안녕하세요. 오늘은 여러분께 전달해드릴 건강정보 주제는 고사리의 효능 입니다. 반찬으로 즐겨 먹는 고사리에 대해 먼저 설명하겠습니다. 저희 나라사람들은 옛날부터 고사리를 즐겨 먹었습니다. 그렇기 때문에 고사리는 제사음식에 빠질수없는 식단 중 하나가 되어 버렸습니다. 고사리의 크기는 대략 1m 정도이며 주로 봄철에 많이 자랍니다. 그리고 얼린잎이 돋아나고 그다음 파마한것처럼 꼬불꼬불 거리며 흰솜털과 비슷하게 털에 휩싸여 있습니다. 고사리에는 섬유질이 굉장히 많이 있으며 비타민과 캐로틴이라는 성분을 포하마고 있습니다. 보통 고사리는 4월에서 5월사이에 어린 고사리를 딴다음에 나뭇재라는 거하고 같이 섞어둔다음에 여기에 뜨거운 물을 부워서 식기를 기다립니다. 그러면 보통 비타민 B 분해효소가 파괴된다음 쓴맛도 빠져나온다고 합니다. 지금부터 본격적으로 '고사리의 효능'에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 고사리의 영양성분! 고사리에는 비타민A 성분이 풍부하며, 칼륨 성분, 철분 성분, 칼슘 성분, 기타 비타민 영양소등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 고사리의 효능 1'시력 개선 효과'보통 고사리에는 비타민A가 많이 있습니다. 비타민A 를많이먹으면시력에 좋고 눈건강에 아주 좋습니다. 거기에 고사리를 꾸준히섭취하게 되면 눈과 관련된 질환들은 예방할수 있다고 합니다. 고사리의 효능 2'간 건강 효과'고사리에는 칼륨이 풍부하게 내포되어있습니다.이 칼륨은 우리 몸에 있는 건강에 좋지않은 나트륨을 체외로배출시켜주는 효능이 있습니다. 그렇기 때문에 혈중 콜레스테롤과 혈압의 수치를 낮춰주기 때문에심혈관 질환을 예방할수있는데에 큰 도움을 준다고 합니다. 거기에 간세포의 기능을 활성화시켜주기 댸문에 간세포를해독시켜주고 강화시켜주기도 합니다. 고사리의 효능 3'항암/관절 개선 효과'고사리를 자주 먹게 된다면 몸속에 있는 암 세포가 체내에 흡착되는것을 막아주기 때문에 항암예방을 하는데 고사리가 필수라는 말도 있습니다. 거기에다가 풍부한 철분이 있어서 빈혈을 예방해주고 수면을유도해주기다합니다. 또한 고사리는 칼슘이 풍부합니다. 그로인해서 고사리를 많이 먹으면 골다공증 또한 무릎통증을 개선하는데많은 도움을 주기도 합니다. 성장기 어린인들에게 좋은소식이 아닐수 없습니다. 고사리의 효능 4'피부 건강 효과'위에서 설명했듯이 고사리에는 많은 각종 여러가지의비타민들울 포함하고 있는데요. 이러한 비타민들이 피부에 영양분을 공급해줄 뿐만아니라 피부를깨끗하고 맑게 만들어 줍니다. 또한 세포의 노화를 최대한막아주기 때문에 피부가 더 젋어질수 있습니다. 부작용! 고사리를 적당히 먹으면 몸에 정말 좋습니다. 하지만 과다하게 섭취하게 되면 부작용이 은근히 많은것 같습니다. 예를들어서 동의보감에서는 고사리의 효능과 반대로 오랫동만 섭취하게 될경우 눈이 좋아지지 않고 정력이 약해진다고 합니다. 물론 과학적인 근거도 있다고 합니다. 또한 고사리에는 아네우리나제라는 효소가 함유되어 있는데 이것이 비타민1을 분해한다고 합니다. 비타민b 가 부족하면 온몸이 피로감을 느낄수 있다고 합니다. THANK.. 지금까지 고사리의 효능에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처]https://yun05842.tistory.com/32?category=588228[이미지출처 ] https://pixabay.com