안녕하세요. 오늘은 여러분께 전달해드릴 건강정보 주제는 커피 찌꺼기의 놀라운 활용법입니다. "현대인들은 커피를 정말 많이 마시죠? 저도 커피를 정말 즐겨 마시는데요~ 커피를 내리고 난 원두 찌꺼기는 대개 커피숍흡연 구역의 재떨이에 들어가곤 하는데요. 커피 찌꺼기를 더 유용하게 사용할수 없을까요?" 지금부터 '커피 찌꺼기의 놀라운 활용법'에대해서 알아보도록 하겠습니다. 커피 찌꺼기의 놀라운 활용법 1'비누'커피를 내리고 난 원두 알갱이로 천연 스크럽 제품을 만들 수 있습니다. 먼저 고체 글리세린 비누와 실리콘 비누 틀을 준비해주세요.중탕으로 녹인 글리세린 비누에 커피 찌꺼기를 섞습니다. 글리세린 110g당 커피 찌꺼기 1/3컵 비율이 적당하며,혼합물을 실리콘 틀에 넣어서 12~ 24시간 동안 굳힙니다. 커피 찌꺼기의 놀라운 활용법 2'탈취'냉장고에 원두 찌꺼기를 넣어 음식 냄새를 잡는 법은 많이 알려져 있잖아요. 요리할때손끝에 밴 파와 마늘 냄새도 제거할 수 있는데요. 그저 커피 찌꺼기를 손에 올려놓고 꼼꼼히 문지르면 된다고 하네요. 커피 찌꺼기의 놀라운 활용법 3'설거지'음식이 눌어붙은 팬과 냄비를 씻을 때도 유용하다. 설거지를 할 때커피 찌거기를 뿌려 문지르면 눌은 때가 잘 지워진다.식기뿐만 아니라 찌든 때가 낀 금속 제품에도 사용할 수 있다. 커피 찌꺼기의 놀라운 활용법 4'비료'커피 찌꺼기에는 질소와 인이 풍부해서 텃밭이나 화분에 식물을키울 때 비료로 쓸 수 있다. 단 막 커피를 내린 찌꺼기를 바로 뿌려서는 안 된다.흙과 낙엽, 톱밥 등과 혼합해 발효를 시켜 써야 한다. 계절에 따라2주~2달 정도 숙성하면 지렁이 등 유익한 생물이 살기 좋은 흙이 된다. 커피는 약산성을 띠는 탓에 수국, 진달래, 장미 등 산성토양에서잘 자라는 식물에 뿌려주는 게 좋다. THANK.. 지금까지 커피 찌꺼기의 놀라운 활용법에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처]http://kormedi.com/1316820/%ec%bb%a4%ed%94%bc-%ec%b0%8c%ea%ba%bc%ea%b8%b0%ec%9d%98-%eb%86%80%eb%9d%bc%ec%9a%b4-%ed%99%9c%ec%9a%a9%eb%b2%95-4/[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com