안녕하세요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강음식 주제는 봄나물입니다. 봄이 오는 시작을 알리는 3월이 되었습니다.조만간 봄꽃들이 피어 우리를 기분 좋게 해 줄것 같은데요~ 봄꽃과 함께 봄 하면 떠오르는게 바로 봄나물이죠.오늘은 '다양한 봄나물의 종류와 효능'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 봄나물 1'달래' 3월 제철음식 봄나물 종류 중 대표적인 달래! 봄을 알려주는 대표적인 나물이에요 :) 톡 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극하는데요. 봄나물 종류 중 가장 대표적인 달래는 이른 봄이 제철로, 특히 봄철 들에서 캐는 달래가 매운맛이 특히 강하고 좋답니다. 달래는 비타민C, 칼슘이 풍부한 봄나물로 식욕 부진, 춘곤증 등 봄철 나타나는 다양한 증상들에 도움을 줄 수 있는데요. 무기질, 비타민도 골고루 들어 있어 빈혈, 동맥경화 예방에도 도움을 줄 수 있는 봄나물입니다. 달래는 비타민, 무기질, 칼슘 등이 풍부하기 때문에 육류 요리와 함게 먹으면 콜레스테롤 저하 효과를 얻을 수 있으니 참고하세요~! 봄나물 2'냉이' 냉이는 쌉쌀한 맛이 일품인 3월 제철식품 인데요~ 향긋한 맛에 봄철 달아난 입맛도 확~ 돌게 하는 그런 봄나물이 아닐까 싶어요. 냉이는 채소 중에서 가장 단백질 함량이 많고 비타민 A, C, 칼슘이 풍부합니다. 때문에 입맛을 돋우는 데에도 좋고 소화기관이 약한 분들에게도 좋은 것으로 알려져 있어요. 뿐만 아니라 허약한 체질이나 생리불순, 출혈 환자에게도 도움이 되며, 냉이에 함유되어 있는 비타민, 섬유질은 알코올로 인해 손상된 간에도 도움을 줄 수 있습니다. 냉이를 넣어 해장국을 끓여도 좋으니 참고하시면 좋겠죠? 춘곤증이 심한 봄날, 지친 몸에 생기를 불어주는 것을 시작으로 다양한 효능이 있는 봄나물 종류, 냉이! 국, 찌개 등에 넣어 먹거나 어린 냉이를 데쳐 나물로 먹으면 냉이만의 쌉싸름한 맛을 즐길 수 있어요. 향이 진하면서 잎은 연하고 뿌리는 굵은 것이 좋으니 고를 때 참고하세요~! 봄나물 3'취나물' 3월부터 5월까지 제철인 봄나물 종류, 취나물. 독특한 향취가 미각을 자극하는 3월 제철음식입니다. 취나물은 칼륨의 함량이 굉장히 많답니다. 다량의 칼륨은 체내의 염분을 몸밖으로 배출하는 데 특효약이죠 :) 또한 섬유질이 풍부해 변비에도 도움을 준다고 하는데요. 혹시라도 변비로 고생하고 계신 분들이 있다면 봄철 식탁에는 취나물을 올려보시면 좋겠어요~!^^ 열량이 낮아 다이어트에도 효과적인 취나물은 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 뻣뻣하지 않고 향이 좋으니 취나물을 고를 때 꼭 참고해보세요. 봄나물 4'쑥' 봄나물 종류는 모두 향이 매력적인데요. 그중에서도 저는 요 봄나물을 빼놓을 수 없는 것 같아요. 바로 대표적인 3월 제철음식 쑥입니다. ^^ 쑥의 향은 정말 매력적인 것 같은데요. 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 쑥은 몸을 따뜻하게 해주는 봄나물로 유명합니다. 특히 부인병에 특효인 것으로 알려져 있죠. 자궁과 아랫배를 따뜻하게 데워주는 기능이 있어 냉이 많은 여성, 설사를 자주 하는 여성에게도 도움이 된답니다. 서양에서도 쑥은 여성을 보호하는 식물로 사용되었다고 하네요 :) 또 만성 위장병에 좋고, 각종 출혈증에도 도움이 되는 나물이랍니다. ^^ 특히 쑥의 효능은 지금 제 역할을 다하는데요. 쌀쌀했던 겨울 날씨에서 봄 따뜻한 날씨로 변하는 지금! 면역력 강화에 효과적입니다. 풍부한 비타민 함유로 인체저항력 증가, 위장을 튼튼하게 해 면역력을 강화하는 데 도움이 돼요. 비타민C가 풍부하기 때문에 감기 예방에도 좋으니 봄철 꼭 챙겨줘야 할 제철 음식이고요. 게다가 호흡기질환, 알레르기성 증상 등 봄철 발생하는 다양한 질병 예방 및 치료에도 도움을 줄 수 있다고 하니 환절기 우리 식탁 위에 꼭 올려놓아야 할 제철 음식이죠? 봄나물 5'씀바귀' 마지막으로 소개할 봄나물 종류는 바로 씀바귀입니다. 예전에는 쓴 음식들은 잘 못 먹었었는데, 몸에 좋고 도움이 된다고 하니 먹었던 씀바귀에요. 하지만 먹다 보니 그 씁쓸한 매력에 빠진 것 같아요 :) 시골, 들판, 논두렁 등 어디에서나 흔히 볼 수 있는 씀바귀는 고채라고도 부르는데요. 잎과 뿌리에 있는 하얀 즙의 맛이 쓰다고 해 이런 이름이 붙여진 나물입니다. 입맛이 없을 때 식욕을 돋워주는 역할을 하니 봄철에 딱! 이겠죠? 섬유소질이 풍부하고 열량이 적은 씀바귀는 비만인 사람에게도 좋다고 하니 식단에 참고하시면 좋을 것 같습니다. 비타민A, 칼슘, 인, 철분 등 영양소가 풍부한 3월 제철 봄나물 종류, 씀바귀! 쓴맛이 강하기 때문에 데쳐서 찬물에 오래 우려낸 다음에 조리하는 것이 좋고요. 참기름 등과 버무려 나물로 섭취할 경우 소화불량, 해열, 폐렴 치료 등을 해소하는 데 도움을 줄 수 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com THANK.. 지금까지 봄나물종류와 봄나물의 효능에 대해 알아보았는데요~누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처]https://blog.naver.com/jonghee3817/221228101472 [이미지출처] https://blog.naver.com/jonghee3817/221228101472