안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 21년도의 마지막달인 12월이네요. 날씨가 많이 추워졌는데요.감기 조심하시고, 연말 건강하고 즐겁게 보내시길 바래요^^오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있고 신규 환자수가 급격히 증가하고 있는데요! 단계적 일상회복이 시작되어서, 예전보다는 활기가 느껴져서 좋은데요, 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '세계 5대 건강식품'에 대해 알아볼텐데요. 2006년 미국의 건강 전문 월간지인 헬스(health)는세계 5대 건강식품을 발표하였는데요. 오랜시간이 흘렀지만 지금도 전세계적으로많이 섭취하고 있으며 건강에 좋은 식품들인데요. 이 식품들이 왜 세계 5대 건강식품에 뽑혔는지 이 식품들의 주요 영양소와 효능에 대해 알아볼께요. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 7,456명으로국내 발생 신규환자는 현재 7,365명, 해외유입 91명입니다.누적 확진 환자는 총 583,065명이며, 위중증환자는 1,063명, 사망자수는 78명입니다. 누적 사망자 수 4,846명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '세계 5대 건강식품' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 세계 5대 건강식품 1 김치/한국김치는 한국의 대표 음식으로 무, 배추, 오이 등여러채소를 소금에 절여 양념을 버무려 발효시킨 식품이다.김치는 핵심 비타민과 섬유질이 풍부한 저지방다이어트 음식으로 지방을 연소시키는 효과가 있다. 소화를 향상시키는 유산균, 칼슘, 인, 무기질과 비타민A와C가 풍부하게 함유되어 있으며 나쁜 콜레스테롤수치를 떨어뜨려 각종 성인병 예방에 효과가 있다.특히 최근 연구에서 암세포의 증식을 막아준다는 것이 입증되었다.김치는 겨울철 부족했던 채소의 비타민을 보충해주는식품이었으며 재료, 방법에 따라 다양한 종류를 가지고 있다. 우리나라 뿐만 아니라 외국에서도 김치에 큰 관심을 보여주고 있다. 세계 5대 건강식품 2 렌틸콩/인도렌틸콩은 볼록한 렌즈를 닮은 콩으로 비타민 무기질,식이섬유 등이 풍부한 영양식품이다. 양질의 단백질도다량 함유되어 있어 채식주의자들에게 중요한식물성 단백질 공급원 역할을 하고 있다.렌틸콩의 풍부한 식이섬유는 변비예방, 다이어트에좋으며, 콜레스테롤을 낮추고 혈당조절을 도와 당뇨 식단으로도 사용된다. 렌틸콩 1컵으로도 엽산의 하루 권장량 중 90%를보충할 수 있을 정도로 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데이 것은 세포의 생성을 돕고 태아의 기형 발생을 억제할 수 있다.풍부한 철분과 마그네슘은 피로회복과 심근경색과같은 혈관질환 예방 및 심장질환의 위험을 줄여줄 수 있다.렌틸콩은 노란색, 갈색, 붉은색, 검은색 등 다양한 품종이있으며 단맛이 적고 고소한 맛이 특징이다. 일반적으로 죽이나수프, 카레, 밥류, 샐러드에 활용될 뿐만 아니라 햄버거의 패티,각종 볶음, 과자, 빵, 시리얼 등 점차 다양한 용도로 사용되고 있다. 세계 5대 건강식품 3 올리브유/스페인올리브유는 올리브나무 열매를 짜서 낸 기름이다.올리브유는 불포화지방산 함량이 식물성 기름 가운데가장 높고 필수지방산인 올레인산이 65~82% 정도 들어있다. 올레인산은 혈액 중 좋은 고밀도 콜레스테롤은증가시키고 나쁜 저밀도 콜레스테롤은 낮춰준다. 올리브유에 함유된 비타민E와 프로비타민은 피부노화를막고 노폐물과 독소를 배출하여 피부를 매끄럽고 건강하게 유지시켜 준다.또한 살균정화능력이 있어 피부 뾰루지 등이 생긴곳에 바르면 트러블이 진정된다.항산화물질과 심장을 보호하는 물질이 풍부하며 노화방지에 효과적이다.심장마비, 뇌출혈, 유방암에도 효과적이며, 알츠하이머병과통증 완화에도 도움을 주는 식품이다.올리브유는 샐러드나 기름 절임용에 주로 쓰이며, 마요네즈,샐러드용 드레싱, 튀김용, 볶음용으로 널리 사용되고 있다. 세계 5대 건강식품 4 그릭 요구르트그릭요거트는 진한 크림형태로 양과 염소의 젖을 섞어 발효시킨 것이다.특히 그리스식 요구르트는 살균 공청을 거친 우유에 세균을배양해 자연스럽게 박테리아를 죽인 것으로, 첨가물이들어가지 않아 더욱 순수한 식품이다.그릭요거트는 일반 요거트에 비해 단백질이 1.5배 이상 높고나트륨과 당 성분이 절반 이하로 낮다. 유산균도 1g당1억마리 들어있어 근육과 골격을 강화시키고 면역력을높여주며 정장작용을 도와 장 건강에 도움이 된다고 알려져있다. 특히 유당 함유량이 일반에 비해 낮아서 유당불내증이있는 사람들이 먹으면 좋다. 세계 5대 건강식품 5 낫토/일본우리나라 청국장과 비슷한 낫또는 일본의 대표 발효식품이다.냄새가 독특하고 집으면 실타래처럼 끈적끈적하게 늘어난다.식물성 단백질이 풍부하여 심혈관계 질관, 골다공증, 당뇨병에 효과가 있다.변비를 없애주어 다이어트에 효과가 있고 뛰어난정장작용으로 장 내 이로운 유산균의 활동을 돕는다.스트레스 해소 효과가 있어 수험생이나 직장인의건강, 각종 성인병에 좋은 음식이다.낫또는 끓이거나 익히지 않고 날로 섭취하며, 보통 밥위에낫토를 올리고 계란을 풀어 휘저어서 먹는다. THANK.. 이렇게 '세계 5대 건강식품' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://blog.naver.com/mstopia1123/222300507760 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr