깨끗히 씻어 껍질째 먹으면 좋은 식품들 알아보기

안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 어제 밤에는 비가 많이 내렸어요. 바람도 많이 불었구요.비가온후 날씨도 많이 추워졌는데요~ 이단계적 일상회복이 시작된 요즘, 예전보다는 활기가 느껴져서 좋네요^^ 다들 생활의 활력을 찾으시길 바라며, 코로나 접종한 분들도코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '깨끗히 씻어 껍질째 먹으면 좋은 식품들'에 대해 알아볼텐데요.과일이나 채소를 먹을때, 맛이 없기때문에껍질을 대부분 버리거나 깍아서 먹는데요. 또한 껍질에 나쁜 세균들이 있을까봐,껍질을 먹지 않는 경우도 많습니다. 사실 껍질이 식감도 좋지 않고맛도 없는 경우가 대부분이죠. 하지만 오히려 껍질째 먹으면 더 좋은 과일과 채소들이 있는데요, 평소에 그냥 무심코 껍질을 버리고 알맹이만 먹었다면 이제부터는 껍질도 깨끗이 세척하여 관심을 가져보는 건 어떨까요?그리고 고구마 같은 경우는 깨끗히씻어서 껍질째 먹는게 일일이 벗겨서먹는것보다 편할뿐더러, 맛도 나쁘지 않고건강에도 아주 좋은 식품입니다. 저도 잘씻은 생 고구마를 껍질째 먹기도하고,쪄서 껍질째 잘 먹거든요.. ㅎ 맛있어요^^ 그럼 어떤 식품들이 있는지 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 2,827명으로국내 발생 신규환자는 현재 2,806명, 해외유입 21명입니다.누적 확진 환자는 총 418,252명이며, 위중증환자는 515명, 사망자수는 24명입니다. 누적 사망자 수 3,298명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 지금부터 '깨끗히 씻어 껍질째 먹으면 좋은 식품들' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 껍질째 먹으면 좋은 식품들 1 고구마 고구마의 껍질에도 영양소가 풍부하다는 사실, 알고 계신가요?고구마의 껍질에는 ‘안토시아닌’이 풍부하여 면역력향상 효과를 볼 수 있습니다. 고구마 날것 그대로를 먹기 좋은 크기로 썰어 샐러드 요리를먹는 것도 좋은데요, 오일 드레싱을 뿌려먹으면 흡수가 더 잘되어 좋습니다.​ 껍질째 먹으면 좋은 식품들 2 귤 껍질우리는 평소 귤을 먹기 위해 껍질을 까고 알맹이만 먹는데요,귤은 알맹이보다 껍질에 비타민C가 4배더 풍부하다는 사실 알고 계신가요? 또한 이 껍질에는 콜레스테롤을 억제하고 고혈압과 동맥 경화 등을예방하는 비타민과 체내 칼슘의 흡수를 높이는베타카로틴이 풍부합니다. 귤껍질을 그대로 먹기 힘들다면 모아서 말린뒤 차로 우려 마시는 법도 있습니다.​ 껍질째 먹으면 좋은 식품들 3 포도 포도 껍질에는 ‘레스베라트롤’ 성분이 들어있는데이 성분은 항산화와 항암에 효과가 있습니다. 또한 콜레스테롤을 흡착시켜 심혈관 질환을 예방합니다.육식을 많이 하는 프랑스인들의 심혈관 질환 비율이 낮은이유도 포도씨와 껍질까지 발효시켜 만든 포도주를많이 마시기 때문이라는 연구결과도 있습니다. 껍질째 먹으면 좋은 식품들 4 양파 양파 껍질에는 항산화 물질인 폴리페놀과 케르세틴이양파 알맹이보다 20~30배, 4배 정도 많이 들어있습니다. 육수를 우려낼 때 양파 껍질을 넣으면 영양소와부드러운 식감을 얻을 수 있습니다. 이러한 물질들은 고혈압을 예방하고 알레르기를 완화할 뿐아니라 고지방을 녹이고 신진대사를 촉진하여 몸을따뜻하게 해주고 체중 감량에도 도움을 줍니다. 