안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.2024년 새해가 밝았죠.^^ 새해엔 좋은 일들만 가득하시길 바래요.인플레이션으로 인한 고물가와 4대 민생분야(전기,난방,통신,금리)공공요금의 인상되어서 서민들은 살아가기가 너무 힘든 시대인데요. 힘내세요!"완두콩[pea]은 '완'이라는 나라와 관련이 깊은 콩인데요, 완두는 완(豌)이라는 한자에 콩 두(豆) 자를 쓰는데 완두 완 자는 콩 두 변에 나라 이름 완(宛)으로 구성된 글자인데요.완두는 완이라는 나라에서 왔기 때문에 생긴 이름이라고 해요.그런데 완두콩의 원산지는 지중해 연안 지역인 고대그리스와 로마시대에 재배되었다고 해요.그렇다면 알렉산더대왕이 동방 원정을 왔을 때 병사들이 자신들이 고향에서 먹던 콩을 대완국까지 가지고 와서 심었을 것이다.그리고 한나라 외교관 장건이 전했건 또는 비단길을 따라 중국으로 건너왔건 서역의 완나라에서 전해진 콩이라는 뜻으로 완두라는 이름을 얻었다고 하네요.그리고 한국으로도 전해져서 재배되어 왔는데요.완두의 씨알은 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고단백질도 많고 어린 꼬투리에는 비타민도 풍부한데요.팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어서 먹거나 떡, 과자의 고물로도 이용되며 통조림으로 가공되기도 하며완두를 이용한 여러가지 요리들이 있는데요.어린 꼬투리는 채소리 잎 줄기는 가축의 사료로도 이용된다고 해요." 그럼 지금부터 ''다이어트에 좋은 완두콩의 효능과 영양성분과 섭취시 주의사항''에 대해 자세히 알아볼까요^^ '완두콩의 효능들 1' '체중조절(다이어트)효과' 완두콩은 칼로리가 낮으면서 고단백 식품으로밥을 지을때 함께 넣어서 먹으면 포만감을 주면서좋은 영양소를 공급해 줘서 체중을 조절하는데도움을 준다고 해요. 샐러드를 먹을 때에도 함께 넣어서 먹으면부족할 수 있는 단백질을 공급하는데 좋은 식품이에요. '완두콩의 효능들 2' '장 건강 효과' 완두콩에는 수용성 불용성 섬유질이 풍부하게 함유되어있어서 배변을 원활하게 해주는 장에 매우 좋은 식품인데요.수용성 식이섬유는 혈관 속의 콜레스테롤 배출에도도움을 주어서 몸의 독소 배출도 원활하게 해주는 효과가 있다고 해요. '완두콩의 효능들 3' '혈당 조절 효과' 흰쌀밥만 먹을 때보다 식이섬유, 단백질이 풍부해서 완두콩을함께 먹으면 혈당을 급격하게 올리지 않아서 혈당 조절에도움을 주는 효과가 있는데요.또한 혈당조절에 도움을 주는 마그네슘도 함유되어 있어서밥을 지을 때 함께 넣어서 드시면 좋다고 해요. '완두콩의 효능들 4' '눈 건강 효과' 완두콩에는 눈 건강에 좋은 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 해요.눈의 망막 건강에 도움을 주며 황반변성 등의질환 예방에도 도움을 주는 효과가 있다고 해요. '완두콩의 효능들 5' '심장 건강 효과' 수용성 식이섬유는 혈관의 노폐물 배출에매우 중요한 역할을 하여서 심장의 기능이저하되지 않도록 도와준다고 해요.또한 심장의 운동에 중요한 역할을 하는 미네랄이풍부하며, 항산화, 항염증 물질이 많아서 심장에염증이 생기지 않도록 도움을 준다고 해요. '완두콩의 효능들 6' '신체 면역력 증진 효과' 완두콩에는 폴리페놀, 사포닌, 비타민, 미네랄 등면역력 증진에 도움을 주는 성분들이 다량 함유되어 있어서꾸준하게 섭취하면 신체의 면역력을 향상시켜주는데요.특히 아연도 풍부하게 함유되어 있어서 정상적인 면역력 유지에도도움을 얻을수 있다고 해요. '완두콩의 효능들 7' '뼈 건강 효과' 뼈 건강에는 칼슘뿐만 아니라비타민 K의 역할도 매우 중요한데요. 혈중 칼슘이 뼈로 들어가기 위해서는 비타민K의 도움이 필요하기 때문이죠.완두콩에는 비타민K가 풍부해서 혈액 속의 칼슘이 석회화되지 않고 뼈에 흡수될 수있도록 도와준다고 해요. '완두콩의 부작용' 콩류, 견과류 등에 알레르기가 있을 경우 완두콩에도알레르기 반응이 있을 수 있으므로 주의가 필요합니다. 완두콩과 같은 콩과의 식물에는 영양소의 흡수를 방해하는 렉틴과 같은 성분이 많은데요. 물에 충분히 담갔다가 요리를할 경우 이러한 성분이 상당수 제거되어 괜찮다고 합니다.하지만 심각한 빈혈 등이 있을 경우 철의 흡수를 방해할 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다. 과다한 섭취를 할 경우 배에 가스가 차고, 복부가 팽만되는 느낌을 받을 수 있습니다. 이는 섬유질 함량이 높기 때문인데,이러한 현상이 심할 경우에는 섭취량을 줄이시면서적당한 양을 찾는 것이 좋겠습니다. 완두콩에는 퓨린 성분이 많지는 않지만 통풍이 있는 분들에겐 치명적일 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다. 완두콩에는 비타민 K가 함유되어 있어 와파린과 같이 항응고제를 복용 중이라면 매우 주의가 필요합니다.반드시 의사와 상의를 하셔야 합니다. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [이미지출처 ] https://steptohealth.co.kr/pancreatic-cancer-diet-what-is-recommended/ [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com