안녕하세요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강음식 주제는 명절날이면 온 가족이 모여서 음식을 먹은뒤 먹는 한국 전통음료이며,주로 전과 잡채등 기름진 음식들로 느끼해진 속을 달래거나 과식하여 속이 더부룩할때 즐겨찾는 '식혜의 효능'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 식혜의 영양성분! 식혜에는 비타민B 성분이 풍부하고, 식이섬유가 풍부하며, 효소가 풍부합니다. 식혜의 효능1'소화촉진' 옛날 조상들도 명절 뿐 아니라 식후 답답한 속을 풀기 위해 소화제로식혜를 챙겨 먹었다고 합니다 . 식혜가 발효 되면서 생기는 효소는장의 운동을 도와 소화를 촉진시킨다고 합니다. 명절에 기름진 음식을 먹더라도 식혜가 소화를 도우니 빠질수 없는 음식인듯 합니다. 식혜의 효능2'장 건강' 식혜는 변비등 배변 활동에 어려움이 있는 분들이 꾸준히 마신다면장을 건강하게 관리할 수 있습니다. 그 이유는 식혜를 만드는 엿기름 때문인데 이 엿기름은보리 씨앗이 원재료입니다. 이 보리 씨앗에는 식이섬유가 풍부해장이 활발하게 움직일수 있도록 해줍니다. 식혜의 효능3'심혈관 질환예방' 식혜에 있는 식이섭유가 몸에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤을 배출하여콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로 혈관이 깨끗해져 동맥경화등 심혈관 질환을 예방줍니다. 식혜의 효능4'피부 건강' 식혜에는 비타민 B가 풍부해 피부 탄력 및 보습효과가 뛰어나며피부의 주근깨와 기미를 개선해 줍니다. 식혜의 효능5'가슴통증 완화' 식혜는 체내 멍울을 삭히는 효과가 있다고 하니 출산후가슴 통증을 껶는 산모들이 마시면 좋다고 합니다. 식혜의 효능6'체질 개선' 식혜는 몸에 냉기가 많은 사람 뿐 아니라 몸에 열이많은 사람 에게도 좋다고 합니다. 몸에 냉기가 많은 사람의 온도는 높여주고 몸에 열이 많은 사람은온도를 낮춰줘 체질 개선에 도움을 줍니다. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com 부작용! 1. 식혜에 들어있는 다량으 당분이 몸의 혈압을 높일 수 있으니 혈압관리가 필요한 고혈압 환자나 당뇨가 있으신 분들은 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다. [출처] https://blog.naver.com/nnzero/221526411246[이미지 출처] http://little-stars.kr/2018/02/05/8767/%EB%94%B0%EB%9C%BB%ED%95%9C%EB%AC%BC%EC%88%98%EB%B6%84_%EC%86%8C%ED%99%94%EB%B6%88%EB%9F%89%EC%B4%89%EC%A7%84_04/