껍질째 먹으면 좋은 식품들 5 단호박 ​단호박 껍질에는 ‘페놀산’이라는 성분이 들어있어노화를 방지하고 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 껍질을 깨끗하게 씻고 쪄서 먹으면 좋습니다.비타민과 미네랄 또한 풍부한 호박 껍질은 소화 기능을도우며 기력 회복에도 효과가 좋습니다. 또한 껍질은 몸의 열을 다스려 체온을 일정하게 유지해주기도 합니다. 껍질째 먹으면 좋은 식품들 6 우엉 아삭한 식감과 고소한 맛을 가지고 있는 우엉은대표적인 뿌리채소입니다. 겨울이 제철인 우엉은 우엉 뿌리의 갈색 껍질에서인삼과 비슷한 향이 나는 까닭에 모래밭에서나는 산삼이라고 불리기도 합니다. 우엉 껍질에 많은 사포닌은 몸속 지방을 분해하고 배출할 수있도록 도와 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 하고,우엉 속의 또 다른 성분인 아르기닌은 동맥을 확장해주고혈액순환이 원활할 수 있게 해주어 혈관 건강을 지켜줍니다. 껍질째 먹으면 좋은 식품들 7 복숭아복숭아는 만성피로증후군을 개선해주고 간 해독 및항체 생성 촉진 등에 도움을 주는 성분인 아스파르트산이 풍부합니다. 복숭아는 284~365㎎의 아스파르트산을 함유하고 있는데 이는사과나 오렌지, 포도보다 월등히 많은 양입니다. 복숭아는 껍질에 영양소가 풍부해 가급적 잘 씻어 껍질 째 먹는 것이좋으며, 복숭아의 껍질에는 혈액순환, 피로 해소, 해독 작용,면역 기능 강화에 도움이 되는 영양 성분이 풍부합니다. 하지만 평소 알러지가 있거나 과민성 대장증후군이있다면 복숭아 섭취는 되도록 피하는 것이 좋습니다. 껍질째 먹으면 좋은 식품들 8 새우 새우 중 몸집이 큰 대하는 9월부터 11월사이에 맛과 영양이 풍부합니다. 새우는 대표적인 저지방 고단백 식품으로 필수아미노산이 많이 들어있는데요, 특히 껍데기에는 혈압조절과 면역력 향상에 도움이 되는 키토산 성분이 풍부하므로껍질째 삶아 국물과 함께 먹는 것이 좋습니다. 또한 피로 회복에 좋은 타우린 성분도 풍부합니다 껍질째 먹으면 좋은 식품들 9 참외 ​향긋한 향과 달콤한 맛으로 사랑받는 참외는 비타민C가풍부하여 피부 미용에도 효과가 좋으며 체내 흡수가빠른 포도당과 과당을 함유해 땀을 많이 흘리는여름철 갈증 해소에 도움이 됩니다. 참외 꼭지에 함유된 ‘쿠쿠르비타신’은 해충으로부터스스로를 보호하기 위해 만든 살충 성분으로 암세포의성장과 전이를 억제하는 항암 효과가 있습니다. 참외 껍질에는 베타카로틴과 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화성분이 풍부하게 있어 참외는 껍질째 먹는 것이 더 좋다는 사실! 껍질째 먹으면 좋은 식품들 10 바나나 바나나 껍질은 미끌거리고 떫은 맛이 나는 탓에 알맹이만쏙 빼 먹는 경우가 많은데요, 하지만 이 바나나껍질에는 인체에서 스스로 생성되지 않는 필수 아미노산인 트립토판성분이 함유되어 있어 인체의 수면 사이클을 관장할 뿐 아니라체내에 흡수되면 세로토닌으로 전환되어 우울감을 없애준다고 합니다.​ THANK.. 이렇게 '깨끗히 씻어 껍질째 먹으면 좋은 식품들' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://www.daily.co.kr/life3132228945 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr

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