안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.주말은 잘 보내셨나요? 날씨가 정말 따뜻해졌어요.인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된 4대 민생 분야의 금액이 인상되었고, 오늘 또 전기요금 인상금액이발표된다고 하네요. 점점 생활하기가 힘들어지고 있는데요.그래도 기운 잃지 마시고 즐거운 봄날 되셔요~" 살구(apricot)는 살구나무의 열매이며,살은 식용하고 씨의 알맹이는 한약재로도 사용된다고 해요.둥근 모양이고 지름 약 3cm이며 털이 난다. 7월에 노란빛 또는 노란빛을 띤 붉은색으로 익으며 신맛과 단맛이 난다. 원산지는 아시아 동부이다. 한국에 전해진 시기는 확실하지 않으나 삼국시대 이전부터 중부 이북지방의 산과 들에서 야생해온 것으로 추정된다.진해·거담 효능이 있어 민간에서는 해소·천식·기관지염·급성간염 등에 약으로 쓴다. 피부미용에도 좋아 주근깨·기미 등을 없애는 데 효과가 있으며, 최근에는 항암물질이 발견되어 항암식품으로도 인정받고 있다."그럼 지금부터 "강렬한 새콤함이 가득한 살구의 영양성분과 살구의 효능"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는23,680명으로국내 발생 신규환자는 현재 23,646명, 해외유입 환자는 34명,누적 확진 환자는 총 31,438,960명이며, 위중증환자는 150명, 사망자수는 13명입니다. 누적 사망자 수 35,329명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 살구의 맛과 종류 알아보기 좋아하는 분들은 좋아하는 살구지만 자주 안먹는 분들에게는강한 신 맛이 나는 이미지가 있습니다.실제로도 살구의 맛은 산미가 강한 것이 특징이기 때문에그대로 먹는 것 보다는 살구 가공품이 더 인기가 높기도 합니다.살구를 가공한 것으로 유명한 것으로 잼 이 있습니다.시폰 케이크 등에 더해주면면 엑센트가 되고 궁합이 좋습니다.“하콧”이라는 신맛이 억제된 품종도 있기 때문에 모든살구가 산미가 강한 것은 아닙니다.참고로 비슷하게 생긴 비파라는 과일도 있지만, 살구와 비파는근본적으로 다른 과일입니다. 살구는 단맛 안에 신맛이 있는 것이특징이지만, 비파는 향기가 좋은 과즙을 입안 가득 즐길 수 있어원래 맛 자체가 전혀 다릅니다.살구는 기본적으로 생식용으로 만든 품종 이외는 산미가강하므로 가공이 필요합니다. 그러나 비파는 그대로의 과일,과즙의 맛을 즐길 수 있어 먹어 보면 그 차이를 알 수 있습니다. "살구의 종류"살구는 일본산이 유명한 편인데 유럽 지역에서 품종 개량된살구가 더 단맛이 있는게 특징입니다.아시아 지역에서 품종 개량된 살구는 유럽 등 지역과비교하면 산미가 강한편으로 살구가 시다고 느끼는이유는 이런 지역 차이도 있다고 말할 수 있습니다.살구의 종류는 평화, 산형3호, 광오대실,골드 코트등 다양한 종류가 있습니다.각각 제철인 시기가 있는데 그 기간이 매우 짧아 시기를놓치지 않도록 하는것이 좋습니다. 살구의 영양성분과 효능들 1 " β 카로틴, 칼륨과 사과산, 구연산, 포도 산,철, 비타민 E"살구에 포함되는 영양에 대해서 먼저 주목하고 싶은성분은 β 카로틴입니다. β 카로틴은 과일보다 채소에포함되어 있을 만한 이미지인데 살구에는 과일 중에서2위를 자랑할 정도로 β 카로틴이 포함되어 있습니다.과일 중에서 β 카로틴이 많은 것은 빨간 멜론으로 알려져있는데 살구가 먹기 쉽고 구하기도 쉽기 때문에 더 자주 이용됩니다.또 살구에 포함되는 영양에는 칼륨과 사과산, 구연산, 포도 산,철, 비타민 E등의 성분도 많이 함유하고 있습니다. "뇌졸증, 심근 경색, 동맥경화 예방, 고혈압등 성인병 예방"이들의 영양 성분은 우리 인체에 뇌졸중이나 심근 경색, 동맥 경화의 예방을 하거나 고혈압의 예방에도 도움을 줍니다. 살구의 영양성분과 효능들 2 " 사과산과 구연산, 포도산(피로회복 효과)" 사과산과 구연산, 포도산 등도피로 회복을 도와주고 식욕이떨어지는 더위에 특히 효과적입니다. 살구의 영양성분과 효능들 3 "철 함유(혈액순환, 빈혈 예방 효과)" 또 철이 풍부하게 포함되어 있는데요.철이 풍부하게 함유되어 있어서혈액 순환 촉진, 빈혈 예방에 효과적입니다. 살구의 영양성분과 효능들 4 "비타민E 함유(안티 에이징 효과)" 그리고 비타민 E의 힘에 의해서 미용 면에서 볼 때도 안티 에이징효과를 기대 할 수 있습니다. 원래 살구의 씨앗은 행인(杏仁)으로불리며 옛부터 약용으로 사용되어 현재도 한약에 이용될 만큼인체에 플러스 영향을 미치고 있습니다.이런 씨앗이 담긴 과일이니까 영양이 듬뿍 담긴 것도납득할 수 있지 않을까요. 살구 홍차 절임 레시피 말린 살구를 구했다면 큰 타파통 속에 건조 살구를 넣고 홍차를 잠길 정도로 부어서 2일 정도 그대로 방치합니다. 이것만으로도 간단하게 맛있는 살구 홍차 절임을 만들 수 있습니다.또 삶의 살구에 설탕, 레몬 즙, 브랜디를 넣고 시간을 두고 불에 끓여 주면 오래 보관할 수 있는 컴포트로도 만들 수 있습니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://www.drdic.kr/%EC%82%B4%EA%B5%AC%EC%9D%98-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EA%B0%95%EB%A0%AC%ED%95%9C-%EC%83%88%EC%BD%A4%ED%95%A8%EC%9D%B4-%EA%B0%80%EB%93%9D%ED%95%9C-%EC%82%B4%EA%B5%AC%EC%9D%98-%EC%98%81%EC%96%91/[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr[내용출처 ]https://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&MAS_IDX=101013000731868