한 봄나물 10가지'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 향긋한 봄나물 1'달래' 알싸한 맛이 있지만 무쳐서 먹거나 된장찌개에 넣어 먹으면달래의 향과 맛을 마음껏 느낄 수 있는 대표 봄나물 달래! 달래에는 단백질과 지방, 칼슘, 비타민 등 영양소가 풍부하게함유되어 있는데요, 그중에서도 특히 비타민C가 많이 함유되어있어서 빈혈, 동맥경화, 노화 방지 및 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 비타민C는 열에 약하기 때문에 달래를 먹을 때에는조리해서 먹는 것보다 생으로 먹는 방법을 추천드려요~ 향긋한 봄나물 2'미나리' 간에 좋기로 입소문 난 봄나물 미나리는 나물로 무쳐 먹으면없던 입맛도 돌아오게 만드는데요~ 미나리는 예로부터 식욕증진과 혈압강하,해독해열작용 등에 탁월한 효과가 있어 약용으로도 많이 이용되었는데,실제로 미나리를 꾸준하게 먹을 경우 앞서 소개된 효능 외에도 변비나치질에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 나물로 먹으면 맛있는 미나리는 깨끗이 씻어 고기를먹을 때 쌈 채소로 함께 곁들여 먹어도 좋습니다. 향긋한 봄나물 3'쑥' ‘봄’하면 많은 사람들이 가장 먼저 떠올리는 나물이 바로 쑥이다.떡으로 먹어도 맛있고, 된장을 풀어 쑥 국을 만들어 먹어도 맛이있어 많은 요리에 사용되는데요~ 이제 막 나오기 시작한 어린 쑥은 각종 양념을넣어 쑥 무침을 만들어 먹는 것이 좋고, 많이 자라 억센 쑥은 반찬으로해 먹기보다는 말려서 쑥 뜸으로 이용하거나 술을 담가 먹어도 좋다고 하네요. 향긋한 봄나물 4'냉이' 요즘에는 겨울에도 흔히 볼 수 있는 냉이 역시 무침과 국을 만들어먹기에 매우 좋은 봄나물인데요~ 뜨거운 물에 데친 냉이를 고추장과 된장, 다진 마늘, 참깨, 참기름 등을 넣어조물조물 무쳐 먹으면 맛있는 밥반찬으로 먹을 수 있고, 냉이 된장국을만들어 먹어도 좋은데, 이때 곤이나 새우 등의 재료를 넣어먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 향긋한 봄나물 5'돌나물' 비타민C와 칼슘이 많이 함유되어 있는 봄나물 돌나물은 음식 솜씨가전혀 없는 사람도 쉽게 만들어 먹을 수 있는데요. 깨끗이 씻은 돌나물에 초고추장과 참기름, 참깨를 넣어 무쳐 먹기만 하면맛있는 돌나물 무침이 완성됩니다. 이때 데쳐서 먹기 좋게 썬 오징어와 채 썬양파를 함께 넣어 무쳐 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다고하네요. 향긋한 봄나물 6'참나물' 처음에는 쌉쌀한 맛이 나지만 끝에는 은은한 향이 입안 가득 맴도는 참나물! 일반 나물을 무칠 때와 같은 레시피로 만들면 되는데요~ 먼저 끓는 물에 데친참나물에 국 간장(또는 소금), 다진 마늘, 참기름, 참깨 등을 기호에맞게 넣어 무쳐 먹으면 되는데, 이 밖에도 겉절이 양념을 넣어무쳐먹거나 김치를 담가 먹기도 합니다. 향긋한 봄나물 7 '봄동' 이름만 들어도 봄나물임을 단번에 알 수 있는 봄동은 봄철에다양한 요리로 활용해 먹을 수 있는데요~ 배추 나물처럼 나물로 무쳐 먹을 수도 있고, 생으로 겉절이를만들어 먹거나 국으로 만들어 먹을 수도 있습니다. 봄동 나물은 먹기 좋게 썬 봄동을 끓는 물에 데쳐 건져낸 후국 간장, 참기름, 다진 마늘, 참깨를 넣어 조물조물 무치면 완성됩니다. 향긋한 봄나물 8'두릅' 봄이 오면 많은 사람들이 찾는 두릅은 약용 효과도 있어 옛날에는약재로도 많이 이용되었다고 하네요~ 두릅은 보통 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친 다음 초장에 찍어 먹는것이 가장 일반적이지만 장아찌로 만들어 먹거나 데친 두릅을먹기 좋은 크기로 썰어 나물 양념을 넣어 반찬으로만들어 먹는 경우도 많습니다. 향긋한 봄나물 9'유채나물' 유채나물은 보통 두 가지 레시피로 많이 만들어 먹는데,첫 번째는 일반 나물 레시피인 국 간장, 참기름, 다진 마늘,참깨를 넣고 무쳐 먹는 방법과 또 하나는 된장, 고추장, 다진 마늘,참기름, 참깨를 넣어 무쳐 먹는 방법이 있습니다.이 밖에도 초고추장을 넣어 무쳐 먹기도 합니다. 향긋한 봄나물 10'취나물' 취나물도 위에 소개된 유채나물과 같은 방법으로 무쳐 먹을 수 있으며,나물 외에도 고기를 먹을 때 쌈 채소로 먹을 수도 있습니다. 취나물은 특유의 향이 미각을 자극해 입맛을 돌아오게 만들어줄 뿐만 아니라 체내 염분을 몸 밖으로 배출해 각종성인병 예방에도 도움이 된다고하네요. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com THANK.. 지금까지 향긋한 봄나물10가지를 알아보았는데요~누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처]https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6450956&memberNo=15460571&searchKeyword=%EB%B4%84%EB%82%98%EB%AC%BC&searchRank=20