안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 벌써 2월도 끝나가는데요~코로나 19 오미크론 변이 바이러스로 인해서 전 세계의 코로나 바이러스감염환자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수있다고 하니 항상 건강유의하세요~ 오늘은 '건강에 좋은 마늘'에 대해 알아볼텐데요.마늘은 요리를 할때 정말 많이 사용되는 식재료중하나이며, 또한 건강에도 많은 도움을 주는 식품입니다. 마늘(garlic)은 중앙아시아가 원산인 백합과(白合科) 중가장 매운 식물이며, 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등극동(極東)에서 많이 재배되고 있다. 마늘은 강한 냄새를제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여일해백리(一害百利)라고 부른다고 합니다. 오늘날에는 마늘의 효능이 과학적으로 밝혀져웰빙 식품으로 인정받고 있다. 2002년 미국 『타임(Time)』지는마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하였으며,마늘은 그 자체로 먹어도 좋고 다양한 음식의 재료로사용해도 좋은 기능성 식품이라 예찬하였다. 미국암연구소(NCI)가 1992년에 발표한 건강한 몸을 유지하는'Designer food(좋은 식품을 적극적으로 섭취함으로써 70세에질병을 반으로 줄일 수 있다는 프로그램)' 피라미드의 최상위에마늘이 위치하고 있다. 마늘의 강한 향이 비린내를 없애고 음식의 맛을 좋게 하며식욕 증진 효과가 있기 때문에 향신료(양념)로도 사랑받는 식품입니다.마늘이 정력이나 원기를 보하는 강장제(强壯劑)라는 것은고대 이집트 시대부터 알려져 있습니다. 기원전 2500년 무렵 만들어진 이집트 쿠프 왕의 피라미드벽면에 새겨져 있는 상형문자에는 피라미드 건설에종사한 노동자들에게 마늘을 먹였다고 기록되어 있다.왕의 무덤에 마늘을 넣었던 고대 이집트 사람들은 오늘날기독교인들이 성경을 두고 맹세하는 것처럼 마늘에 대고맹세를 하였다고 하네요. 마늘을 먹은 후 마늘 냄새를 없애고 싶으면 우유를천천히 마시거나 녹즙 또는 재스민차, 허브차를 약간 진하게타서 마신다. 된장국에도 탈취 성분이 있으므로 역시 효과가 있다.마늘을 까고 나서 손가락 끝에 밴 냄새는 식초 몇 방울을떨어뜨린 후 씻으면 말끔히 없어진다고 합니다. '건강에 좋은 마늘의 효능'에대해서 자세히 알아볼까요?^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 171,452명으로국내 발생 신규환자는 현재 171,271명, 해외유입 181명입니다.누적 확진 환자는 총 2,329,182명이며, 위중증환자는512명, 사망자수는 99명입니다. 누적 사망자 수 7,607명이며, 치명률은 0.73%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 마늘의 효능 1 '감기 예방 효과'마늘에는 알리신 이라는 성분이 들어있습니다. 연구에 따르면 마늘을 대략13주동안 복용할 경우에는 감기에 걸릴 확률이 무려 65%정도 가 낮아진다고 합니다 . 그리고 감기에 걸렸을 때 마늘을 꾸준하게 먹어주면 72%정도 감기 에 걸렸던증상이 낮아진다는 연구 결과가 있습니다. 마늘의 효능 2 '항암 효과'마늘안에는 셀레늄이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 분해되는과정에 술펜산이라는 항산화 성분이 세포를 악하게 하는 활성 산소를없애주는 역할을 한다고 합니다. 그리고 암을 예방할수 있고 면역력을 높여주는데 효과를 기대할수 있다고 합니다.그리고 간암 과 유방암등 을 억제시켜주는 연구결과가 있어 항암효과에 탁월합니다. 마늘의 효능 3 '고혈압 예방 효과'마늘을 먹게되면 고지혈증과 동맥경화 고혈압등 혈관질환 을 예방할수있는데 큰도움을 준다고 합니다. 마늘은 지방을 만드는 효소의 움직임을 방해하기 때문에 콜레스테롤수치를 낮게 해주기 때문입니다. 그렇기 때문에 마늘을 먹게되면혈중 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 감소시켜 주어서 혈액순환의개선에 효과를 볼수 있다고 합니다. 식약청에서도 또한 혈중콜레스테롤 개선에 도움을 준다고 인정했습니다. 마늘의 효능 4 '원기회복 효과'마늘에 있는 알리신 이라는 성분은 우리 몸속에서 티아민과 결합해서비타민B1과 같은 역할을 한다고 합니다. 비타민B는 우리 몸의물질대사에서 활동성을 만들어주는 역할을 합니다. 비타민B가 결필될 경우에는 당의 대사가 잘 이루어지지 않아서 피곤함이근방 느껴지고 체력도 많이 가라앉게 됩니다. 하지만 알리신이라는성분이 이런걸 방지합니다. 마늘의 효능 5 '위장 건강 효과'마늘을 먹으면 속이 쓰리기 때문에 위장에 좋지 않다고 생각하시는 분들이 계신데요.하지만 마늘은 위장질환에 도음을 준다고합니다. 마늘 성분중에 알리신이 있는데 이성분은 위염 그리고 소화성궤양, 위암등헬리코박터균을 억제시켜준다고 합니다. 거기에다가 신체 안에서타액과 소화액의 분비를 촉진시키는 기능이 있기때문에 위장에 좋습니다. 부작용! 마늘 효능이 아무리 뛰어나지만 과하면 탈이납니다.성인의 경우에는 마늘의 하루 섭취량은 보통 2~4쪽이라고 합니다.그리고 어린이 같은경우는 1/4정도 를 석취하는것이 적당하다고 합니다. 마늘이 하루 최대 섭취량은 6~8개이하로 섭취하는것이 좋습니다.또한 마늘을 3쪽이상씩 꾸준하게 먹게되면 중풍을예방하는데 도움이된다고 합니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]yun05842.tistory.com/40?category=588228[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr