안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 날씨가 다시 추워졌네요^^ 다들 감기조심하시고 건강 잘 챙기셔요. 오늘은 '2월제철음식'에 대해 알아볼텐데요~ 2월하면 생각나는 것이졸업인데요. 저는 대학교 졸업식이 생각나네요.사실 1월이 떠나보내고 새로운 시작의 달이 맞습니다만, 2월 또한 졸업과, 이사 등새로운 시작과 많은 상관관계가있는 달이라고 생각되네요^^아직 날씨는 춥지만,봄이 기다려지는 2월이고 몇일 후면 설 명절 연휴인데다들 명절 연휴 잘 보내시길 바래요~.... 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 264명해외유입 25명으로 총 신규감염환자수는 289명으로감염환자수가 많이 줄었네요^^ 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 81,185명이며, 사망자수는 3명이며, 누적 사망자수 1,474명이며,치명률은 1.84%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 그리고 영국에서 발생한 변종 코로나바이러스가 국내에서 발견되었다고 합니다!코로나 19바이러스 확산이 하루속히 잡혀서 이전과 같은 편안한 일상생활을 할수 있는 날이 왔으면좋겠습니다. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~ 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 2월은 봄의 시작을 알리는 입춘이 있는 달인데요. 추운 날씨에 활동량이 줄어 들기 때문에 2월 제철음식을 통해서영양을 보충하는 것이 중요해요~ 그럼 지금부터 "2월 제철음식 종류 : 제철 과일부터 해산물까지!"에 대해 알려드릴께요^^ 2월의 제철음식 1 연근 연근에는 아스파라긴, 아지닌, 티록신 등아미노산이 풍부하게 함유돼 있어건강한 식재료로 사랑받고 있어요. 연근 100g당 57mg 정도의비타민C가 함유돼 있고강력한 항산화 성분인케르세틴, 캠페롤 등과 같은플라보노이드 성분이 풍부해피부미용과 피로해소에 도움을 줄 수 있어요.또한 펙틴과 비타민B1, 비타민B2,비타민C 등이 풍부해말초혈액 순환을 왕성하게 하고내장 전체의 활동을 원활하게 하는데도움을 줄 수 있어요. 연근은 길고 굵은 것으로겉에 상처가 없고 매끈한 것을 고르도록 하세요.잘라 봤을 때 속이 하얗고구멍의 크기가 일정한 것이 좋아요.연근을 손질할 때는 뜨거운 물에 살짝 데친 후찬물에 담가두면연근의 강한 쓴 맛은 날아가고맛을 부드럽게 할 수 있어요. 2월의 제철음식 2 아귀 툭 튀어나온 눈과 커다란 입,날카로운 이빨까지우스꽝스럽게 보이는 생선인 아귀!하지만, 아귀는 등지러미와 이빨, 쓸개 빼고버릴것이 없는 영양성분이 풍부한 음식이에요. 아귀와 같은 흰살 생선은 단백질이 풍부하고이는 체구성 물질과에너지원으로 사용된답니다. 흰살 생선의 감칠맛을 나타내는아미노산 일종인 타우린은빈혈을 예방하고 시력을 보호하며혈액 속의 콜레스테롤 수치를 저하시키는데도움을 줄 수 있어요. 아귀를 고를 때는 살이 단단하고몸의 색이 검으며냄새가 나지 않는 것을 고르도록 하세요. 2월의 제철음식 3 굴은 단백질을 비롯한다양한 영양성분을 풍부하게 포함하고 있어바다의 우유라고 불릴만큼완전 식품으로 손꼽혀요. 특히, 겨울철에는 글리코겐 함량이 높아져굴 특유의 단맛이 진해지며더욱 맛이 좋아진답니다.굴에는 타우린 성분이 풍부해요.이 성분은 뇌세포의 안과 밖의 삼투압을일정하게 유지하는 역할을 한답니다.다량의 타우린이 함유돼 있어콜레스테롤 생성을 억제하고혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있어요.굴에는 미네랄 성분인 아연이 들어있어남성 호르몬의 분비와정자 생성을 촉진시켜정력에 도움을 줄 수 있어요.굴에는 비타민과 무기질 성분이 풍부해피부를 탄력있게 하고피부 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있어요. 2월의 제철음식 4 딸기 한 입 가득 베어물면 입안 가득상큼함이 퍼지는 딸기딸기에는 90%가 수분으로 이루어져 있고단백질, 칼슘, 철, 비타민C 등이고루 들어있어요. 특히, 겨울철 딸기에는 비타민C가 풍부한데100g을 기준으로 비타민C 80mg 정도 들어있어하루에 6~7개 정도만 섭취해도비타민C 일일권장량을충족할 수 있는 수치랍니다. 딸기의 붉은색을 내는천연색소인 안토시아닌은망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진시켜안구건조증으로부터 눈을 보호하는데도움을 줄 수 있어요. 2월의 제철음식 5 한라봉 한라봉은 100g에 48kcal로칼로리가 낮은편에 속해요.칼로리는 낮지만 한라봉 속에는풍부한 영양성분으로 꽉 차 있답니다. 특히, 비타민C가 풍부하게 들어있는데비타민C는 신진대사를 활발하게 해주며피로회복은 물론이고감기를 예방하는데 도움을 줄 수 있어요. 뿐만 아니라 한라봉에는 항산화 물질인카르티노이드 성분이 풍부해노화를 방지하는데 도움을 줄 수 있어요. 한라봉은 껍질이 얇을수록당도가 높아요. 껍질이 들뜨거나 주름이 많으면신맛이 강하거나 당도가 낮을 수 있어요.때문에 한라봉을 구매할 때는껍질을 눈여겨 보도록 하세요. 구매 후에는 서늘하고 통풍이 잘되는 상온에보관하는 것이 좋답니다. THANK.. 지금까지 '2월 제철음식 종류 '에 대해 알아보았는데요.누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://blog.naver.com/love00406/222230289483[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com