안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.꽃피는 봄이 왔네요^^ 2023년의 봄을 다들 행복하게 맞이시길...인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상됨으로 많은 서민과 취약계층은 생활고에 심하게 시달리고 있는데요.기운 잃지 마시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요~ " 꽁치[pacific saury]는 동갈치목 꽁치과에 속하는 물고기인데요~동갈치목 꽁치과에 속하는 어종으로 등쪽은 짙은 푸른색, 배쪽은 은백색을 띠는 등푸른 생선의 한 종류에요. 봉수망, 흘림걸그물 등을 이용하여 포획하며 전통적으로는손꽁치 어업을 통해 포획하기도 하였는데, 우리나라에서는 예로부터 굽거나 찌개를 해서 먹는 등 다양한 방법으로 즐겨 먹었으며, 동해안에서는 겨울철에 꽁치를 바닷바람에 말려서과메기로 만들어 먹기도 하죠.꽁치는 영양만점에 맛도 좋은 서민들이 편하게 즐기던 생선인데요^^"그럼 지금부터 "꽁치의 영양성분과 맛있는 꽁치를 선택하는 방법"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 5,027명으로국내 발생 신규환자는 현재 5,007명, 해외유입 환자는 20명,누적 확진 환자는 총 31,083,586명이며, 위중증환자는 146명, 사망자수는 8명입니다. 누적 사망자 수 35,150명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 꽁치에 대하여 꽁치라는 이름의 기원은 정약용의 저서 《아언각비》에 기록되어 있다.꽁치는 원래 공치로 아가미 근처에 침을 놓은 듯 구멍이 있어 한자'구멍 공(孔)'자에 물고기를 뜻하는 접미사 '-치'를 붙인 '공치'가되었는데 그것이 된소리로 변해 '꽁치'로 변했다는 것이다.《임원경제지》에 '공어(貢魚)'라 하였고, 속칭 '공치어(貢侈魚)',한글로 '공치'라 기록하고 있다. 가을철에 제 맛을 내며그 몸이 칼 모양으로 길기 때문에 '추도어(秋刀魚)' 혹은 '청갈치'라고 하며,밝은 불을 쫓는 성질이 있어 '추광어(秋光魚)'라고 불리기도 한다.몸은 기다랗고 가늘며 주둥이는 뾰족하다. 턱은 다소 짧고 단단하며매우 작은 이빨이 나와있고 아래턱이 위턱보다 조금 앞으로 튀어나와 있다.등 쪽에는 12~15개, 배 쪽에는 18~21개 정도의 뼈로 투명한지느러미가 나와있으며, 가슴지느러미는 12~14개로 이루어져 있다.몸의 옆으로는 옆줄이 지나가는데 몸의 중심에서 조금 아래쪽으로처져 있으며 선명한 푸른색의 무늬가 퍼져 있다.암컷은 아래 입술의 앞쪽 끝이 선명한 올리브빛을 나타내고, 수컷은 오렌지빛을 띤다.보통 근해에서 무리를 지어 생활하며 계절에 따라 이동하는 습성이 있다.겨울에는 일본의 남부 해역에서 겨울을 보내고, 봄과 여름 사이에북쪽으로 이동하여 동해안 부근에서 알을 낳는다. 암컷이 알을낳은 후에 체외수정이 일어나며, 산란된 알은 실과 같은 섬유질조직을 통해 해조류나 부유물에 부착된다.알에서 깨어나면 바다에 떠다니는 해조류에 붙어서 동물성 플랑크톤을먹으며 자라기 시작한다. 점차 몸집이 커지면 작은 갑각류나다른 물고기의 알과 어린 새끼를 잡아먹게 된다.주로 낮에 먹이를 찾아 먹으며, 포식자를 피해 물 표면 위를 쏜살같이지나가는 행동을 보이기도 한다. 최대 2년 정도 살 수 있는 것으로 보고되었다. 꽁치의 영양성분 꽁치의 영양성분은 불포화지방산(DHA, EPA)가 풍부하며 비타민 E, 비타민 A, 단백질과 비타민B2,비타민D, 오메가 3가 풍부하다고 해요. 꽁치의 효능 1 "혈중 중성지방& 나쁜 콜레스테롤 배출,다이어트 효과'DHA·EPA은 불포화 지방산의 일종으로, 꽁치, 고등어, 멸치,방어 등 등 푸른 생선에 많이 포함되어 있습니다. DHA·EPA는체내에서 합성할 수 없기 때문에 “필수 지방산”으로 불리며음식으로 섭취할 필요가 있습니다. 혈중 중성 지방이나 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘리는 기능이 있습니다. 이 때문에 다이어트나 생활 습관 질환 예방에도효과가 기대된다고 합니다. 꽁치의 효능 2 "피부 건강 효과'비타민 B2는 당, 지방, 단백질과 같은 3대 영양소의 대사에관여하여 에너지로 변환을 지원하는 기능이 있는 영양소이기때문에 굉장히 중요합니다. 또 피부나 점막의 건강을 챙기는 기능도 있고 건강한 피부 만들기에도 필수 영양소 중 하나입니다. 꽁치의 효능 3 "골다공증 예방 효과'비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕는 영양소입니다.칼슘은 뼈의 건강 유지에 필수 영양소로 알려지고 있습는데 특히 여성은 폐경 후 골다공증의 위험이 높아지므로 평소에 칼슘과 비타민 D의 섭취량을 올리는것이 중요합니다. 맛있는 꽁치를 선택하는 방법 마트 등에서 꽁치를 구입할 때는 아래 턱 끝이 노란 꽁치를 고르시면 됩니다. 선도가 좋은 꽁치는 아래 턱 끝이 누렇고신선도가 떨어지면 갈색으로 변화됩니다.또 얇은 꽁치보다 두껍게 살찐 꽁치가 기름기가더 많이 있는 맛있는 꽁치라고 합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://www.drdic.kr/%EA%BD%81%EC%B9%98%EC%9D%98-%EC%98%81%EC%96%91%EA%B3%BC-%ED%8A%B9%EC%84%A0-%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC-%EA%B0%80%EC%9D%84%EC%97%90-%EB%8D%94-%EB%A7%9B%EC%9E%88%EB%8A%94-%EA%BD%81%EC%B9%98/[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr