안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 21년도의 마지막달인 12월이네요. 날씨가 많이 추워졌는데요.감기 조심하시고, 연말 건강하고 즐겁게 보내시길 바래요^^오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있고 신규 환자수가 급격히 증가하고 있는데요! 단계적 일상회복이 시작되어서, 예전보다는 활기가 느껴져서 좋은데요, 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '수용성'비타민'종류와 효능'에 대해 알아볼텐데요. 영양제하면 '비타민'이라는 영양성분이 제일 먼저 떠오르시죠?지난 포스팅에서는 지용성'비타민'의 종류와 효능에 대해알아보았는데요. 비타민은 에너지를 내지는 않으나 신체 기능의조절에 있어서 필수적인 영양소인데요! 대부분 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식물 또는건강기능식품으로 섭취가 필요한 비타민! 비타민의 종류에는 수용성 비타민도 있는데요지용성 비타민이 함유되어 있는 식품군과 차이가 나는데요. 오늘은 어떤 식품군에 지용성 비타민이 함유되어있는지,그 효능은 무엇인지 알려드릴께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 6,919명으로국내 발생 신규환자는 현재 6,856명, 해외유입 63명입니다.누적 확진 환자는 총 589,978명이며, 위중증환자는 1,083명, 사망자수는 109명입니다. 누적 사망자 수 4,955명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '수용성'비타민'종류와 효능' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 수용성'비타민' 이란? 비타민B에는 비타민B1, B2, B3, B5,B6, B7, B9, B12가 있어요.수용성 비타민 종류 중에서비타민C 이외의 것은비타민B로 총칭한답니다. '비타민 B1' 티아민이라고도 불리는 비타민B1은탄수화물과 에너지 대사에도움을 줄 수 있는 성분이에요.일일 섭취량은 0.36~100mg 정도로맥주 효모, 밀, 돼지고기 등에 풍부해요. '비타민 B2' 리보플라빈으로 불리는 비타민B2는체내 에너지 생성에 도움을줄 수 있는 영양소 중 하나로쇠고기와 버섯에 풍부하답니다.일일 섭취량은 0.42~40mg로비타민 B1과 함께 동식물계에 널리 존재해요. '비타민 B3' 니아신이라고도 불리는 비타민B3는닭고기, 참치, 콩 등에 많이 함유되어 있어요.체내 에너지 생성에 도움을줄 수 있는 성분이죠.비타민B3의 섭취량은 니코틴산인지니코틴산아미드인지에 따라 갈린답니다.니코틴산의 경우 4.5~23mg,니코틴산아미드의 경우 4.5~670mg이일일섭취량이에요. '비타민 B5/B6' 간, 생선, 요구르트 등에 풍부하게 함유된비타민B5는 판토텐산이라고도 불려요.일일 섭취량은 1.5~200mg입니다.지방, 탄수화물, 단백질 대사와에너지 생성에 도움을 줄 수 있어요.비타민B6는 피리독신이라고도 불리며단백질 및 아미노산 이용과,혈액의 호모시스테인 수준 유지에도움을 줄 수 있는 성분이에요.콩, 연어, 감자에 많이 들어있으니골고루 섭취해주면 좋겠죠? '비타민 B7/B9' 비타민B7과 B9는 각각비오틴, 엽산이라는 이름이더 익숙하신 분들도 계실거예요.지방, 탄수화물, 단백질 대사와 에너지 생성에도움을 줄 수 있는 비타민B7(비오틴)은계란, 연어, 치즈 등에 풍부해요.비타민B9(엽산)은 세포와 혈액 생성 등에도움을 줄 수 있는 성분이죠.녹색 채소, 콩, 견과류에많이 들어있답니다. '비타민 B12' 코발아민이라는 이름으로 불리는비타민B12는 미생물에 의해서자연적으로 생산되는 성분이에요.육류, 계란, 해산물에 풍부하죠.비타민B12는 정상적인 엽산의 대사에도움을 줄 수 있답니다.엽산과 함께 섭취해보는 건 어떨까요? '비타민 C' 어째선지 새콤한 맛이 연상되는비타민C는 과일과 채소에 많이 들어있어요.온도에 민감하다는 특징이 있답니다.비타민C는 결합조직 형성과 기능유지,철의 흡수, 세포 보호에 도움을 줄 수 있어요.일일 섭취량은 30~1,000mg 정도랍니다.성인에게 적절한 하루 권장량은 500mg,어린이들은 100~300mg정도가 적당하니 참고하세요! 지용성 비타민은 지질과 함께체내에 흡수되어 지방 조직에 저장된답니다.수용성 비타민은 어느 양 이상 섭취하면체내에 저장이 되지 않고섭취 후 소변으로 쉽게 배출이 되어자주 섭취해주는 것을 추천드려요. THANK.. 이렇게 '수용성'비타민'종류와 효능' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] https://blog.naver.com/love00406/222584058423 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr