안녕하세요. 언제나 건강한 정보를 전해드리기 위해서 다양한 건강 관련 내용을 전해드리는 ''나누리'' 입니다. 춥지도 덥지도 않은 따뜻한 봄인데요. 제가 있는 곳엔 오늘 봄비가 촉촉히 내리고 있어요. 여러분들이 계신 지역에는 봄비가 내리는지 날씨가 좋은지 나쁜지 궁금하네요. 다들 바쁜 일상에 스트레스가 많을텐데요, 다들 힘을내시구요! 앞을 향해서 열심히 달려보아요^^ 코로나 19가 유행하면서, 식생활에도 많은 변화가 있었어요. 가장 대표적으로, 밖에서 먹는 것에 대한 불안감으로,외식의 비중이 줄고, 집밥 먹는 것이 일상화된 것을 들 수 있는데요. 이러한 트렌드는 올해도 계속될 전망이에요. 집콕으로 인해 요리하는 시간이 늘면서 온라인으로식료품을 구매하는 소비자는 더욱 늘 것으로 예상되며,새벽배송에 대한 선호도 또한 증가할 것이며,보다 건강하고 편하게 먹을 수 있는 간편식 또한 정착되면서, ‘밀키트’ 제품 수요도 활성화되고 더 다양해질 거라고 해요. 그 밖에도, 지속가능하고 영양소가 골고루 함유된 식단에 대한 관심 또한 높아질 것이며, 질병에 대비할 수 있도록 면역력을 강화할 수 있는보조식품의 판매 또한 늘어날 거라고 해요. 이제, 본격적으로 2021년 식품영양 트렌드 중에눈여겨봐야 할 것들을 짚어드릴게요. 올해를 점령할 푸드 트렌드에 대해 알려 드릴텐데요~ 건강정보의 본문내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나19관련 뉴스를 전해드릴께요. 코로나19 바이러스 관련 뉴스 코로나19 바이러스 감염환자수가 계속 늘어나고 있습니다! 오늘 코로나19 바이러스 감염환자는국내 발생 신규환자는 현재 642명, 해외유입 19명으로 총 신규감염환자수는 661명입니다. 현재 국내 코로나 누적 확진환자는 총 122,007명이며, 사망자수는 3명이며, 누적 사망자수 1,828명이며, 치명률은 1.5%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do 코로나 19바이러스가 하루속히 잡혀서 이전과 같은 생활과 문화를 누릴수 있는 날이 오기를 희망합니다!특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고,단체 모임은 피하세요~소상공인들과 코로나19로 피해를 입으신모든분들 힘내시기 바래요! 외출후 비누로 손 소독 항상 청결히 하시고, 마스크 잘 착용하시어 코로나19바이러스에감염되지않고 건강하길 바랄께요~ 그럼 지금부터 '올해를 점령할 푸드 트렌드 6가지 '에 대해자세히 알아보도록 할께요. 올해를 점령할 푸드 트렌드 1 • 집밥 2.0 백종원씨의 등장으로 '집밥'을 간단하면서도근사하게만들어냈던2015년도가 집밥 1.0 시대였다면,집밥 2.0시대는작년부터 올해까지 코로나로 인해 이어질 트렌드로서울대 푸드비즈니스랩에서 정했답니다. 코로나19가외식을 선호하는 문화에서 가정에서 밥을해먹는 집밥 문화를정착시켰다고할 수 있겠죠. 이처럼코로나로 인해 요리하는 시간이 늘면서,사람들이훨씬더 다양하고 새로운 맛의식재료를 찾아 나서기 시작할거라고 하더라고요. 그래서, 기본 식재료 뿐만 아니라 양념, 소스, 향신료까지도이국적인 맛이 인기를 끌 거라고 해요.집밥의 스펙트럼이훨씬 더 넓어지는 계기가 되지 않을까 싶습니다. 올해를 점령할 푸드 트렌드 2 • 간편 밀키트 상속세 지속! 이미지출처: https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5762220&cid=43667&categoryId=43667집밥 섭취가 증가하긴 했지만,매번 음식해먹기가쉽지 않은 분들도 계실 거예요. 요즘은 맞벌이 부부들이 많아 시간적 여유가없는 분들이 많으니까요. 하지만, 그렇다고매번 간편식으로 한끼를 때우는 건 영양면에서도부족한 부분이 있기 때문에‘가정식 밀키트’가해결방안으로 떠오르고 있어요. 맛있고 신선한 음식을 조금 더 손쉽고 편리하게 먹을 수 있기에,인기가 높은데요.잘 손질된 신선식품과 동봉된 소스 등의어우러져재료손질과 조리에 대한 부담이 없고,요리 맛에대한 실패도 적고, 만족도 또한 높다고 해요. 올해는 밀키트 종류가 더욱 확장될 거라고 하는데요.