안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.요즘 옷 차림이 많이 가벼워졌죠? 어떤날들은 여름처럼덥기도 한데요~ 왠지 이번 여름은 꽤 더울거 같아요^^인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로전기 요금, 난방비, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생분야의 금액이 인상되어 힘들게 생활하는 분들 많을텐데요.기운 잃지 마시고 힘내세요~ 열심히 살면 언젠가는 반드시 좋은 날이 올거에요^^" 와인[Vin(뱅),Wine]은 잘 익은 포도의 당분을 발효시켜서 만든 술인데요.외국 술하면 먼저 떠오르는게 와인 아닌가요?분위기 좋은 레스토랑에서 외식을 할때 좋은 와인도 시켜서 먹으면분위기도 살고 입맛도 돋궈줘서 음식이 더 맛있는데요~유명하고 오래된 와인은 값도 어마어마 하죠.잘 익은 포도의 당분을 발효시켜 만든 알코올 음료로 어원은 라틴어 Vinum(비눔: 포도를 발효시킨 것)에서 왔으며 프랑스어로는 Vin(뱅), 이탈리아어로는 Vino(비노), 독일어로 Wein(바인)이라고 한다. 사과, 복숭아, 라즈베리 등 다른 과실을 발효하여 만든 와인은 앞에그 과실의 이름이 붙는다.와인의 주요성분은 물, 설탕, 알코올이지만, 600가지 이상의 합성물이 와인의 맛·향·색을 좌우하며, 타닌(Tannin)의구성요소인 프로시아니딘(Procyanidin)과 레스베라트롤(resveratrol), 안토시아닌(Anthocyanin) 등은 영양학적으로도높은 가치를 지니는데요.와인은 가장 흔하게 색상에 따라 레드와인, 로제와인, 화이트 와인으로 분류되며 알코올 함량은 화이트 와인 10~13%, 레드와인 12~14%, 강화와인은 16~23%에 이른다.주요 생산 국가로는 프랑스, 이탈리아, 독일, 스페인, 포르투갈,미국, 칠레, 아르헨티나, 호주, 뉴질랜드, 남아프리카 공화국을 들 수 있으며, 와인의 이름은 생산지나 원료가 되는 포도 품종의 이름을 따서 붙이거나, 일반적으로 사용되는 통칭을 붙인다고 해요."그럼 지금부터 "혈액순환과 입맛을 돋궈주는'와인'의 효능과 부작용"에 대해 알아볼께요^^ 와인의 역사 인류가 최초로 포도를 활용한 시기는 크로마뇽인들이 라스코(Lascaux)동굴 벽화에 그린 포도 그림을 통해 3~4만 년 전으로 추정하고 있다.포도 열매를 다 먹지 못하여 남은 포도를 초기에는 건포도 형태로먹다가 추후 음료 형태로, 그리고 껍질의 이스트(Yeast)에 의해 발효된형태로 먹기 시작하였을 것이라고 추측하며, 포도씨가 모여 있는유물을 통해 고고학자들은 BC 9000년 경 신석기 시대부터 포도를활용한 인류 최초의 술을 먹기 시작했다고 보고 있다.와인 역사는 두 문명이 발달한 이집트와 메소포타미아 지역에서발전되기 시작 한 것으로 볼 수 있는데, 관련한 유적으로는 BC 8000년경메소포타미아 유역의 그루지아(Georgia)지역에서 발견된 압착기,BC 7500년경 이집트와 메소포타미아에서 발견된 와인 저장실,BC 4000~3500년에 사용 된 와인을 담은 항아리, BC 3500년경 사용된것으로 보이는 이집트의 포도재배, 와인 제조법이 새겨진 유물 등이 있다.그 후 BC 2000년 바빌론의 함무라비 법전에 와인의 상거래에 대한내용이 있으며 이것이 와인에 관련된 최초의 기술이다.인류는 자신들이 숭배하는 신에게 와인을 바쳤고, 의식, 축제, 상거래등에서 중요한 매체로 활용되었다. 이집트인들은 오시리스(Osiris)신에게,그리스인들은 술의 신인 디오니소스(Dionysus)에게 감사의 뜻으로와인을 바쳤으며 성경에도 대홍수가 끝나고 노아가 포도나무를심고 와인을 만들었다는 내용이 있다.지중해 연안의 온난한 기후에서 최대의 자연환경으로 자라던포도의 경작은 그리스인들에 의해 발전되었고 로마시대에 이르러더욱 부흥기를 맞는다. 로마가 식민지로 지배했던 곳은 유럽전역,영국 일부, 지중해 연안의 아프리카로 로마 군인에게 와인이 필요하였고,이를 위하여 프랑스의 론, 마르세이유, 보르도, 부르고뉴,독일의 라인강 유역에 포도밭을 구축하였으며 이것이 현재 유럽의포도주 생산 기반이 되었다 해도 과언이 아니다.제국의 멸망 후 중세시대에 이르러 와인 기술은 수도원을 중심으로보급되었다. 특히 부르고뉴 지역의 시토(Citeaux) 수도원 수사들에의해 현대적 형태의 포도 재배와 와인 양조 기술이 성립되었으며 샴페인과코르크마개를 개발한 동 페리뇽(Don Perignon)은 상퍄뉴 지방의 오트빌에있는 수도원의 와인 양조담당 수사였다. 이처럼 기독교의 전파와 함께종교용과 의료용으로 와인을 공급하던 것이 점차 프랑스와 이탈리아,독일 등으로 퍼져 나갔다.1152년 프랑스 공국의 아키텐 공주가 훗날 헨리2세가 되는 앙주 지방의백작과 결혼하면서 보르도와 서남부 일대의 영토가 영국의 속령이 되고,영국과 프랑스 사이에 백년전쟁이 일어나게 된다. 전쟁이 끝나고 보르도를소유하지 못하게 된 영국은 그 대체시장을 찾아 스페인과 포르투갈로눈을 돌렸고 이 나라의 와인이 발달하는 계기가 된다. 프랑스 혁명 이후수도원과 영주가 소유하고 있던 포도밭이 여러 소유주들에게 나누어지고보르도 지역은 신흥금융자본에 의해 포도경작지가 대규모로 재통합 된다.이후 1800년부터 20년간 포도나무에 필록세라(Phylloxera)라는 전염병이돌아 포도원이 황폐해지나 미국의 포도나무를 접붙여 해결된다.이후 프랑스는 와인의 품질보장을 위해 원산지 통제명칭 ‘AOC’ 제도를 도입한다.1874년에는 355개의 포도 품종이 구분되어 명명되었고 19C 말부터신세계 와인(미국, 칠레, 호주, 뉴질랜드)의 눈부신 활약을 바탕으로와인산업의 발달되고 생산량도 증가하였다. 와인의 효능 1 '콜라겐 생성 피부 보호 및 노화방지 효과'주름과 기미를 예방하고 노화 방지와 피부 개선에효과를 주어면역력도 높여준다고 합니다.플라보노이드성분은 태양의 자외선으로인한부작용으로부터 피부를 보호 해줍니다.와인에는 이 성분이 함유되어있어피부가 손상되는 위험을 낮춰줍니다. 와인의 효능 2 '심장 질환 예방과 혈액순환 효과' 여성들은 하루에 와인 한 잔,남성들은 와인 두 잔을 마시는 것은나쁜 콜레스테롤,고혈압과 관련된 심혈관계 질환에 걸릴위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.항산화 성분은 지질 산화를 감소시켜주고,탄력을 유지해준다.혈액 순환에도 좋습니다. 와인의 효능 3 '피부 보호 효과'와인에 함유된 플라보노이드 성분은태양의 자외선으로인한 부작용으로부터 피부를 보호해준다.이 항산화 성분은 햇볕에 화상을 입거나피부가 손상되는 위험을 낮춰준다. 와인의 효능 4 '체중조절 도움 효과'적포도주에 있는 항산화성분은지방세포 형성을 방해하는특정 유전자를확성화시키는 기능이 있다고 합니다. 와인의 효능 5 '구강건강 효과' 와인은 우리의 구강 건강에도 도움을 준다고 합니다.이유는 와인의 함유된 항산화 물질은 치아와 잇몸에 사는박테리아의 성장을 느리게 하기 때문입니다.매일 작은 잔으로 와인을 한 잔 마시는 것은구강내치아와 잇몸 건강에 좋습니다.항균 성분이 포함되어 있어박테리아가 자라나지 못하게 해줍니다.입 냄새를 없애고, 감염으로 인한다른 증상을완화하는데도 효과적입니다. 와인의 효능 6 ' 인지기능 향상 효과'레드 와인의 레스베라트롤과다른 항산화 성분은 뇌에도 좋습니다.신체 염증 과정을 조절해주고,동맥 경화에 걸릴 위험도 낮춰줍니다.이는 뇌에 산소가 공급되는 데 있어 정말 중요한 부분인데하루에작은 잔으로 레드 와인을한 잔 마시면 치매에 걸릴위험과 조기에 세포가파괴되는 위험을 낮출 수 있습니다. 와인의 효능 7 '우울증 예방 효과'일주일에 레드 와인을 3-4잔 마시면엔도르핀이나세로토닌 같은 호르몬 생성이 촉진됩니다.엔도르핀과 세로토닌은 건강, 행복과 관련된 호르몬입니다.항산화 성분은 코르티솔 분비를 감소시키고,기분을 좋게만들어줍니다.스트레스와 우울증에 대처할 수 있습니다. [현재 코로나19 확진자수] 현재 코로나 확진자의 환자수는 많이 줄어들었는데요~그래도 코로나 19의 바이러스의 심각성은 계속 인지 하고 있어야해요. 아직 코로나 확진자들이 발생중에 있으니까요~외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바며 바이러스에 주의하세요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 7,522명으로국내 발생 신규환자는 현재 7,516명, 해외유입 환자는 6명,누적 확진 환자는 총 32,256,154명이며, 위중증환자는 119명, 사망자수는 3명입니다. 누적 사망자 수 35,777명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [내용출처 ]https://rosamar.tistory.com/45 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com