안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 21년도의 마지막달인 12월이네요. 날씨가 많이 추워졌는데요.감기 조심하시고, 연말 건강하고 즐겁게 보내시길 바래요^^오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있고 신규 환자수가 급격히 증가하고 있는데요! 단계적 일상회복이 시작되어서, 예전보다는 활기가 느껴져서 좋은데요, 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '12월~ 겨울의 제철식품'에 대해 알아볼텐데요. 2021년의 한해도 다지나가는데요 연말연시마무리 다들 잘하시구요^^ 어릴때 전 가을을 좋아했던거 같아요~좋아하는 계절도 시간이 흘러감에 따라서서히 변하던데요. 특히나 겨울을 좋아하시는 분들도 참 많을텐데요.겨울을 좋아하시는 이유중 겨울제철음식을 빼놓을 수가 없을텐데요.겨울엔 귤도 참 맛있고, 특히나 겨울철에만맛볼수 있는 해물이 많이 있는데요. 겨울철에는 해산물들도 참 많이 나오는데요. 대표적인 해산물로 광어(넙치)가 있죠!횟집에서 정말 인기가 많은 해산물인데요.저도 참 좋아하는 해산물이에요. 겨울철 아귀도 참 맛있는데요.아귀는 아구찜으로 유명한 해산물이죠. 그럼 겨울의 제철 식품들에 대해 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 6,919명으로국내 발생 신규환자는 현재 6,856명, 해외유입 63명입니다.누적 확진 환자는 총 589,978명이며, 위중증환자는 1,083명, 사망자수는 109명입니다. 누적 사망자 수 4,955명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '12월~ 겨울의 제철식품' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 12월_겨울의 제철식품 1 '늙은 호박'12월 제철음식에는 늙은 호박도 빠질 수 없죠.달콤한 맛과 특유의 향이 뛰어난 늙은 호박!경상도에서는 애호박전도 많이 먹지만늙은 호박전을 만들어 먹기도 해요.저 역시 늙은 호박전을 즐겨 먹었는데,달콤한 맛이 강해 디저트를 먹는 느낌이에요.이런 늙은 호박의 당분은 소화 흡수에도움을 줄 수 있답니다. 늙은 호박에는 칼륨이 풍부해나트륨의 배출에도 도움을 줄 수 있어요.눍은 호박을 고를 때에는크기가 크고, 윤기가 있으며담황색을 띤 단단한 것으로 고르는 것을 추천드려요.늙은 호박에 하얀 가루가 생기는 이유는과육의 당분이 표면으로 결정화 되어나오기 때문이라고 해요.흰 가루가 많이 묻어있을 수록맛이 달콤할 확률이 높다고 하니 참고해주세요! 12월_겨울의 제철식품 2 '광어(넙치)'광어는 횟감으로도 많이 찾는 생선이지요.두 눈이 비대칭적으로 왼쪽에 쏠려있고몸이 납작한 물고기랍니다.몸이 납작한게 큰 특징이라영어 이름은 flatfish,광어도 넓을 광 + 물고기 어의 한자어에요. 원래는 넙치가 표준어, 광어는 사투리였지만광어라는 말이 널리 사용되면서광어도 표준어로 등극되었답니다.광어와 가자미는 눈이 몰려있는 방향으로쉽게 구분이 가능한데요광어 눈은 왼쪽, 가자미 눈은 오른쪽으로생각하면 편하게 이해할 수 있어요. 광어는 고단백 저지방 식품으로다이어트에 도움을 줄 수 있는12월 제철해산물이에요.또한 콜라겐과 필수 아미노산의 일종인라이신이 풍부하게 들어 있어서단백질의 형성에 도움을 줄 수 있어요.쫄깃쫄깃 맛있는 광어, 효능을 알고나니더 사랑스러워 보이네요. 12월_겨울의 제철식품 3 '아귀'아귀는 입이 크고, 무섭게 생긴 외모로아귀라는 이름도 불교에서 말하는굶주림의 형벌을 받은 귀신,아귀(餓鬼)에서 따왔다고 해요.바다의 악마라는 별명이 있을 정도의외관을 가진 해산물이지만그 담백한 맛 만큼은 최고랍니다. 살, 내장, 껍질까지 섭취가 가능한 아귀!아귀 역시 광어만큼이나저지방 고단백 식재료예요.섭취 가능한 부위가 많은 만큼함유하고 있는 영양성분도 다양하죠.미끈거리는 아귀의 껍질에는 콜라겐이 풍부해피부 건강에 도움을 줄 수 있어요.아귀의 흰 살에 들어있는 타우린은피로 회복에 도움을 줄 수 있는 성분이에요. 아귀의 간은 특히 안키모라는 음식으로많이 접할 수 있는 식재료이죠.아귀의 간을 익히면 부드럽고입에서 녹는 듯한 질감이 일품이랍니다.아귀 간에는 비타민A가 풍부해눈 건강에 도움을 줄 수 있어요.또한 DHA와 EPA를 함유하고 있어두뇌 발달, 혈행 건강에도 도움을 줄 수 있어요. 12월_겨울의 제철식품 4 '명태'명태는 한국에서 정말 사랑받는 식재료로상태에 따라 별명도 각양각색이죠!주로 매운탕, 알을 활용한 알탕으로많이 섭취한답니다.명란젓도 밥공기를 깨끗하게 비우게 만들죠. 명태에는 세포 생성에 도움을 줄 수 있는철분, 인이 풍부해요.또한 리신, 메티오닌과 같은필수 아미노산이 들어있기 때문에간 건강에도 도움을 줄 수 있답니다.명태의 알에는 비타민E 성분이 함유되어생식 기능에 도움을 줄 수 있어요. 12월_겨울의 제철식품 5 '대하'몸집이 큰 새우, 대하!통통한 대하를 튀기면 그야말로 별미죠.대하 역시 12월 제철해산물이랍니다.부드럽고 맛있는 대하에는 카로틴이 풍부해혈관 건강에 도움을 줄 수 있답니다.또한, 대하에 함유된 키토산은피부 건강에 도움을 줄 수 있어요. 대하의 껍질에는 칼슘과키틴, 키토산이 풍부한데요보통 머리, 꼬리 부위 위주로 분포되어 있답니다.껍질째 삶아 국물을 먹거나머리를 따로 모아 버터에 볶아 먹는 것도별미이니 한 번 쯤 도전해보는 것도추천해드리고 싶어요. 맛 좋은 대하를 고르기 위해서는몸이 투명한 지, 껍질이 단단하고 윤기가 있는지유실된 부위가 없는지 확인해보세요.대하를 보관해야할 때는 이쑤시개로내장을 제거해주고, 옅은 소금물에 씻은 후물기를 제거해 냉동 보관해주시면 OK! 12월_겨울의 제철식품 6 '홍합'마지막으로 소개해드릴12월 제철음식은 바로 홍합!뽀얗고 시원한 국물과 쫄깃한 살이 일품이죠.홍합을 국, 찌개, 탕의 재료로 활용하는국내는 물론 해외에서도 수프, 찜, 스튜 등이용범위가 매우 넓은 식재료랍니다.홍합은 속살의 색으로암수 구별이 가능하다는 사실! 알고 계셨나요?속살이 붉으면 암컷 유백색을 띠면 수컷이에요.맛이 담백해 담채라고도 불리는 홍합에는글리코겐이 풍부헤소화 기능에 도움을 줄 수 있어요.셀레늄 역시 풍부하게 들어 있어산화 방지에 도움을 줄 수 있답니다.홍합을 끓여 탕을 만들면, 홍합 속의 성분이물에 우러나와 시원한 맛을 내고타우린 성분이 풍부하기 때문에간 건강에도 도움을 줄 수 있어요.땅 위에 드러난 채로 살아진흙을 거의 먹지 않는 홍합은크게 해감이 필요하지 않다고 해요.뿌연 물이 나오지 않을 때까지박박 씻어주면 홍합 다듬기 완료!홍합탕 레시피는 쉽고 간편하기 때문에가정에서도 식당에서도자주 접할 수 있답니다. THANK.. 이렇게 '12월~ 겨울의 제철식품' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://blog.naver.com/love00406/222595186006 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr