안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 코로나 팬데믹이 끝나고 이제 코로나 엔데믹 에 들어섰는데요.^^엔데믹이란 풍토병을 지칭하는 용어로 종식없이계속적으로 발병하는 질병을 뜻한다고해요. 엔데믹에 속하는 대표적인 질병은 말라리아, 인플루엔자,콜레라등이 있습니다. 이제 마스크도 강제적인 의무화가 아니고자율적 착용으로 바뀌었고, 팬데믹이 끝나면서거리에 사람들도 많고 활력도 넘쳐나는데요. 다들 행복한 봄 맞으시길 바래요^^ 오늘은 ' 위암예방에 좋은 토마토의 효능과 위암, 위암의발생원인,증상,토마토의영양성분,섭취방법' 에 대해 알아려드릴텐데요오늘은 위암과 위암예방에 좋은 식품에대해서 알아보도록 할께요.빨갛게 잘 익은 토마토는 위암을 예방하는 데그 효능이 입증된 식품인데요. 한국, 미국 등 여러 국가에서 연구한 결과 토마토를꾸준히 섭취하게 되면 위암 발생 위험을 감소시킨다는 것이 밝혀졌다고 해요.그이유는 바로 토마토에 많이 함유되어 있는 라이코펜 성분 때문이라고 합니다!그럼 지금부터 '서울송도병원'에서 권장하는'위장암의 발병 이유와라이 코펜 성분이풍부한 토마토의 효능'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 6,172명으로국내 발생 신규환자는 현재 6,137명, 해외유입 35명입니다.누적 확진 환자는 총 18,174,880명이며, 위중증환자는117명, 사망자수는 20명입니다. 누적 사망자 수 25,118명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 위암이란? 위암은 우리 몸의 소화기관 중 가장 넓은 부분인 위 점막층에 암세포가 생겨 성장하는 질환입니다. 조기 위암과 진행성 위암으로 나뉘는데, 암이 점막층 또는 점막하층에 생긴 초기 단계에 암을 조기 위암이라고 하며 점막하층을 지나 근육층, 이외의 장기에 전이된 경우 진행성 위암이라고 합니다. 위암의 발생 원인 위암은 암을 유발하는 환경에 장기간 노출되는 경우, 기존에 관련 병력이 있는 경우, 가족력이 있는 경우 등 환경적 요인과 유전적 요인의 영향을 받아 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 위 수술 경험이 있는 경우, 만성 위염, 헬리코박터 파일로리균에 감염된 경우 등 관련 질병을 앓은 경험이 있다면 위암 발생 원인이 됩니다. 또한 가공된 햄류, 짜고 매운 음식, 탄 음식 등을 자주 섭취하는 식습관을 가졌거나 가족력이 있는 경우, 흡연 또는 음주를 하는 경우도 위암의 발생 원인이 됩니다. 위암의 증상 위암은 초기에는 증상이 특별히 느껴지지 않고 위염이나 다른 위장 질환과 구별하는 것이 어려운 편입니다. 조기 위암의 단계에서는 특이 증상이 없어 건강검진 등 검사 중 발견되는 경우가 많습니다. 조기 위암을 지나 진행성 위암이 될 경우 소화불량, 복부팽만, 복통, 식욕 감퇴, 구토, 출혈, 체중 감소 등의 증상이 나타나게 됩니다. 위암 예방 식품 토마토의 효능 토마토는 붉은 색을 띠는 식물로, 그 색소 성분이 바로 라이코펜입니다. 라이코펜은 항산화 작용을 통해 암, 심혈관 질환 등의 만성질환을 예방하게 되는데요. 하루에 라이코펜을 1.8mg 이상 섭취하게 되는 경우 위암 발생 위험이 최대 40%까지 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 라이코펜은 활성산소를 제거하며 항산화 작용을 통해 위점막이 산화 스트레스로부터 위협받는 것을 막고 위암을 예방하는 것이라는 연구 결과가 있습니다. 위암을 예방할 수 있는 라이코펜 1.8mg 정도를 섭취하기 위해서는 토마토를 4분의 3개 이상 매일 섭취해야 그 효과를 볼 수 있다고 합니다. 토마토의 영양 성분 토마토에는 라이코펜과 더불어 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 칼슘, 아미노산, 단백질, 식이섬유 등의 성분이 함유되어 있습니다. 또 베타카로틴, 라이코펜 등 항산화 물질이 많이 들어있다고 합니다. 토마토는 파란 색을 띨 때 보다 빨갛게 잘 익는 것이 라이코펜 함량도 높아지고 건강에 더 좋다고 합니다. 라이코펜의 흡수율을 높이는 토마토 섭취방법 위암 예방 효과가 있는 라이코펜의 흡수율을 높이기 위해서는 토마토가 빨갛게 익었을 때 섭취하는 것이 좋고, 그냥 섭취했을 때 보다 열을 가해 요리를 해서 먹으면 체내 흡수율을 더 높일 수 있다고 합니다. 토마토를 가열하면 라이코펜 성분이 세포벽을 뚫고 나와 신체에 더 잘 흡수된다고 합니다. 토마토 아랫부분에 작게 십자가 모양의 칼집을 내고 끓는 물에 잠시 담가 껍질을 벗기고 볶아 먹거나 졸여서 소스로 만들어 먹을 수도 있습니다. 특히 라이코펜은 기름과 함께 익혀 먹으면 더욱 흡수가 잘된다고 하니 껍질을 벗겨 기름에 볶아 먹는 것을 추천합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=29764229&memberNo=27847318&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr