안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 이제 추운 겨울인데요. 독감이 유행하고 있다고 하니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '12월 제철음식' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."오늘은 눈이 내리고, 최근 몇일간 영하권으로내려가는 강추위의 날씨인데요~다들 감기 조심하시구요.겨울엔 면역력이 저하되기 쉬우니 무엇보다잘 챙겨먹고 건강을 유지하는게 좋은데요.특히 제철음식은 영양가가 높고 신선해서 아주 좋은데요.연말이라 술자리도 많고 모임도 많아서 건강이안 좋아 질수 있으니, 제철음식을 먹고 건강을 챙겨보시길 바래요."그럼 지금부터 "건강에도 좋은 12월 제철음식"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 84,571명으로국내 발생 신규환자는 현재84,498명, 해외유입 환자는 73명입니다.누적 확진 환자는 총 27,925,572명이며, 위중증환자는 463명, 사망자수는 46명입니다. 누적 사망자 수 31,880명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 12월 제철음식 1 '가리비' 11월에서 12월이 제철인 가리비입니다.신선한 가리비는 회로 먹을 수 있고구이, 찜, 젓갈 등 다양하게 활용이 가능합니다.필수 아미노산, 칼슘, 단백질 등이 풍부합니다.뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮추고 피로 회복 효과가 탁월하여 남녀노소 모두 즐기기 좋은 식재료입니다. 12월 제철음식 2 '도미' 겨울 제철 음식으로 생선의 왕으로 불리는 도미입니다.도미에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다.이로 인해 노폐물 배출과 혈압을 안정 시켜 혈관 질환을 예방하는 데 도움 됩니다.겨울에는 활동 반경이 줄어들어 체중이 늘어나기 쉽죠.도미는 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 매우 좋습니다. 12월 제철음식 3 '아귀' 담백한 맛이 일품인 아귀입니다.찜으로 먹어도 좋고 수육으로 먹어도 참 별미인데요.아귀에 함유된 DHA 성분은 기억력을 개선하여 두뇌 건강에 좋다고 합니다.또 비타민 성분이 다량 함유되어 있어면역력 증진과 각종 성인병을 예방하는데 도움 됩니다. 12월 제철음식 4 '배추' 11월~12월이 제철인 배추는김장할 때 가장 많이 활용되는 친숙한 채소입니다.배추는 수분을 풍부하게 포함하고 있어장 내 환경을 개선 및 장운동을 촉진하는 효과가 있습니다.또한 글루코시놀레이트, 시니그린 성분으로 인해항암 작용에도 도움이 되는데요.주로 배추의 흰색 부분에 포함되어 있다고 합니다. 12월 제철음식 5 '무' '겨울 무는 인삼보다 낫다'라는 얘기가 있죠.그만큼 기관지 건강을 챙기는데 뛰어난 효과가 있습니다.무는 몸에 열을 내리고 기침을 완화하는 효능이 있습니다.또 가래를 배출에도 도움 됩니다.뿐만 아니라 천연 소화제라는 별명이 있을 만큼소화가 안될 때 먹으면 좋습니다. 12월 제철음식 6 '곶감' 겨울 하면 빠질 수 없는 과일이죠.달콤한 곶감은 계속해서 손이 가게 되는 간식입니다.곶감은 비타민C가 30mg 정도 함유되어 있습니다.이는 사과 보다 6배 높은 수치입니다.풍부한 비타민C는 기관지 질환을 예방하는데 좋습니다.피부 미용에도 좋아 미백과 주름을 방지하는데 도움 됩니다.또 곶감의 하얀 가루가 남성의 활력과 정력을강화하는 효능도 있다고 합니다. 12월 제철음식 7 '한라봉' 제주도 특산물 중 하나인 한라봉은달콤한 맛과 과육이 일품인 과일입니다.한라봉은 신진대사를 활성화하여 피로 회복과 노화 방지에 뛰어난 효과가 있습니다.또 눈 건강에도 이로운 점이 많아눈 피로를 해소하는데 좋습니다.한라봉은 껍질까지 같이 먹는 것이 좋은데요.껍질에는 리모넨 성분이 항암 효과가 있다고 합니다.그냥 먹기가 어렵다면 말려서 차로 끓여 마셔도 괜찮습니다. 12월 제철음식 8 '사과' 서양 속담 중에는'사과를 하루 1개 먹으면 의사가 필요 없다'라는 얘기가 있습니다.10월에서 12월이 제철인 사과는비타민, 미네랄, 베타카로틴 등이 매우 풍부한데요.사과는 아연 결핍을 예방 하고, 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.사과를 고르실땐 밝은 느낌이 나고 표면에 흰색 땡땡이가 많은 것이 좋습니다.또 표면이 까칠까칠하고 꼭지가 싱싱한 것을 선택하면 됩니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://blog.naver.com/tngid5068/222955374312[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr