안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 21년도의 마지막달인 12월이네요. 날씨가 많이 추워졌는데요.감기 조심하시고, 연말 건강하고 즐겁게 보내시길 바래요^^오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있고 신규 환자수가 급격히 증가하고 있는데요! 단계적 일상회복이 시작되어서, 예전보다는 활기가 느껴져서 좋은데요, 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '다시 찾아온 '겨울'의 제철과일의 종류와 효능'에 대해 알아볼텐데요. 날씨가 많이 추워졌죠?이제 2021년 한해도 끝나가네요. 연말 연시 잘 보내시구요. 겨울철엔 따뜻한 방에서 귤을 까먹는 재미도쏠쏠하고, 홍합을 잔뜩 넣고 파도 송송썰어넣어서얼큰하고 담백한 홍합탕도 맛있는데요.가을~겨울에는 특히 더 먹거리가 풍성해지는거 같아요.날씨가 추워도 밖을 나가게 되는 이유도오뎅, 붕어빵, 군고구마등 겨울에 먹어야제맛인 음식들도 있기때문에, 추워도나가서 음식을 사먹는 재미가 쏠쏠하죠. 특히나 겨울에는 해산물이 많이 나오는철이라서 해산물을 좋아하시는 분들은겨울도 좋아하실거 같네요. 따끈한 국물에 해산물을 먹으면맛이 참좋은데요. 그럼 겨울의 제철식품들에 대해 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 6,919명으로국내 발생 신규환자는 현재 6,856명, 해외유입 63명입니다.누적 확진 환자는 총 589,978명이며, 위중증환자는 1,083명, 사망자수는 109명입니다. 누적 사망자 수 4,955명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '다시 찾아온 '겨울'의 제철 과일의 종류와 효능' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 겨울의 제철 과일종류 1 '석류'붉은 보석과도 같이 아름다운 과육과복주머니처럼 탐스러운 껍질이 인상깊은 석류식물성 에스트로겐이 풍부한 과일인 석류는클레오파트라, 양귀비가 많이 먹었다고도 하죠.석류에는 비타민C가 풍부해피부 건강에 도움을 줄 수 있으며,섬유질이 풍부해 장 건강에도 도움을 줄 수 있어요. 12월 제철과일인 석류를 고를 때에는 묵직하고붉은 빛이 선연한 것으로 골라주세요.껍질에 상처가 덜한 것을 추천드려요.보관시에는 2~5도의 온도에서약 15일정도 보관이 가능한 점 참고해주세요. 석류를 그냥 자르면 과육이 터지면서여기 저기 튀는 경험을 해보신 적이 있을 거예요.석류의 위쪽 부분을 얕게 도려내면석류 알갱이가 하얀 속 껍질을 따라틈틈히 들어있는 것을 확인할 수 있어요.이때 하얀 속깝질을 기준으로 살짝 칼선을 내고손으로 뜯어내면 석류의 알맹이가속 껍질에 한 틈씩 담겨서 나온답니다! 겨울의 제철 과일종류 2 '딸기'과거 딸기의 제철은 봄이었어요.최근에는 겨울철에도 수확량이 많은 품종이개발되고, 농가에도 보급되면서12월 제철과일로도 각광받고 있죠.딸기는 석류와 마찬가지로 비타민C가 풍부해피부 건강에 도움을 줄 수 있어요.딸기는 유제품과 맛도 영양도 찰떡 궁합인데요,딸기에 풍부한 구연산이 유제품에 풍부한칼슘의 흡수를 도울 수 있답니다.딸기를 고를 때에는 꼭지가 마르지 않고진한 푸른 색을 띠는 것으로 골라주세요!딸기는 과육 자체가 부드럽기 때문에습도에 약하고, 잘 무를 수 있어요.딸기는 꼭지를 떼지 않고 랩을 씌워표면에 습기가 없도록 한 뒤 냉장 보관해주세요.금방 무를 것 같을 때는, 꿀과 우유를 섞어맛있는 딸기 우유를 만들어보는 것도 방법이랍니다! 겨울의 제철 과일종류 3 '귤'새콤 달콤 시원한 귤! 귤은 먹기도 쉬워서앉은 자리에서 몇 개씩 까먹게 되지요.귤은 약 89%가 수분으로 이루어진 과일이지만비타민, 당분, 유기산, 무기질 등여러가지 성분이 함유되어 있답니다.귤에는 비타민C는 물론, 비타민A도풍부하게 들어있어요.비타민A는 혈관 건강과 눈 건강에도움을 줄 수 있답니다. 귤의 속 껍질에는 식이섬유인 펙틴 성분이풍부하게 들어있어요.펙틴은 장 건강에 도움을 줄 수 있어요.귤을 먹을 때에는 귤의 속 껍질인 귤락을떼어내지 않고 먹는 것을 추천 드리고 싶어요.귤은 한 번에 많이 먹게 되면,손발이 노랗게 물드는 경우가 있답니다.귤의 카로틴 색소로 인해 일어나는 현상으로귤을 잠시 그만 먹으면금방 본래 피부색으로 돌아온답니다. 겨울의 제철 과일종류 4 '사과'겨울철 과일중에 사과가 있는데요.사과도 참 맛있는 과일이죠. 사과는 대표적으로피부에 좋은 효과를 보이며 섬유질이풍부하기 때문에 변비를 예방할 수 있는데요.포만감 또한 높아서 다이어트에도 좋은과일이라고 하네요. 이상으로 겨울 제철 과일에 대해 알아보았는데요.제철 식품들은 몸에도 상당히 좋고 맛도 좋다고 하죠.우울한 일들 있을때 제철 식품들 잘 챙겨먹고 활력넘치게 화이팅 하시기 바래요. THANK.. 이렇게 '다시 찾아온 '겨울'의 제철식품 과일의 종류와 효능' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://blog.naver.com/abcde10/222555952686 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr