오늘은 가을생선으로 유명한'삼치의 효능'에 대해 알아보도록 하겠습니다. 삼치는 고등어, 갈치, 꽁치와 달리 집에서 반찬으로 잘 보기 힘든 음식이에요. 그만큼 삼치는 가격도 다른 등 푸른 생선이 비해서 비싸고 평소에 먹기는 쉽지 않은 음식입니다. 삼치의 제철은 10월부터 2월까지 입니다. 이 시기에 삼치의 살이 통통하게 올라 먹기에 아주 좋습니다. 술안주로도 인기가 많은 삼치. 그럼 삼치 효능으로는 어떠한 것이 있는지 알아보도록 할게요. 삼치의 첫번째 효능!'두뇌발달' 삼치 효능으로 두되 발달이 있어요. 등 푸른 생선의 일종인 삼치에는DHA성분이 풍부하게 포함되어 있어 기억력 향상을 도와주고두뇌발달에 도움을 주는 기능을 가지고 있답니다. 삼치의 두번째 효능!'항산화 효과' 삼치 효능으로 항산화 효과가 있어요. 삼치에는 셀레늄도 풍부하게 포함되어 있습니다.삼치 한 마리에는 하루 셀레늄 권장량이 포함되어 있습니다. 셀레늄은 항산화 효능을 도와줍니다.삼치를 꾸준히 드셔 주시면 활성산소를 줄여주며 세포의 노화를 더디게 도와준다고 합니다. 삼치의 세번째 효능!'풍부한 비타민' 삼치 효능으로 풍부한 비타민이 있어요.삼치에는 비타민B12가 풍부하게 포함되어 있습니다.이 비타민은 적혈구를 재생 시켜주는 비타민입니다. 빈혈 예방에도 도움이 돼요.비타민B12는 산소공급을 도와주며 피로감을 회복 시켜주기도 하는데요.평소에 피로에 지치신 분들과 앉았다가 일어날 때 핑 도는 어지러움을 많이느끼시는 분들은 삼치를 많이 드시면 효과가 있습니다. 삼치의 네번째 효능!'눈건강' 삼치 효능으로 눈 건강이 있어요. 삼치에는 비타민A가 풍부하게포함되어 있습니다. 이 비타민은 야맹증 개선에도 도움이 되며시력개선에도 도움을 줍니다. 삼치의 다섯번째 효능!'뼈건강' 삼치 효능으로 뼈 건강이 있습니다. 삼치에는 비타민D와 칼슘이풍부하게 포함되어 있어요. 아시다시피 칼슘은 어린아이들의성장발육을 도와주고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.특히나 어르신분들과 어린이들에게 도움이 많이 되니해당되시는 분들은 칼슘이 풍부한 삼치 보충하시길 바랄게요. 삼치의 여섯번째 효능!'오메가3' 삼치 효능으로 오메가3가 있어요. 오메가3에 들어있는 지방산은몸에서 생산되지 않는 성분인데요. 삼치에는 100g에 하루권장량에 3배에 달하는 엄청난 오메가3가 들어있는데요.무려 3배 수준인 1,400mg에 달하는 오메가3가 들어있다고 합니다.오메가3는 저의 포스팅에도 상세히 나와있지만 우울증개선,두뇌건강, 시력보호, 치매예방에 많이 도움이 됩니다. 오메가3가풍부한 삼치를 많이 드시길 추천드려요! 삼치의 일곱번째 효능!'콜레스테롤 저하' 삼치 효능으로 콜레스테롤 저하가 있어요. 삼치에는 포화지방산이 아니라불포화 지방산이 풍부히 들어있어요. 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 각종 성인병을유발할 수 있는 성분입니다. 이 나쁜 콜레스테롤을 체내에서 배출 시켜주는효능을 가지고 있습니다. [이미지출처 ] https://pixabay.com https://www.flickr.com PS. 삼치는 몸이 단단한것을 고르시는 것이 좋습니다. 물렁물렁한 것은 삼치가건강하지 않다는 증거입니다. 몸에 빛이 은은하게 나며 살이 통통하게 오르는것을 고르시는 것을 추천 드릴게요. 삼치는 구이로 드시면 참 맛이 좋습니다.그래서 안주로 삼치구이를 많이 드십니다. 하지만 찜이나 조리를 해먹어도 좋아요.삼치에 좋은 성분인 DHA를 파괴하기 않고 드시려면 조리나 찜으로 드시는것을 추천 드려요. 삼치를 많이 사시면 보관방법 떄문에 고민하실 수 있습니다.삼치를 보관하실 땐 머리를 자르시고 물기를 제거해주셔야 해요. 그리고내장을 꺼내신 후 삼치를 토막을 냅니다. 그리고 염지작업과 비슷한 소금을뿌려주신 후 그리고 영하20도 정도에서 한 달 정도 보관하시면 좋습니다. [출처] https://blog.naver.com/foodmukbang/221588213264