안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.추위가 물러나고 영상 기온을 되찾았지만,인플레이션으로 인한 고물가와 공공요금의 지나친 인상으로'난방 폭탄'과 에너지(전기) 요금, 통신 비용, 금융 비용 등 국민 생활과 직결된4대 민생 분야의 금액이 인상됨으로 많은 서민과 취약계층은생활고에 심하게 시달리고 있는데요. 특히 소년 소녀 가장, 독거노인분들, 장애인분들은 지금도 추위에 떨고 계실텐데요. 그래도 기운 잃지 마시고, 건강도 잘 챙기시기 바래요~ 오늘은 ''식초" 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."식초는 신맛이 강하여서 직접적으로 먹진 못하고대부분 음식에 첨가되거나, 물에 희석해서 섭취하는데요.식초는 건강에 도움을 주는 참 좋은 식품인거 같아요. 식초는 산성체질을 개선하는데 좋고 주성분인 초산이피로물질인 젖산을 분해하고 소화액 분비를 도와서 위장 건강에도 도움을 주는데요~동의보감에서는 식초가 “성질이 따뜻하고 맛이 시며, 독이 없고 옹종(종기의 일종)을 제거하고 어지러움을 해소하며, 징괴와 적(종양의 일종)을 풀어준다”고 하고요.또한 육류나 어류, 채식 등에 의한 음식 독을 해독하고, 빈혈이나 과다출혈 때문인 어지럼증을 개선하며, 심장과 인후 부위의 통증을 다스리는 효과가 있어서 건강에 도움을 주는 참 착한 식품인뎅요^^"그럼 지금부터 "지방을 분해하는 식초의 효능"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 14,957명으로국내 발생 신규환자는 현재 14,938명, 해외유입 환자는 19명,누적 확진 환자는 총 30,384,701명이며, 위중증환자는 228명, 사망자수는 24명입니다. 누적 사망자 수 34,505명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 식초의 효능 1 '비만 예방, 지방분해 효과' 사과나 감, 등 과일로 만든 식초의 구연산과 아미노산성분이 체내 노폐물 배출과 지방 분해를 촉진하고요.신진대사를 활발하게 해 지방이 축적되는 것을 방지하는 장점이 있어요.육류를 자주 먹는 분들은 식초를 먹으면 체질 개선에도 도움이 되죠.아침, 점심, 저녁 식사 그리고 잠자기 전 이렇게 하루 4번공복에 식초 10~20mg 정도를 생수에 희석해 마시거나,식초 한 스푼을 생수 1컵에 타서 하루 3번 정도 마시면 좋아요. 식초의 효능 2 ~ 3 '피부 트러블 완화& 독소 배출 효과' 식초는 장 내 유해세균을 죽여 대장염을 억제하고, 치질이나변비에도 좋은 식품인데요.식초의 초산, 구연산 성분은 장의 활동을 좋게 하고요.식초의 유기산은 장을 청소하고 숙변제거나 변비에도도움을 주죠. 그래서 피부 트러블이나알레르기성 피부염 완화에도 좋아요. '독소 배출, 신장 기능 개선 효과' 식초의 주성분인 초산은 살균과 해독작용을 하는데요.체내 유해 금속이나 발암 물질 등을 흡착하여 배출시키기때문에 피부 트러블이나 변비, 피로 등에 도움이 되죠.그 외에도 식중독 예방에도 좋다고 해요.또한 이뇨작용을 도와 불필요한 물질 및 나트륨의 체외 배출을돕고 호르몬 조절에도 영향을 미쳐 신장 기능을 개선하는데도 도움이 되죠. 식초의 효능 4 ~ 5 '피로 회복& 혈관 건강 효과' 식초의 주성분인 초산은 피로 유발 물질인 유산, 젖산으로산성화된 혈액을 중화해 몸의 피로를 빨리 풀어주는작용을 해요. 또 우리 몸에서 피로를 가장 먼저느끼는 눈의 피로에도 도움이 되는 것으로 알려져 있어요. '혈관 건강 효과' 농촌진흥청에서 개발한 복분자 식초 등 발효식초를 비만 쥐에먹였더니 먹이지 않은 비만 쥐에 비해 몸무게가 6%~7% 줄고,나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤은 53%~57% 줄었고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 20%~49% 늘었다고 해요. 특히, 식초를 먹인 쥐에서 간의 총 지질은 46%~52% 감소하고,분변의 지방 함량은 75%~89% 늘었다고 발표했는데요. 식초는 지방 화합물의 합성을 방해하기 때문에 혈관에 이물질이 쌓여 혈관을 좁히거나 두껍게 하는 동맥경화증과 고혈압 같은 혈관성 질환 예방에 도움이 되죠. 식초의 효능 6 ~ 7 '면역력 증강& 혈당 조절 효과' 식초 속 유기산은 신진대사를 활성화하고 유해균 번식을 억제해 내장 속 환경을 좋게 해요. 그래서 면역력을 높이고 단백질이 충분히 흡수되도록 하고요.백혈구 활동을 활발하게 해 면역력을 높이죠.그래서 식초를 잘 먹으면 각종 질병에 대한예방 능력이 강화된다고 해요. '혈당 조절 효과' 식초가 탄수화물의 흡수를 지연시키기 때문에 매일 꾸준히 복용하면 혈당조절뿐만 아니라 인슐린 저항성을 개선할 수도 있는데요.물 한 컵(240ml)에 식초 15-30ml를 희석해서 마시면 도움이 된다고 해요. 식초의 효능 8 '뼈 건강 효과' 식초는 보통 4% 정도의 아세트산(초산)을 함유하고 있는데요. 칼슘 흡수를 촉진시키기 때문에 뼈 건강에 도움이 되죠. 그래서 식초와 함께 칼슘을 섭취하면 칼슘 흡수율이 높아진다고 해요.농촌진흥청에서 성장기 쥐를 대상으로 8주 동안 천연발효식초를먹인 결과 발효식초를 먹은 쥐가 먹이지 않은 쥐에 비해경골의 성장 속도가 빨랐다고 밝힌 적도 있어요.성장기에 뼈 성장 발육을 좋게 하고, 성인 골다공증을예방하는 데에도 도움이 되죠. 섭취시 주의사항 주의할 점은 감기 초기에는 한기 발산에 방해돼 드시지 않는 것이 좋고요. 위염 등장 장애가 있는 경우에 식초가 위산분비를 촉진해 증상을악화시킬 수 있어서 빈속에는 드시지 않는 것이 좋다고 해요.화학식초(빙초산)이나 속성으로 만든 양조식초보다는천연재료를 발효시킨 천연 양조식초가 건강에 좋아요. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://blog.naver.com/sorak123/222570898916[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr