소화력 높이고…위장에 좋은 음식 7가지 알아보기

안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 날씨가 다시 추워졌네요.다들 감기 조심하시구요~ 오늘은 '소화력 높이고…위장에 좋은 음식'에 대해 알아볼텐데요~신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 인해 여러 가지 제한 조치가 시행되면서 스트레스와 활동 부족으로 소화불량 증상을호소하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 이런 증상을 없애려면 위장 기능을 건강하게 유지해야 하죠. 위장이 튼튼해야 음식물 소화를 잘 시킬 수 있기 때문입니다. 또 위와 장을 통해 음식물 흡수가 잘 이뤄져야 인체의 면역 체계와 신경 시스템 등도 원활하게 가동됩니다. 소화불량에 시달리고 있다면 위장 기능을 강화시켜주는 식품에 눈을 돌려보세요. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 533명해외유입 28명으로 총 신규감염환자수는 561명으로감염환자수가 어제와 동일합니다.다시 감염환자수가 늘어나고 있는데요. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 86,128명이며, 사망자수는 6명이며, 누적 사망자수 1,550명이며,치명률은 1.84%입니다.내용출처: https://blog.naver.com/mohw2016/222242067318 그리고 영국에서 발생한 변종 코로나바이러스가 국내에서 발견되었다고 합니다!코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 그럼 지금부터 '데일리라이프닷컴'에서 소개한"소화력 높이고…위장에 좋은 음식 7가지 "에 대해 알려드릴께요^^ 소화력 높이고…위장에 좋은 음식 1 플레인 요구르트 당분이나 지방이 전혀 들어있지 않거나 조금 들어있고 신맛이 나는 플레인 요구르트여야 효과가 있습니다. 신맛은 우유를 발효하는 과정에서 사용된 젖산박테리아가 반영된 결과죠. 요구르트를 정기적으로 섭취하면 락토바실러스와 비피더스와 같이 인체에 유익한 세균(주석1)을 증가시킵니다. 이런 유산균들은 비타민 A, B와 K 등을 만드는 데 도움을 주고이는 소화기 계통을 튼튼하게 해줍니다. •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 주석▼ 유익균이란? 프로바이오틱스란 체내에 들어가서 건강에 좋은 효과를주는 살아있는 균을 말한다. 현재까지 알려진 대부분의 프로바이오틱스는 유산균들이며 일부 Bacillus 등을 포함하고 있다. 러시아의 과학자 Elie Mechinikoff가 불가리아 사람들이 장수를 누리는 이유가 Lactobacillus로 발효된 발효유의 섭취 때문이라는 것을 밝혀내어 노벨상을 받은 이래로 유산균, 프로바이오틱스의 기능성은 오랫동안 연구되어오고 있다(Mercenier 등, 2003). 유산균을 비롯한 세균들이 프로바이오틱스로 인정받기 위해서는 위산과담즙산에서 살아남아 소장까지 도달하여 장에서 증식하고정착하여야 하며 장관 내에서 유용한 효과를 나타내어야 하고 독성이 없으며 비병원성이어야 한다 .전통적으로 프로바이오틱스 제품들은 Lactobacillus 등의 유산균을 이용하여 만들어진 발효유 제품으로 섭취되어 왔으나 최근에는 Lactobacillus 이외에 Bifidobacterium, Enterococcus 일부 균주 등을 포함한 발효유뿐 아니라 과립, 분말 등의 형태로 판매되고 있다. 국내 건강기능식품에 프로바이오틱스로 사용할 수 있는 균주는 아래와 같다.내용출처:[네이버 지식백과] 항산화 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소) 소화력 높이고…위장에 좋은 음식 2 마늘 주성분인 알리신(주석)은 소화를 촉진하고비타민 B의 완전 흡수를 돕습니다. 특히 암을 억제하고 암의 진행을지연하는 효과가 있죠. 마늘은 모양은 반듯반듯하고, 껍질 표면이윤기 있고 뽀얀 회백색이 도는 것이 좋습니다. ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••주석▼ 알리신이란? 마늘에 들어 있는 성분으로 마늘의 독특한 냄새와 약효의 주된 성분이다. 마늘의 대표적 성분인 알린(Allin)은 마늘을 자를때 세포가 파괴되면서 알리나아제라는 효소의 작용에 의해 매운 맛과 냄새가 나는 알리신으로 변하게 된다. 알리신은 강한 살균·항균 작용외에도 혈액순환, 소화촉진, 당뇨병에의 효과 및 암 예방에도 관여하는 것으로 알려져 있다. 그러나 마늘을 익히면 냄새가 없어지면서 알리신도 파괴되어위와 같은 효과를 기대할 수 없게 된다. 마늘의 독특한 냄새를 내는 물질로, 마늘이 가지고 있는 약효의 주된 성분이다. 마늘의 대표적 성분은 유기유황(有機硫黃) 성분인 알린(Allin)인데, 이 알린이라는 성분은 마늘을 자르거나 빻을 때 세포가 파괴되면서 알리나아제라는 효소의 작용에 의해 매운 맛과 냄새가 나는알리신으로 변한다. 