안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.지난주보다 다시 날씨가 추워진거 같은데요,인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상됨으로 많은 서민과 취약계층은 생활고에 심하게 시달리고 있는데요. 특히 소년 소녀 가장, 독거노인분들, 장애인분들은 지금도 추위에 떨고 계실텐데요. 그래도 기운 잃지 마시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요~ " 이제 봄이 시작되었는데요~ 코로나19 팬데믹에서 벗어나 일상을 거의 회복되어 이제 편안하게 외출하고 식당등에서도마스크를 벗어도되는데요.봄이되면 우리의 신체는 신진대사가 활발해진다고 해요.그러므로 충분한 영양성분이 필요로 하는데요. 특히 봄엔 맛있는 제철 음식이 많죠?각종 영양소가 풍부한 봄제철 음식을 먹고, 신체의 활력을 찾으시면 좋겠어요~"그럼 지금부터 "2023 건강한 봄을 맞는~ 3월 제철 음식 10가지"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는11,401명으로국내 발생 신규환자는 현재 11,390명, 해외유입 환자는 11명,누적 확진 환자는 총 30,650,330명이며, 위중증환자는 152명, 사망자수는 6명입니다. 누적 사망자 수 34,844명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 3월 제철 음식 1 '도미'도미는 봄철 가장 맛있는 생선이다.지방이 적고 살이 단단해 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품이다.도미는 100g 당 열량이 103칼로리에 불과하다.또 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술 후 회복기 환자에게도 좋다. 3월 제철 음식 2 '냉이'냉이는 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해주는대표적인 봄나물이다. 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많다.또한 비타민A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어 나른해지기쉬운 봄철, 입맛을 되찾아 주는 채소다.소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게 좋으며냉이무침, 날콩가루냉이된장국 등으로 해 먹을 수 있다. 3월 제철 음식 3 '소라'꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라는 입맛이 없을 때 좋다.회, 구이, 초무침, 통조림 등으로 많이 섭취한다.아연, 엽산 등 무기질이 많이 들어있고 100g 당79칼로리로 열량이 적어 다이어트에 좋다. 3월 제철 음식 4 '달래' 톡 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극한다.매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 된다.열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.비타민C와 칼슘이 풍부해서 식욕 부진이나 춘곤증에 좋다. 3월 제철 음식 5 '도다리'‘봄 도다리, 가을 전어’라는 말이 있듯이 도다리는 봄에 제 맛을 즐길 수 있다.도다리는 봄철에 새살이 오르는데 나이아신을 비롯해각종 비타민 등 영양소가 풍부하게 들어있다.도다리는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.또 단백질의 질이 우수하고 지방 함량이 적어 맛이 담백하고개운하여 간장 질환이 있는 사람들에게 좋은 것으로 알려져 있다. 3월 제철 음식 6 '쑥'쑥은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸을 따뜻하게 해 부인병에효과가 있는 것으로 알려져 있다.또 지방 대사를 돕기 때문에 다이어트에 효과가 있다.어린순은 떡에 넣어서 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. 3월 제철 음식 7 '쭈꾸미'피로 해소에 좋은 타우린이 풍부하게 들어 있다.살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함께 먹거나 볶아서 먹는다.DHA(도코헥사인산) 등 불포화 지방산을 다량 함유하고있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있다. 3월 제철 음식 8 '씀바귀'이른 봄에 뿌리줄기를 캐어 나물로 무쳐 먹거나 부침으로 먹는다.쓴맛이 매우 강하므로 데쳐서 찬물에다 오랫동안 우려낸다음 조리하는 것이 좋다.씀바귀는 섬유소가 풍부하고 열량이 적어 비만인 사람에게 적합하다. 입맛이 없을 때 식욕을 돋아주는 역할을 한다. 3월 제철 음식 9 '바지락'바지락은 조개 중 가장 시원한 맛을 지니고 있다.바지락은 100g 당 65칼로리로 열량이 높지도 않다.바지락은 칼국수 등에 넣으면 영양도 더 하고 국물 맛도 진하게 한다. 3월 제철 음식 10 '취나물'봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸먹으면 독특한 향취가 미각을 자극한다.취는 나물로 볶아 먹고 꽃을 튀겨 먹기도 하며,즙을 내거나 달여 마시고 가루로 빻아 복용하기도 한다.또한 약주로 만들어 마시기도 한다. 칼륨 함량이 대단히 많은알칼리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해낸다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=35557125&memberNo=6289885&navigationType=push[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr