안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.주말은 잘 보내셨나요? 날씨가 정말 따뜻해졌어요.인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상되었고, 오늘 또 전기요금 인상금액이발표된다고 하네요. 점점 생활하기가 힘들어지고 있는데요.그래도 기운 잃지 마시고 즐거운 봄날 되셔요~" 방울다다기양배추[Brussels sprouts]는 쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과의 한해살이 또는 두해살이풀인데요~방울양배추라고도 한다.16세기부터 벨기에 브뤼셀 지방에서 재배되어오다가 유럽에 본격적으로 보급된 것은 19세기 이후인데 영국을 포함한 북유럽과 미국에서 많이 재배하고 있다. 큰 양배추를 보다가 방울다다기양배추를보면 참 귀여운데요. 먹기도 편하고 영양성분도 많은데요~"그럼 지금부터 "방울 다다기 양배추의 영양성분과 먹는 방법"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는23,680명으로국내 발생 신규환자는 현재 23,646명, 해외유입 환자는 34명,누적 확진 환자는 총 31,438,960명이며, 위중증환자는 150명, 사망자수는 13명입니다. 누적 사망자 수 35,329명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 방울 양배추란? 방울 양배추는 외형도 사랑스러운 것은 물론 여러 요리에영향을 주는 야채 중 하나입니다.추운 계절에는 스튜 등 몸을 따뜻 하게 하느 요리에 최적이고,씹는 맛도 훌륭한 만큼 자주 사용되고 있습니다.방울 양배추는 영어명 처럼 원산지는벨기에의 브뤼셀 근교라고 합니다. 방울 양배추의 제철은? 방울 양배추는 계절에 관계 없이 유통되고 있지만 가장많이 유통되는 시기는 2월 정도라고 합니다.수확이 11월 부터 이듬해 3월 쯤으로 추정되고 있어겨울에 따뜻한 음식으로 쓰기에는 최적의 재료가 됩니다. 방울 양배추위 영양성분 "비타민 B1과 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 K등이 풍부 β 카로틴, 나이아신, 엽산, 판토텐산등"방울 양배추는 겨울철에 여러 요리에 사용할 수 있으며 내한성이강해 한해를 입지 않는 작물이기 때문에겨울철에 특히 환영받는 채소 입니다.뿐만 아니라 추운 계절에 체온을 올려줄 뿐만 아니라풍부한 영양분도 담고 있어 더 좋습니다. "방울 양배추의 영양성분"영양가가 풍부한 양배추와 비슷한 속성인 방울 양배추이기때문에 마찬가지로 영양에 대해서도 기대할 수 있습니다.방울 양배추 자체의 영양에는 비타민이 핵심입니다.비타민 B1과 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 K등이 풍부합니다. 또 β 카로틴, 나이아신, 엽산, 판토텐산 등 영양도 포함되어 있기때문에 제철에 반드시 섭취해야 하는 야채 중 하나가 됩니다.또 단백질이나 식이 섬유, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 꼭 필요한 영양소도 포함되어 있습니다. 냉동 방울 양배추와 생 방울 양배추는 영양소의 차이가 날까요? "영양소의 큰 차이가 없다"채소는 신선하고 신선도가 유지된 것이 가장 영양 가치가높다고 여겨지고있습니다만, 그것들을 고려하면 냉동된 것보다가급적 수확한 상태 그대로의 생 방울 양배추가 좋다고 생각할 수 있습니다.그러나 야채는 매년 가격이 달라질 수 있고 제철이 아니라면더 비싸지기 때문에 비교적 입수하기 쉽고 저렴한 냉동 유통되는제품에 더 손이 가는 것이 현실입니다. 날것과 냉동된것 중어느 쪽이 영양에 뛰어난 것이냐는 질문에 대해서는 의외로냉동한 것도 날것에 비해 큰차이가 나지 않는다고 할 수 있습니다.냉동된 방울 양배추는 이른바 가공된 상태지만 생 방울 양배추와영양에 별 차이가 있지 않다고 합니다.영양 가치가 바뀌지 않는 이유로는 냉동 야채가 제조되는 과정에 “블랜칭”을 하기 때문입니다. 이 블랜칭은 냉동 처리하기 전에 70~80℃ 정도의 열로 가열해서 채소가 갖고 있는 본래의 영양이나 맛, 변색과 같은 이상을 일으키지 않도록 하는 처리 입니다.가열 방법에도 삶거나 찌는 등 가공 법이 있는데 찌는 방식을취하면 영양을 높은 확률로 그대로 담아 둘 수 있습니다. 방울 양배추의 섭취방법들 방울 양배추와 궁합이 좋은 요리로 스튜는 물론 샐러드로먹거나 볶음 요리로도 좋습니다. 또, 조림 등에도 잘 어울리며튀김에도 으로 다진 고기 등과 함께 튀기면 아삭아삭한 식감의 방울 양배추를 즐길 수 있습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://www.drdic.kr/%EB%B0%A9%EC%9A%B8-%EC%96%91%EB%B0%B0%EC%B6%94-%EB%A8%B9%EB%8A%94%EB%B2%95-%EB%A8%B9%EA%B8%B0-%EC%A2%8B%EA%B3%A0-%ED%92%8D%EB%B6%80%ED%95%9C-%EC%98%81%EC%96%91%EA%B0%80%EA%B0%80-%EA%B0%80%EB%93%9D/[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr[내용출처 ]https://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000731868