안녕하세요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강음식 주제는 심장에 좋은 음식입니다.심장은 수축하고 이완하는 작용을 통해 여러 장기에산소와 영양이 포함된 혈액을 전달하는 역할을 하는데요.우리 몸에서 가장 중요한 역할을 하는 장기 입니다.심장 건강을 유지하기 위해서는 심장 혈관과 주변 근육을 강화할 수 있는 운동과 음식 등을 통해서 관리를 하는것도 중요한데요~ 오늘은 '심장에 좋은 음식'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 심장에 좋은 음식1'견과류' 아몬드 등의 견과류에는 콜레스테롤을 조절하는 것에 도움을 줄 수있는 올레인산과 같은 불포화지방산을 다량 함유하고 있지만콜레스테롤 수치가 높아 과다하게 섭취하는 것은 금물입니다. 심장에 좋은 음식2'현미' 현미에 함유된 개버딘(아미노산)은 혈압과 콜레스테롤을 관리하는것에 도움을 주는 영양소로 GI 지수가 높은 쌀밥 대신현미를 포함한 잡곡밥을 섭취하는 것이 좋습니다. 심장에 좋은 음식3'미역' 미역은 타우린과 알긴산을 다량 함유하고 있어 체내에 축적된노폐물을 배출하고 혈액 순환을 개선하는 것에도움을 줄 수 있어 건강 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 심장에 좋은 음식4'채소' 채소에 함유된 다량의 섬유질, 비타민, 마그네슘, 칼슘, 미네랄 등의영양소는 천연 항산화제라 불릴 만큼 세포 손상에 탁월하며 심장과관련된 여러 질병을 예방하며 건강 관리에 탁월합니다. 건강 관리를 위한 심장에 좋은 음식을 섭취하고자 콜레스테롤 함유가높아 혈관 건강에 안 좋은 것으로 알려진 돼지고기 등의 음식을 멀리할 땐,필수 영양소인 단백질을 보충할 수 있는 콩 등의 음식으로 대체하는 등 한 쪽에 치우친 식단이 아닌 여러 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 식단을구성하고 심장에 좋은 운동까지 병행하는 것이 바람직합니다. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com THANK.. 지금까지 심장에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처]https://blog.naver.com/mrrah/221405732647