안녕하세요. 오늘은 여러분들께 전달해드릴 건강정보 주제는우리몸에 꼭 필요한 필수 영양소인 칼슘인데요. 칼슘은 뼈와 치아를 구성하고 혈액 및 체액에 존재하는데요.뼈 건강에 있어서 절대적인 영양소 입니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤을 조절하고 마그네슘과 결합하여심장박동 조절에도 관여합니다. 필수 미네랄 칼슘 결핍은 많은 부작용을 초래할 수 있는데요.고지혈증 같은 성인병을 유발하고 폐경기 이후 골다공증 위험도가높아집니다. 칼슘은 체내에 납같은 중금속 배출을 하는 역할도 한다고 합니다. 오늘은 '칼슘성분이 많은 음식'들에 대해알아보도록 하겠습니다. 칼슘성분이 많은 음식1'콩, 두부' 콩에는 이소플라본이라고 하는 성분이 함유되어 있는데요.이 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 효과를 낸다고 합니다. 그래서 폐경기 이후의 여성들에게 뼈의 건강에 도움을 주는 식품이라고 합니다. 콩에는 100g당 146mg의 칼슘성분을 함유하고 있습니다. 칼슘성분이 많은 음식2'케일[녹색채소]' 케일에는 우유보다 많은 칼슘을 함유하고 있다고 합니다. 그렇지만 채소에는 칼슘의 흡수를 방해하는 각종 성분들이 있어서 흡수율은 10 ~ 20%정도로 높지 않다고 하네요. 케일은 100g당 180mg의 칼슘을 함유하고 있다고 합니다. 칼슘성분이 많은 음식 3'멸치[뼈째 먹는 생선]' 멸치에는 100g당 902mg의 칼슘이, 뱅어포에는 100g당 982mg의칼슘이 함유되어 있다고 합니다. 멸치와 뱅어포의 흡수율은 30%정도라고 하는데요. 이는 비교적 높은 수치이기 때문에 우리에게 훌륭한 칼슘 공급원이 될 수 있다고 합니다. 칼슘성분이 많은 음식 4'우유' 우유에는 100g당 105mg정도의 칼슘이 함유되어 있다고 하는데요. 칼슘의 흡수율이 약 40 ~ 50% 정도이기 때문에 훌륭한 공급원이고,우유속에는 카제인 단백질과 유당이 함유되어 있어서 칼슘의 흡수를 도와준다고 합니다. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com THANK.. 지금까지 칼슘성분이 많은 음식에 대해 알아보았는데요.건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [출처] https://blog.naver.com/winning78/221512572412