알리신은 강한 살균·항균 작용이 특징이며, 탄수화물·단백질 등과 결합하여 그 약효를 한층 높이는 작용을 가지고 있다. 이 밖에도 알리신은혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고, 소화를 촉진하며, 인슐린의 분비를 도와 당뇨병에도 효과를 나타낸다. 최근에는 암 예방에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 그러나 마늘을 익히면 냄새가 없어지면서 알리신도 파괴되어 위와 같은 효과를 기대할 수 없게 된다. 알리신이 비타민 B1(티아민)과결합하면 알리티아민이 되는데, 이는 장내의 어떤 세균에도파괴되지 않고 흡수가 잘 되어 '활성지속성 비타민 B1'으로도 불린다. 이 비타민은 탄수화물을 분해해 에너지를 만드는 데중요한 역할을 한다. 출처: 네이버 지식백과] 알리신 [Allicin] (두산백과) 소화력 높이고…위장에 좋은 음식 3 식초 타액과 위액 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고소화 흡수를 돕습니다. 식초는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종류 이상의유기산이 포함된 필수 영양제이면서도 미네랄과 비타민 등각종 영양소의 체내 흡수를 돕고 중매해 주는촉진제이기도 합니다. 소화력 높이고…위장에 좋은 음식 4 브로콜리 등 십자화과 채소 배추를 포함해 양배추와 브로콜리, 순무, 케일 등십자화과 채소는 내장 건강을 위해 좋은 식품입니다. 이들 식품들은 섬유질과 함께 다양한 식물성 영양소와비타민, 미네랄 등을 함유하고 있습니다. 식물성 영양소는 유익한 세균 수를 증가시켜 내장을튼튼하게 만들어줄 뿐만 아니라 항염증 및 산화 방지제성분도 함유하고 있습니다. 십자화과 채소의 섬유질은 특히 음식물이 소화기 계통에서원활하게 이동하는 데 도움을 줍니다. 특히 십자화과 채소에는 비타민 U도 들어있습니다.비타민 U는 항 궤양성 비타민으로 단백질과 결합해손상된 위벽을 보호해 소화 궤양을 치료하고세포를 튼튼하게 만들어 줍니다. 소화력 높이고…위장에 좋은 음식 5 생강 생강은 아시아에서 전통적으로 위장에 가스를배출시키고 복부가 부풀어 오르는 것을 완화시켜주는 데효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 양념으로 사용하면 소화 기관을 편안하고 부드럽게 해줍니다.생강의 매운맛 성분인 진저롤은 항염증 기능을 갖고있고 위장이 불편한 증상을 악화시킬 수 있는미생물에 대항하는 속성을 지니고 있습니다. 소화력 높이고…위장에 좋은 음식 6 옥수수 위와 장을 튼튼히 합니다.소화 효소 작용으로 소화액의 분비를 높여식욕과 소화를 촉진하고, 장의 연동운동을활발하게 합니다. 따라서 변통이 조절되며, 장내유익균(주석)의 기능도 돕습니다. •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 주석▼ 유익균이란? 프로바이오틱스란 체내에 들어가서 건강에 좋은 효과를주는 살아있는 균을 말한다. 현재까지 알려진 대부분의 프로바이오틱스는 유산균들이며 일부 Bacillus 등을 포함하고 있다. 러시아의 과학자 Elie Mechinikoff가 불가리아 사람들이 장수를 누리는 이유가 Lactobacillus로 발효된 발효유의 섭취 때문이라는 것을 밝혀내어 노벨상을 받은 이래로 유산균, 프로바이오틱스의 기능성은 오랫동안 연구되어오고 있다(Mercenier 등, 2003). 유산균을 비롯한 세균들이 프로바이오틱스로 인정받기 위해서는 위산과담즙산에서 살아남아 소장까지 도달하여 장에서 증식하고정착하여야 하며 장관 내에서 유용한 효과를 나타내어야 하고 독성이 없으며 비병원성이어야 한다 .전통적으로 프로바이오틱스 제품들은 Lactobacillus 등의 유산균을 이용하여 만들어진 발효유 제품으로 섭취되어 왔으나 최근에는 Lactobacillus 이외에 Bifidobacterium, Enterococcus 일부 균주 등을 포함한 발효유뿐 아니라 과립, 분말 등의 형태로 판매되고 있다. 국내 건강기능식품에 프로바이오틱스로 사용할 수 있는 균주는 아래와 같다.내용출처:[네이버 지식백과] 항산화 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소) 소화력 높이고…위장에 좋은 음식 7 베리류 블루베리, 라즈베리, 딸기 등 베리류의 열매들은소화에 탁월한 효능을 지니고 있는 식품입니다. 섬유질과 산화 방지제, 항산화 물질인 폴리페놀 등을함유하고 있습니다. 우리 몸에 있는 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는항산화물질 중 하나인 폴리페놀은 소화기 계통의우호적인 세균을 활성화시킵니다. THANK.. 지금까지 '소화력 높이고…위장에 좋은 음식 7가지' 에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28005138&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com

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