안녕하세요. 오늘은 여러분께 전달해드릴 건강정보 주제는 "살구의 효능과 영양성분,칼로리"입니다. 살구는 여름이 제철인 과일로 달콤하고 새콤한 맛이 일품인 식품입니다.살구는 6월에서 7월이 제철인 과일로, 진한 노란 빛을 띠며 새콤달콤한 맛을 자랑한답니다. 살구는 살구나무의 열매이며, 원산지는 중국 동부로실크로드를 따라서 중앙아시아, 유럽, 남아메리카 대륙 등으로 전파된 것으로 알려져 있어요.그럼 지금부터 '살구의 효능과 영양성분,칼로리'에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 살구의 영양성분! 살구에는 라이코펜 성분, 베타카로틴 성분비타민A,C,E 성분, 섬유질 성분, 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 살구의 효능 1'피부 노화 방지 효과' 살구 속에는 라이코펜과 베타카로틴 성분이풍부하게 함유돼 있어 항산화 작용을 통해 활성산소를제거하고 노화를 방지하는데 도움을 줄 수 있다고 해요. 살구의 효능 2'세포손상 예방 효과' 살구에 함유된 베타카로틴과비타민A,C,E를 포함한 성분은세포를 손상시키고산화 스트레스를 유발하는 화합물을중화시키는 역할을 하는데도움을 줄 수 있다고 하네요. 살구의 효능 3'야맹증 예방 효과' 살구에는 비타민A, E 등과 같이눈 건강에 필수적인 영양소가 함유돼 있어요. 비타민A는 야맹증을 예방하는 역할을 하며비타민E는 눈의 노화를 방지하는데도움을 줄 수 있다고 하네요. 살구의 효능 4'소화기 건강 효과'살구에 함유된 섬유질은음식물의 장내 통과를 돕고유익한 장내 박테리아 성장에중요한 역할을 하기 때문에소화기를 강화하는데 도움을 줄 수 있다고 해요. 또한, 살구 2개에는 하루 칼륨 섭취 권장량의약 5%가 포함돼 있어요. 칼륨은 근육 수축과 체액 균형을 조절하며신경 신호를 보내는데 도움을 줄 수 있다고 해요. 살구 칼로리는? 100g당 28kcal 입니다.낮은 열량을 자랑하는 과일 중 하나랍니다. 살구 고르는 방법 맛있는 살구를 고르기 위해선살구색을 잘 살펴보도록 하세요.살구색이 고루 퍼져있는 것이 좋은 살구에요.또한, 살구 껍질에 상처가 없고만졌을 때 무르지 않는 것을 고르도록 하세요. 살구 보관법살구는 후숙 후 냉장 보관하도록 하세요. 냉장 보관하는 기간이 길어질수록살구의 수분과 단맛이 낮아지기 때문에최대한 빨리 먹는 것이 좋다고 하네요. 만약, 살구가 무르거나 단맛이 덜하다면살구잼이나 살구청을 만들어 드세요! THANK.. 지금까지 살구의 효능과 영양 성분, 살구의 칼로리에 대해서 알아보았는데요~누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처] https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=love00406&logNo=222016685829&categoryNo=48&parentCategoryNo=48&from=thumbnailList[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com