안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 코로나 팬데믹이 끝나고 이제 코로나 엔데믹 에 들어섰는데요.^^엔데믹이란 풍토병을 지칭하는 용어로 종식없이계속적으로 발병하는 질병을 뜻한다고해요. 엔데믹에 속하는 대표적인 질병은 말라리아, 인플루엔자,콜레라등이 있습니다. 이제 마스크도 강제적인 의무화가 아니고자율적 착용으로 바뀌었고, 팬데믹이 끝나면서거리에 사람들도 많고 활력도 넘쳐나는데요. 다들 행복한 봄 맞으시길 바래요^^ 오늘은 '벌나무 한잔으로 경험한 놀라운 변화' 에 대해 알아려드릴텐데요"반복적인 과음과 숙취로 인한 간 기능 저하로 부쩍피로감을 느낀다면 항산화 작용이 뛰어난 벌나무를달여 마시는 것이 좋습니다.'산청목'으로도 불리는 벌나무에는 플라보노이드성분이 함유되어 있으며 이 성분이 항산화 작용함으로알코올을 분해해주고 간 조직을 재생하는 효과가 있어각종 간 질환에 특효로 알려진 약용 식물입니다.맛 또한 담백하며 부작용도 거의 없다고 알려져가정에서 쉽게 벌나무를 직접 달여서물처럼 마시는 일이 흔하다고 합니다. 하지만 벌나무를 집에서 달여 먹을 경우 식품의약품안전처에서허가를 받은 유통경로가 명확한 제품만을 사용하는 것이 좋습니다.유통경로가 명확하지 않을 경우 야생 벌나무를섭취하게 될 확률이 크며, 야생 벌나무의 어느 부위를 얼마나오랜시간 달여서 먹어야 하는지에 대한명확한 기준을 보통은 알기 어렵다고 합니다." 그럼 지금부터 ' 벌나무의 효능&벌나무의 섭취방법'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 9,778명으로국내 발생 신규환자는 현재9,737명, 해외유입 41명입니다.누적 확진 환자는 총 18,239,056명이며, 위중증환자는 98명, 사망자수는 2명입니다. 누적 사망자 수 25,209명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 1. 약효가 되는 벌나무의 부위 벌나무를 보통 민간에서는 나무줄기가 푸르다고 해서'산청목'이라고도 부릅니다. 벌나무는 나무가지가 벌집처럼생겨서, 벌이 많이 날아든다고 해서 그렇게 부른다는설도 있는데요. 보통은 식물의 모양이나 특징을 따서 부르는 것이 일반적입니다.이처럼 벌나무는 간에 좋은 약용 식물로 유명하며 벌이쏘듯이 벌나무의 약효가 굉장히 뚜렷하다고 하는데요.즉각적으로 반응이 오는 약용 식물들은 그렇게 많지는않지만, 벌나무는 효과가 뚜렷한 드문약용 식물 중 하나이기도 합니다. 2. 간에 좋은 음식 벌나무는 헛개나무 이상으로 간암, 간경화증, 간염 등과같은 간에 생기는 질환에 효능이 있는 것으로 알려서매일 벌나무 한잔을 달여 마신다면 간 질환을 예방하는데도움을 준다고합니다. 2011년 한국식품과학회지에서 산겨릅나무(벌나무)추출물이 간암 세포의 증식 억제에 효과가 있다는논문이 발표된 사실과 2008년에 산겨릅나무(벌나무)추출물이 항산화 및 간 기능 보호에 효과있다는 논문을통해, 벌나무가 간암세포의 성장을 저해하는 효과가있다는 사실이 밝혀지기도 했습니다. 게다가 벌나무에는 살리드로사이드, 티로솔 등의 폴리페놀성분들이 항염증, 항산화, 간 보호 작용 등에 도움이된다고 알려져 있습니다.이 외에도 각종 비타민과 아미노산이 함유되어 있어 간건강 회복에 유의미한 영향을 미치는 것으로 평가받고 있다합니다. 3. 벌나무의 효능 벌나무가 간에 좋다는 사실 외에도 사실 잘 알려지지않은 효능들이 있습니다. 보고된 연구결과에 따르면벌나무는 위암, 폐암 및 유방암 세포 등에서 암세포생육억제효과를 나타내었으며, 이 밖에도 제독작용과청혈작용, 지방분해 작용, 이뇨작용, 신경안정 작용,지사제 작용 등을 보인다고 알려져 있습니다. 또한 독성이 없어 부작용도 거의 없다고 하지만 이는체질에 따라 어떤 반응이 나올지 아직 모르며검증되지 않은 내용이기 때문에 주의하는 것이 좋습니다. 4. 벌나무의 섭취방법 1. 물 2L 정도를 끓인 후 흐르는 물에 벌나무를 씻어 둡니다. 2. 씻은 벌나무 30G정도를 넣고 약불로 물이 절반으로 줄어들때까지 끓여줍니다. 3. 끓인 벌나무 차를 한잔 정도 섭취합니다. 4. 3시간 이상 오래 달일수록 효능이 좋습니다. 5. 벌나무를 노릇한 정도로 약한 불에 볶아서 달이면 맛도 좋아지고 효과가 배가됩니다. 6. 끓인 벌나무차는 냉장고에 보관하는 것이 좋으며 상온에서는 쉽게 변질될 우려가 있습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]strogay.tistory.com/entry/%EA%B1%B4%EA%B0%95-%EC%A0%84%EB%AC%B8%EA%B0%80%EB%93%A4%EC%9D%B4-%EB%A7%A4%EC%9D%BC-%EB%B2%8C%EB%82%98%EB%AC%B4-%ED%95%9C%EC%9E%94%EC%9C%BC%EB%A1%9C-%EA%B2%BD%ED%97%98%ED%95%9C-%EB%86%80%EB%9D%BC%EC%9A%B4-%EB%B3%80%ED%99%94?category=640411[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr