안녕하세요. 여러분의 건강지킴이 '나누리' 입니다. 따뜻한 봄날씨가 계속되면서 벚꽃들도 만개했는데요. 코로나19 감염 환자수는 더욱증가하고 있으니, 외출시주의 하시기 바래요.. 오늘은 '쑥'에 대해 알아볼텐데요~ 쑥이 여자에게 좋다는 말, 많이들 들어보셨죠? 단군신화에서도 곰이 여인으로 거듭나기 위해 100일 동안 먹었던 것이 바로 ‘쑥’ 인데요. 이처럼, 쑥이 여자가 되기 위한 음식으로 등장하는 건, 여자에게 좋은 효능을 가지고있기 때문이라고 해요. 실제로 쑥은 여자에게 많은 좋은 작용을 한다죠! 자궁질환이나 생리통, 복통을 완화하는 데에도 사용되고요. 이처럼, 우리의 건강을 지켜주는 쑥! 어떤 영양성분과 효능을 가지고 있어 만병통치약으로 불리우는 걸까요? 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 512명, 해외유입 20명으로 총 신규감염환자수는 532명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 114,646명이며, 사망자수는 4명이며, 누적 사망자수 1,801명이며, 치명률은 1.58%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '쑥!의 영양성분과 쑥이 우리에게 미치는 신통한 효능과 증상별 활용법 '에 대해자세히 알아보도록 할께요. 쑥!의 영양성분 알아보기 쑥이 독특한 향기를 내는 것은‘시네올’이라는정유 성분 때문이에요.식물에서 얻는 향기가 강한 휘발성 기름으로,위액 분비를촉진해 소화를 잘 되게 해주며,강력한 해독작용으로여름철에 걸릴 수 있는 식중독에서 해방시켜주죠. 또, 쑥에는 ‘비타민과 미네랄’이풍부해서피로회복과에너지생성, 체중감량을 돕고,활성산소를 제거해서노화방지나 면역력을 증강시켜줘요. 그 밖에도, 강력한 항암효과와 세포노화를 막는‘탄닌’성분까지 들어있어,오래 전부터중요한약재로 사용되어 왔다고 해요. 쑥이 우리에게 미치는 신통한 효과 1 ' 여성질환 개선 ' 쑥은 성질이 따뜻해 자궁을 따뜻하게 해줘,찬 기질을가진 여성들이나 냉, 생리통, 생리불순을 개선시켜줘요. 자궁이 위치한 아랫배에 차가운 기운을 훝어혈류가잘 흐르도록 하며,여성들이 월경을 하면 혈액이 손실되어냉증이 나타나는데,이때 쑥으로 반신욕이나목욕을 하면,몸을 따뜻하게 만들면서정체된 기운을 순환시켜, 냉증이 개선돼요. 쑥이 우리에게 미치는 신통한 효과 2 ' 피로해소와 면역력 UP ' 쑥은 단백질, 식이섬유, 칼슘, 인, 철분, 비타민A와 C, B1, B2 등풍부한 유기물을 함유하고 있어피로해소를 돕고,신체저항력을 높여 저하된 면역력을 높여줘요. 쑥이 우리에게 미치는 신통한 효과 3 ' 노폐물 배출과 변비해소 ' 쑥에는 시금치의 3배나 많은 섬유질이 들어있어,장내에 쌓인 좋지 않은 독소 물질들을 배출시켜몸 속을 깨끗하게 해주며,장의 활발한움직임을 유도해쾌변을 도와줘요. 쑥이 우리에게 미치는 신통한 효과 4 ' 비만해소 ' 쑥은 피를 맑게 해서, 나쁜 콜레스테롤을 줄여주기 때문에,지방대사를 원활하게 만들어,비만해소에 도움을 줘요. 쑥은 지방분해력이 높아,다이어트할 때 차로 활용하면중국의 보이차보다 더 좋은 효과도 볼 수 있다네요. 쑥이 우리에게 미치는 신통한 효과 5 ' 소화불량과 위장병 완화 효과 ' 쑥에는 유파틸린이라는 위벽세포를 보호하는 항산화성분이 들어있어,소화기능이 약한 사람들이 먹으면 좋데요. 또, 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 위장을 튼튼하게 해줘오래전부터 만병통치약으로 쓰였으며,약으로 다려 마시기도 한답니다. 쑥이 우리에게 미치는 신통한 효과 6 ' 노화 방지 효과 ' 우리 몸에 많은 불포화지방산이 혈액 중산소와 결합하여과산화지질을 만드는 과정에서노화가 진행돼요. 그런데, 쑥 안에 씁쓸한 맛을 내는 탄닌성분이세포가 노화되는 것을 막아주죠. 쑥! 증상별 활용방법 알아보기 변비가 있다면 → 말린 쑥 20~30g정도를 진하게 달여 먹기! 배가 아프다면 → 공복에 쑥을 즙을 내어 마시기! 두통이 있다면→ 쑥을 즙을 내, 물과 함께 달여 차처럼 활용하기! 체중관리 하려면 →말린 쑥을 녹차 우려내듯 끓인 물을 2~3개월 동안 아침, 점심, 저녁 꾸준히 마시기! 노폐물 빼고 싶다면 → 쑥뜸 활용해, 독소나 노폐물 배출하기! THANK.. 지금까지 '쑥!의 영양성분과 쑥의 신통한 효능와 증상병 활용법'에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=29017256&memberNo=32133137[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr