안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 연말은 다들 잘보내셨나요?드디어 2021년 새해가 밝았습니다.다들 건강하시고, 하시는 일마다 잘 풀리시길 바래요^^ 오늘 주제는 '1월 제철음식 종류&효능' 입니다.1월 초인데요 날씨가 정말 춥네요.한파가 찾아왔어요. 제가 있는 이곳도오늘 한파 주의보가 내려졌고, 눈 소식이 있는데요. 지금 1월 이 맘 때쯤 챙겨 먹으면참 맛있는 1월 제철음식은 어떤것들이 있을까요? 건강 정보를 알려드리기전에 먼저 국내 코로나19바이러스 관련 뉴스를 알려드릴께요.21.01.06(수) 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 823명, 해외유입 31명으로 총 신규감염환자수는 854명 입니다!사망자수가 많이 늘어났으며 따라서 치명률이 상승하였습니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 65,818명이며, 사망자수는 20명이며, 누적 사망자수 1,027명이며, 위중증 환자는 411명으로 집계되었으며, 치명률은 1.56%입니다.현재 치명률이 날이갈수록 높아지고 있습니다! 그리고 영국에서 발생한 변종 코로나바이러스가 국내에서 발견되었다고 합니다!아직은 사회적 거리두기2.5단계입니다. 코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 모두들 건강하시고, 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다.특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터"1월 제철 음식의 종류와 효능 "에 대해 알려드릴께요^^ 1월 제철음식 종류&효능 1 '과메기'과메기는 청어나 꽁치를차가운 바닷바람과 청명한 햇살에얼렸다 녹이기를 거듭해 말린 것으로쫀득한 식감과 특유의 향이 일품이에요.과메기는 얼렸다 녹이는 과정을 거치면서영양과 맛이 훨씬 풍부해지는데,특히 오메가3 지압산이 풍부해두뇌 발달에 도움을 줄 수 있어요.과메기는 칼슘까지 풍부하기 때문에어린이의 성장은 물론이고노인의 뼈 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있어요. * 과메기 고르는법은?과메기는 큼지막하고색상은 검정색이며 잘 건조된 것을 고르세요. 과메기를 구입한 뒤 빨리 먹는 것이 좋지만,만약 먹다가 남은 상태라면1~2달 정도는 냉동 보간할 수 있어요.남은 과메기를 보관할 때는신문지에 말아서 냉동 보관하도록 하세요. 1월 제철음식 종류&효능 2 '꼬막'꼬막에는 양질의 단백질과 비타민,필수아미노산 등이 함유돼 있어요.특히, 철분과 헤모글라빈, 비타민B군이 풍부해빈혈과 현기증을 예방하는데 도움을 줄 수 있어요. 이 외에도 꼬막은 항산화와노화 억제에 도움을 줄 수 있는메니랄인 셀레늄이 많이 함유돼 있을 뿐 아니라칼로리가 낮아 체중조절을 하는 사람도부담없이 즐길 수 있어요.꼬막은 100g당 81kcal에요.* 꼬막 고르는법은?꼬막은 껍데기의 부챗살 무늬가 선명하고깨끗한 걸 고르도록 하세요.꼬막은 데친 후 살만 발라 냉동해두면15일 정도 두고 먹을 수 있어요. 1월 제철음식 종류&효능 3 '들깨'들깨에 풍부한 알파리놀렌산은필수 지방산의 하나로혈관 내 혈전이 생기는 것을 방지하고혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있어요.알파리놀렌산은 체내에서 생성되지 않는 성분으로식품을 통해 섭취해야 한답니다.들깨 100g당 390mg 정도의칼슘이 함유돼 있어좋은 칼슘 공급원이 된답니다.칼슘은 뼈와 치아를 건강하게 유지하기 위해필수적인 영양소에요. 1월 제철음식 종류&효능 4 '유자'유자에는 레몬보다 3배더 많은 비타민C가 함유돼 있어요.뿐만 아니라 리모넨이란 성분이 들어있는데,리모넨은 기침과 가래 등의 증상을 완화하는데도움을 줄 수 있어요.더불어 유자에는 구연산이 풍부해요.구연산은 신진대사를 활발하게 하고피로를 축적시키는 젖산을 빠르게 분해하기 때문에피로를 해소하는데 도움을 줄 수 있어요. * 유자 보관법은?껍질을 벗기지 않은채로 신문지에 싸서냉장 보관하도록 하세요.유자는 비타민C가 풍부하기 때문에철이나 구리와 함께 있으면 산화가 촉진되기 때문에금속 용기보다 유리 용기에 보관하는 것이 좋아요. 1월 제철음식 종류&효능 5 '귤'귤은 겨울하면 떠오르는대표적인 과일 중 하나이죠!귤 1개에 30mg 이상의비타민C가 함유돼 있을 정도로비타민C가 풍부한 음식이에요. 귤에 함유된 비타민C는신진대사를 원활하게 해주며,피부와 점막을 튼튼하게 하고감기를 예방하는데 도움을 줄 수 있어요.귤에는 비타민P가 들어있어요.비타민P는 항산화 물질 플라보노이드의 일종인헤스페리딘 성분이 함유돼 있어중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는데도움을 줄 수 있어요. 귤을 먹을 때, 알맹이에 붙어있는하얀 실을 벗겨내고 드시는 분들 계시죠?이런 하얀실은 귤락 or 알베도라고불리는 섬유질로 식이섬유가 풍부하기 때문에귤 자체를 온전히 섭취하시는게 좋아요! * 귤 보관법은?귤을 겹쳐서 보관하면 상하기 쉽기 때문에통풍이 잘 되는 곳에 보관하도록 하세요. THANK.. 지금까지 ‘1월 제철음식 종류&효능 ' 에 대해서 알아보았는데요~누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://blog.naver.com/love00406/222197020082[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com