안녕하세요. 오늘은 여러분께 전달해드릴 건강정보 주제는 "8월 제철음식 종류부터 효능"입니다. 안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 역대급 최장기간의 장마가 끝나고 무더위가 찾아와서 열대아현상으로 잠들기 힘든 8월인데요~이럴 때 일수록 제철음식 챙겨먹으면서 건강관리에 각별히 신경써줘야 해요. 그럼 지금부터 '8월 제철음식 종류부터 효능,고르는법'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 8월 제철음식 [전복] '영양소 보충'8월 제철음식인 전복에는비타민과 미네랄이 풍부하게 함유돼 있어요.특히, 비타민B1과 B2, 칼슘, 인 등의미네랄이 많이 들어있어서체내 부족한 영양소를 보충하는데도움을 줄 수 있어요. 고르는 방법전복을 구입할 때는 광택이 있고탄력이 있는 것을 고르도록 하세요.전복을 손질할 때는수세미나 솔로 앞부분의 이물질을 제거한 뒤칼을 껍데기 사이에 넣어살을 발라내면 된답니다. 8월 제철음식 [민어] '성장발달 효과'민어는 우리나라 서해와 남해를 비롯해중국 동부와 일본 서부에 이르는북서태평양의 온대 해역에 분포하고 있으며,살과 기름이 많이 오르는 여름이 제철이에요. 민어는 단백질과 비타민, 칼슘, 칼륨, 인 등의무기질이 풍부하면서 지방 함량이 적어요.8월 제철음식인 민어는소화 흡수가 빠른 생선으로어린이의 성장 발달에 도움을 줄 수 있어요. 고르는 방법 민어는 육질이 단단하면서눈동자가 선명한 것을 고르도록 하세요. 8월 제철음식 [고구마] '장 운동 촉진 효과' 고구마는 맛 뿐 아니라다양한 영양소가 풍부하게 함유돼 있어요.고구마 속에 들어있는 섬유소는장 운동을 촉진시켜배변활동을 원활하게 하는데도움을 줄 수 있어요.고구마에는 칼륨이 많이 함유돼 있어요.그래서 혈압을 높이는 나트륨을몸 밖으로 배출시키고건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있어요. 고르는 방법 고구마를 고를 때는 겉이 단단하고매끈하며 상처가 없는 것을 선택하도록 하세요! 고구마는 물기를 제거한 후2~3개 씩 신문지로 감싼 후박스에 담아 12~3도 정도의 상온에보관하는 것이 좋아요.박스에는 통풍이 잘 되도록 하고,직사광선이 들지 않고 어두운 곳에 두면장기간 보관할 수 있답니다. 8월 제철음식 [참나물] '눈 건강 효과'참나물은 생으로 먹는 나물 중에서맛과 향이 으뜸이어서 붙여진 이름이에요.참나물은 베타카로틴 함량이 높아눈 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있어요. 8월 제철음식인 참나물은 칼륨이 풍부해체내에 나트륨을 배출시키고칼슘과 인 등의 무기질이 많아산성 체질을 중화시키는데 도움을 줄 수 있어요. 고르는 방법 참나물을 고를 때는잎의 크기와 줄기가 일정하며싱싱하고 청결한 것이 좋아요.고유의 진한 청색이선명한 것이 영양분이 풍부해요. 8월 제철음식 [무화과] '변비 예방 효과' 무화과는 8월부터 11월까지 제철이에요.무화과에는 식이섬유는 물론이고펙틴이라는 성분이 풍부해배변활동을 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있어요. 무화과에는 피신이라는 성분이 함유돼 있어요.이 성분에는 단백질 분해 효소가 존재하기 때문에소화시키는데 도움을 줄 수 있어요. 고르는 방법 무화과는 꼭지가 마르지 않고누를 때 살짝 말랑거리는 것이 신선한 거에요.무화과는 썩는 속도가 빠르기 때문에마르거나 곰팡이가 핀 것은 피하도록 하세요. 8월 제철음식 [포도] '피로 회복 효과' 8월 제철음식으로 손꼽히는 과일인 포도!포도에는 포도당과 과당이 풍부해피로를 회복하는데 도움을 줄 수 있어요. 포도껍질에는 항산화 작용을 하는폴리페놀과 플라보노이드 성분이 많아노화를 예방하는데 도움을 줄 수 있어요. 고르는 방법 포도는 색이 짙고알이 굵은 것을 고르도록 하세요.포도송이 사이에 포도 알이지나치게 밀착돼 있는 것은알이 덜 익은 것이기 때문에 피하도록 하세요! THANK.. 지금까지 '8월 제철음식 종류부터 효능,고르는 법' 에 대해서 알아보았는데요~누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처] https://blog.naver.com/love00406/222050080244[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com