아토피를 앓고 있는 환자들은 상당한 괴로움에 시달린다고 해요. 그 이유는 참을 수 없는 가려움, 눈에 띄게 드러나는 피부 병변 등의 증상 때문이다. 이와 같은 증상들이 심한 환자들은 일상생활을 하는 것조차도 고통스럽다고 느낀다. 그래서 아토피 때문에 우울증을 앓게 되는 사람들도 적지 않다. 이와 같은 증상을 완화시키기 위해서는 매일 먹는 음식에 주의를 기울일 필요가 있다. 상태를 호전시켜주는 아토피에 좋은 음식들로는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다. - 양배추 양배추는 신진대사를 활성화시켜주기 때문에 아토피에 좋은 음식이라고 할 수 있다. 양배추의 카로티노이드 성분은 신체의 면역력을 강화시켜주는 효과가 뛰어나다. 면역력이 높아지면 각종 알레르기 요인에 의해 아토피 증상이 악화되는 것을 예방하는데 도움이 된다. - 율무 아토피 환자들은 염증 때문에 가려움을 느껴 피부를 심하게 긁곤 한다. 율무에 함유된 페놀성 물질들은 신체의 염증반응을 억제하는 효과가 있기 때문에 염증을 해소하고 피부의 열감을 줄여준다. - 된장대표적인 발효식품인 된장에는 비타민B, 비타민K 등의 성분이 풍부하다. 이와 같은 각종 성분들은 건강에 이로운 효과를 낸다. 실제로 성인 남녀를 대상으로 조사한 결과 된장과 같은 발효식품을 충분히 섭취한 사람들은 아토피의 위험성이 낮다고 밝혀졌다. - 토마토아토피 증상이 심할 때는 피부의 건조감과 가려움이 지속된다. 이와 같은 증상을 완화시키기 위해서는 수분의 함량이 높은 토마토를 먹는 것이 좋다. 특히 토마토는 각종 비타민이 풍부한 식품이기 때문에 몸속에 쌓이는 각종 노폐물의 배출까지 돕는다. 아토피는 쉽게 완치되지 않는 만성질환이다. 그러므로 전문의를 통한 올바른 치료를 받으면서 본인의 생활습관을 개선하는 것이 필수라고 할 수 있다. 그래서 이와 같은 아토피에 좋은 음식을 충분히 섭취함과 동시에 증상을 악화시키는 음식을 멀리하는 것도 중요하다. 아토피 증상을 악화시키는 음식들로는 가공된 음식, 기름진 음식, 밀가루 음식 등이 있다. 그러므로 아토피를 극복하기 위해서는 외식을 삼가고 채소와 같은 신선한 음식을 섭취하는 것을 권한다. 오늘부터 조금씩 식습관을 개선해 나간다면 증상이 악화되는 것을 조금이나마 막을 수 있을 것이다. [내용,이미지 출처: https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7962330&memberNo=2923372&vType=VERTICAL https://blog.naver.com/srtt1567/221171342478 ]