작년부터는유통기한이 짧은 ‘냉장식 밀키트' 위주에서 벗어나‘냉동 밀키트’까지 출시되어,보관이나 퀄리티 유지를더욱오래할 수 있게 되었답니다. 올해는 더욱 식재료와 소스도 다양화되고,맛집상품들이 더욱 확장될 거라고 하니, 기대해보세요! 올해를 점령할 푸드 트렌드 3 • 육류를 대체 할 수 있는 음식 갈치 아직까지도우리의 식문화는 육식위주의 동물성 식품에편중되어 있죠. 그런데, 몇 년전부터는 육류 대체식품들이급성장하고 있다고 해요.건강이나 환경을 위해 육류소비를 줄여나가려는 노력 때문인데요. 그래서, 한끼 정도는 소고기, 돼지고기에서 연어, 오징어,갈치 등의 수산물로 바꿔 먹는다든가콩이나 두부 등의 식물성식품으로 대체하는 융통성있는 식단으로 바꾸는추세가더욱 가속화될 거라고 해요. 다만, 수산물은 손질이 쉽지 않고,굽거나 조리했을 때 나는냄새로 인한 문제를 해결하기 위해 최근에는 수산물 재료를활용한간편식 출시도 늘고 있어요.또한, 이런 추세는동물성식품 섭취를 줄일 수 있을 뿐만 아니라,환경친화적인 식단이 되며,다양한 단백질을 섭취해나갈 수 있으니여러모로 좋은 것 같아요. 올해를 점령할 푸드 트렌드 4 • 면역력 강화를 돕는식품 아연이 풍부한 식품들 우리는 코로나 19를 겪으면서,건강을 위협하는 변수가언제든지 생길 수 있음을 인지하게 되었는데요. 그러면서, 질병에 대비할 수 있도록 면역력을 키워주는건강 제품들에 대한 관심이 어느 때보다높아졌다고해요.특히나 식품과 영양보충제 사이의 경계가 모호해지면서,면역체계를 도와주는 비타민 C나 D, 아연 등의 성분이 들거나건강관리를 돕는 영양소가 든건강 보조 식품들이 강세를보일 거라고 해요. 프로바이오틱스, 종합비타민 등이 해당되겠죠.식품까지 확장해본다면, 슈퍼푸드나발효음식도 포함되겠고요. 올해를 점령할 푸드 트렌드 5 • 신선함 그대로 담은 농산가공식품 증대 착즙 농산품이 고부가 가치로 인식되면서,프리미엄 가공 생산이라든지 다품종 소량 생산 등의 방식으로만드는농산가공품이 늘고 있다고 해요. 특히나 농산가공품은 건조, 발효, 숙성, 착즙 등 전통적인 가공방식을통해원물의 특성을 살려,완조리된 가공식품에서얻지 못하는만족감을 얻을 수 있을 것으로 기대를 모은답니다. 김장용 절임배추라든지, 복숭아나 한라봉 등을 가공음료로이용한다든지,쌀이나 보리 등을 가공한 떡이나 과자 등이 해당되겠죠. 쌀도 저렴한 혼합미보다는소비자들의 선호하는 고가의 품종들도다양화하고,포도, 토마토 등 과일 등도 품종도 달리하고고급화하면서소비자들의 프리미엄 니즈를 맞춰나가며,수요를더욱 늘려갈 것으로 전망 된답니다. 올해를 점령할 푸드 트렌드 6 • 지속가능한 식단 추구 영양소 함량이 높은 건강 식단 이제 단순히 제한적인 식단으로체중감량을 하는 ‘키토제닉’다이어트나 ‘1일 1식’의 식단은올해는 인기를얻지 못할 거라고 해요. 극단적으로 한 두 가지 영양소만 섭취하는 식단은지속하기어려울 뿐만 아니라건강을 해칠 수 있기 때문인데요. 건강에 대한 염려가 커지면서,소비자들도 점점 ‘지속가능한 식단’에관심이 높아지고 있어요.그래서, 영양소 함량이 높고,다양한 영양소를 섭취할 수 있는건강한식단이 인기를 끌 거라고 해요. 채소나 과일, 콩류, 통곡물 등을 매일 섭취하는'지중해 식단'같은 게 될 수 있겠죠.따라서, 식품회사들도 여기에 발맞춰영양이 한쪽으로 치우치거나제한적이지 않은 식품들을더 많이 내놓을 거라고 해요!자, 여러분, 올해 어떤식품 트렌드가 유행할지 잘 보셨나요? 2021년은 무엇보다 아직까지 성행중인 코로나 19에 맞서,잘 싸워내는게가장 중요한 해인 것 같아요.그래서, 어느 때보다 먹는 게가장중요하다고 생각되더라고요.우리, 모두 즐겁고, 건강하게,골고루 먹으면서,이 위기를 잘 극복해보도록 해요! THANK.. 지금까지 '올해를 점령할 푸드 트렌드 6가지'에 대해 알아보았는데요. 누리 건강정보가 여러분들의 건강과 행복한 삶에 도움이 되길 바랄께요. [내용출처] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30617382&memberNo=32133137[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr