안녕하세요. 언제나 다양한 건강 관련 내용을 Research하여서건강한 식품/질병정보/건강식단/다이어트등의 정보만 쏙쏙!뽑아 전달해드리기 위해 노력하는''나누리'' 입니다. 봄과 여름의 중간지점인 6월인데요.날씨가 점점 더워지고 있는데요. 건강잘챙기시고오늘도 즐거운 하루되시기 바래요~오늘은 '6월 제철 간식'에 대해 알아볼텐데요 봄이 지나가는 계절 6월인데요.5월만큼 6월도 아름다운 계절이죠^^ 점점 기온이 올라가서 30도가 가까워지는 요즘인데요. 날씨가 더워지면 입맛이 떨어지는 분들 분명히 계실거에요.입맛이 없을때는 제철음식이 딱! 이죠 ㅎ제철음식이 중요한 이유는 시기에 맞는제철 식품들의 영양가가 상당히 높기 때문이며,맛도 최고점에 달해있기 때문인데요. 제철음식을 먹으면 입맛까지 살려주니일석이조인 셈이죠. 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 581명, 해외유입 21명으로 총 신규감염환자수는 602명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 145,692명이며, 사망자수는 2명이며, 누적 사망자수 1,977명이며, 치명률은 1.36%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '6월의 봄, 건강지켜주는 제철 간식 3가지 '에 대해 자세히 알아보도록 할께요. 건강을지켜주는 제철 간식 1 감자(제철 6월~8월, 100g 66kcal) 감자는 고구마와 함께 대표 간식거리 중 하나죠.특히 감자는 여름철 대표 먹거리로, 영양까지 풍부한데요.우선, 감자는 주성분이 탄수화물로 이루어져 있지만요. 당분함량이 낮아 혈당을 빠르게 올리지 않기 때문에건강 간식으로 활용하면 좋아요.또한, 칼륨이 많이함유되어, 나트륨 배출해줘서 혈압조절과 부기배출에도 도움이 되며,철분이 많아 빈혈이 있는분들이 드시면 좋아요. 감자를 꾸준히 챙겨 드시면, 체내에 나트륨과 칼륨 비율을이상적으로 형성하는 데도도움을 줄 수 있다네요.그리고, 인체에 꼭 필요한 비타민인 비타민C, B1, B2 등을 가지고 있어요.비타민B1은 사과의 10배, 비타민B2는 쌀의 2배, 비타민C는사과에 3배나 많답니다.되도록 삶거나 쪄서 드시는 게 좋고,비타민A나 나이아신 등이 함유된치즈와 칼슘이나 인이 든감자를 함께 드시면,영양효과가 더욱 커진답니다.보관도 중요한데요. 오래 보관하면, 감자 표면이 녹색이 되거나싹이 나는 데,식중독을 일으키는 독소의 일종이라 섭취시 식중독을 일으킬 수있어서,감자 보관할 때 사과를 같이 넣어두면감자의발아를억제할 수 있어요. 또한, 냉장보관하면 당의 양이 증가하므로,서늘한 음지에 두시는 게 좋아요. 건강을지켜주는 제철 간식 2 복분자(제철 6월~8월, 100g 53kcal) 복분자는 따뜻한 성질을 가진 여름 제철 과일이에요,그래서, 몸에 열이 많은 분들은 많이 섭취하게 되면,탈이 날 수 있어, 주의해야 해요. 복분자는 100g에 53kcal 밖에 되지 않는 저열량 과일로,지방함량도 낮아요.또한 탄닌, 캠페롤 등의 생리활성물질이풍부하게 들어있어,지방축적을 막아주기 때문에,다이어트할 때 간식으로 드시기에도 좋아요. 그 밖에도 케톤 성분도 함유해,지방대사를 높여 비만의위험을 낮추는 데 한몫 한다고 해요. 또한, 칼슘, 철분, 인 등 미네랄 성분이 풍부해서 뼈 건강을도와주며,식이섬유나 비타민A,C 등이 활력을 보충해줘여름철 지친 몸을 지켜준답니다.복분자는 찬 성질의음식과 함께 먹으면,음식 궁합이 잘 맞는다니 참고하세요! 건강을지켜주는 제철 간식 3 참외(제철 6월~8월, 100g 31kcal) 참외도 여름이 제철인 과일로, 수분함량이 90%에 달해서여름철 땀을 많이 흘렸을 때갈증해소 에 좋아요. 더구나 참외는 칼륨이 많은 알칼리성 식품에 속해서여름철 땀을 많이 흘려 산성 체질로 바뀌는 것을 막아주죠 .또한, 무기질과 비타민C 함량이 높아 피로회복에도움이 되며,몸의 균형 유지에도 관여해요.참외는 알맹이말고 껍질도 버리지 말고 드시면 좋아요.특히, 차로 활용해 드심 좋은데요.참외 껍질에는 알맹이보다영양이 몇 배 더 풍부하기 때문인데요.면역성분과생리활성물질이 굉장히 많답니다. 다만, 참외는 보관할 때 신문지에 싸서 서늘한 곳에 두시고,찬 성질이 있어 배탈 날 수 있으니많이 드시지는 마세요. THANK.. 이렇게 ‘ 6월의 봄, 건강지켜주는 제철 간식 3가지에 대해 알아보았는데요^^건강은 누가 지켜야 할까요? 바로 '나' 입니다^^ 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31664357&memberNo=32133137 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr