안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 날씨가 많이 풀렸어요~봄이 오는게 피부로 느껴지네요^^ 오늘은 '콩이 특히 좋은 이유'에 대해 알아볼텐데요~100세를 살아도 10-20년을 누워 지낸다면 무슨 의미가 있을까요? 건강하게 오래 사는 건강수명을 누리기 위해서는 열심히 근육을 ‘저축’해놔야 합니다. 그래서 운동이 필요하며, 운동을 하면근육이 생성되고 생긴 근육은 쉽게빠지지 않고 우리 신체를 받쳐주게 되는거죠. 그리고 근육을 지키고 유지하기위해서는꾸준한 운동뿐만 아니라 양질의 단백질 식품을 섭취해야하는데요. 콩은 식물성 단백질이 풍부한 대표적인 식품인데요. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 417명, 해외유입 23명으로 총 신규감염환자수는 440명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 88,120명이며, 사망자수는 3명이며, 누적 사망자수 1,576명이며, 치명률은 1.79%입니다.내용출처: https://blog.naver.com/mohw2016/222242067318코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다.특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 그럼 지금부터'리버서포트'에서 소개한"콩이 특히 좋은 이유 5가지"에 대해 알려드릴께요^^ 콩이 특히 좋은 이유 1 ⊙ 근력유지를 위한 "근육형성" 코로나19로 인해 ‘집콕’ 생활이 장기화되면서 운동부족에시달리는 사람이 많습니다.이럴 때일수록 근력 유지가 중요합니다. 건강한 사람이라면 스쿼트, 계단오르기 등 근력운동을해야 합니다. 강도 높은 운동이 부담스럽다면 몸이라도자주 움직여야 합니다. 청소, 설거지도 훌륭한 신체활동입니다. 식사 후 마냥앉아서 지낸다면 건강수명을 해치는 길입니다. 운동도 안 하고 단백질 식품까지 먹지 않으면 근육은걷잡을 수 없이 빠져 나갑니다. 심하면 매년 1%씩줄어드는 사람도 있습니다. 노인의 사망 원인 중 폐렴이 많습니다. 하체 힘이 약해 낙상 사고로 오래 입원하면 면역력이급격히 약해져 폐렴을 앓는 경향이 있죠.근육 형성에 좋은 단백질은 소고기, 돼지고기, 닭고기 등동물성식품에 많지만 콩, 버섯, 견과류 등식물성 음식에도 많이 들어 있습니다. 콩이 특히 좋은 이유 2 ⊙ 밭에서 나는 소고기 "콩" 콩은 쌀에 부족한 식물성 단백질과지방의 중요한 공급원입니다. 우리가 매일 먹는 간장이나 된장도 콩이 원료이며 두부,콩나물 등도 콩이 원천입니다. 너무 짜지 않은 된장이 몸에 좋은 것도콩으로 만들기 때문입니다. 국립식량과학원의 자료에 따르면 콩 씨알(낱알)에는단백질이 40%나 들어 있습니다. 전분은 거의 없는 반면에단백질 함유량이 많아, 지상에 존재하는 어느 작물보다영양이 뛰어나죠. 그밖에 탄수화물이 30%, 지방은 20% 함유돼 있습니다.콩은 화학적 성분으로 볼 때 곡류라기 보다는 육류에더 가깝습니다. 콩 속의 기름은 몸에 좋은 불포화지방산으로대부분 구성되어 있어 혈중 콜레스테롤감소에 도움이 됩니다. 콩이 특히 좋은 이유 3 ⊙고혈압 예방 콩 단백질에는 고혈압을 막아주는 펩타이드(peptide)가 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에서 혈압을 높이는 화합물인안지오텐신(angiotensin)을 만들어내는효소인 안지오텐신 전환효소(ACE)의 기능을 방해합니다. 콩은 우리 몸에서 칼슘의 손실도 막아 줍니다.칼슘은 뼈와 치아를 구성하고 유지하는 데 중요한 무기질로혈압을 조절하는 역할도 맡고 있습니다. 또한 콩에 함유된지질성분은 심혈관계의 질환을 예방하며,식이섬유는 장 기능을 개선시키는 데 도움을 줍니다. 콩이 특히 좋은 이유 4 ⊙유방암 예방 최근 콩의 성분 중 각광을 받고 있는 것이 100-300mg이나들어 있는 이소플라본(isoflavon)입니다. 이소플라본은 화학적 구조가 여성호르몬인 에스트로겐과비슷해 인체에서 에스트로겐과 유사한 작용을 합니다. 국가암정보센터의 자료에 따르면 에스트로겐이유방암의 위험요인으로 작용하는 반면,이소플라본은 호르몬이 아니면서 대체작용을 하기때문에 오히려 유방암 위험을 감소시킵니다. 이소플라본은 유방암뿐만 아니라 전립선암, 난소암, 대장암, 자궁내막암 위험도 줄여줍니다. 콩에 함유된 제니스테인은 암세포의 성장을방해하고 암 전이를 억제하는 것으로 나타났습니다. 콩이 특히 좋은 이유 5 ⊙치매 예방 콩에는 레시틴(Lecithin) 성분도 들어 있습니다. 레시틴은 PC, PS 등 다양한 성분으로 구성되어 있는데,특히 PC(포스파티딜콜린)는 세포막의 회복을 도와 알츠하이머성 치매 예방에 도움을 줍니다. PC는 포유류 조직에서 전체 인지질의 약 50%를차지하는 생체막의 주요 구성성분입니다. 콩이 몸에 좋은 식품이라는 것을 이제 누구나알고 있습니다. 하지만 오늘도 화학성분이많은 가공식품에 내 몸을 맡기고 있는 사람이 많다. 콩 낱알 뿐만 아니라 두부, 콩나물, 된장 모두 콩이 들어간건강식품이다. 운동과 함께 단백질이 풍부한콩류 음식을 자주 먹으면 건강수명에 큰 도움이 된다. THANK.. 지금까지 '콩이 특히 좋은 이유 5가지' 에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30756084&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com