11월에 꼭 먹어야 하는 3가지 제철식품 알아보기

안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 오늘 건강정보 주제는 "11월에 꼭 먹어야 하는 3가지 제철식품"입니다. 비가온후 날씨가 영하로 떨어졌네요. 갑자기 겨울로 바뀐 느낌이에요~ 다음 주부터는 더 추워진다고 하네요.따뜻한 외투로 챙겨 입으세요. 그리고 코로나19 바이러스와 환자가 300명이상으로 급증했다고 합니다. 외출 후에 꼭 손소독 잘하시고, 마스크 꼭 착용하세요.환절기에 독감,감기도 조심하시구요~ 오늘은 '11월인 지금 꼭 먹어야 하는 제철 식품'에 대해서 알아볼텐데요~" 11월에도 다른 계절과 마찬가지로 건강을지키는 방법 중 하나는 제철을 맞은 제철음식을 챙겨 먹는 건데요~ 모든 음식은 제철이 가장 맛있고 영양이 많지요!자, 그럼 11월 제철음식으로 꼽히는 음식에대해 자세히 알아볼께요 "그럼 지금부터 '11월에 꼭 먹어야 하는 3가지 제철식품'에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 11월에 꼭 먹어야 하는 제철식품 1 '배추'배추는 섬유질을 비롯해,수분과 칼슘, 칼륨,무기질,비타민까지 풍부한 영양만점채소인데요. 잎부터 뿌리 줄기까지 모두 먹을수 있어서버릴게 없는 식품이에요. 보통은 김치로 많이 활용하지만,샐러드나 국, 무침 등으로 사용되기도 합니다. 특히나, 수분함량이 95%나 되어 원활한 이뇨작용을 돕고, 섬유질 함량도 많아서 몸에 쌓인 변이나 노폐물 배출에도 효과적이에요. 그리고, 푸른 잎에는 베타카로틴이 풍부하여면역력을 강화시켜준다고 해요. 다만 성질이 차서, 대장질환이 있다면익혀서 드시는 게 좋아요. 궁합이 잘 맞는 채소로는 간암예방에 좋은 무와부족한 동물성 단백질을 채워주는 두부가있습니다. 11월에 꼭 먹어야 하는 제철식품 2 '유자'유자는 상큼한 신맛과 향이 좋아인기가 많은 식품인데요. 특히나 요즘처럼 날씨가 변덕스러운환절기에 먹으면 비타민C가 많아감기예방에 도움을 준다고 해요.레몬보다 비타민이 3배나 많다고 해요. 그 밖에 영양소도 다른 과일보다 훨씬많은 편인데요. 비타민B, 단백질, 칼슘 등이 보통과일보다 풍부하며,피로회복 돕는 유기산도 매실이나 레몬보다 많아요. 또한, 껍질에도 항산화 성분 플라보노이드와 변비에 좋은 섬유소가 많아서 유자청으로 활용하시면 좋다고 해요. 11월에 꼭 먹어야 하는 제철식품 3 '꼬막'꼬막은 11월부터 3월까지가 제철이라고 해요.11월부터 맛이 좋아지기 시작해,1월 즈음이 되면 가장 맛있고, 속도 꽉차서겨울 별미로 꼽힌다고 해요. 살이 통통하고, 쫄깃하며, 철분과 무기질이풍부해서 빈혈예방에 좋을 뿐만 아니라, 단백질과 필수아미노산, 비타민까지 골고루들어서 성장에도 도움을 준다고 해요. 삶아 먹어도 되고 고추장과 함께 밥에 비벼먹어도 맛있어요. 다만 오래삶으면 피로해소와 간기능 개선을 돕는타우린이 소실되기 때문에 주의해야 해요. 삶았을때 1!2개라도 입을 벌리면,그만 삶아도 된다고 하네요. THANK.. 지금까지 '11월에 꼭 먹어야 하는 3가지 제철식품 ' 에 대해서 알아보았는데요~누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. ​ [출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=29859072&memberNo=32133137&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com[이미지출처 ] https://www.pexels.com

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