안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.2024년 새해가 밝았죠.^^ 새해엔 좋은 일들만 가득하시길 바래요.인플레이션으로 인한 고물가와 4대 민생분야(전기,난방,통신,금리)공공요금의 인상되어서 서민들은 살아가기가 너무 힘든 시대인데요. 힘내세요!"다이어트를 할때 금식을 하시는 분들이 있는데요.금식을 하면 살은 빠지겠지만 건강에 해로우며,살을 뺀다고 해도 요요증상이 금방 찾아오는데요. 다이어트도 건강하게 하는것이 좋은데요.다이어트를 계획한분들은 탄수화물이 많이 함유된식품을 입에 대길 꺼려하죠!대표적인 탄수화물 식품이 빵인데요. 일반적인 빵들은 참 맛있지만 먹으면 먹을수록살이 쪄서 다이어트 하기에 쉽지 않은데요. 빵 하나도 허투루 먹을수 없는데요. 빵을 정말로 좋아하시는 분들이라면 다이어트에좋은 통밀빵과 호밀빵을 추천해드려요^^" 그럼 지금부터 ''건강하게 다이어트하기! 통밀빵 호밀빵의 효능과 공통점,차이점''에 대해 자세히 알아볼까요^^ '통밀이란?' 통밀은 밀을 도정하지 않은 상태 또는백색으로 정제하지 않은 밀 본연의 상태를 뜻해요.도정을 하지 않아서 표면이거칠지만 껍질까지 가루로 만들기때문에 함유된 영양소가 더 많아요. '통밀빵의 효능' 껍질에 함유된 식이섬유가 밀보다 6배나 풍부하고 아연과철분도 2,3배 더 많다고 합니다. 많은 식이섬유는 장운동을활성화하는 데 도움을 주기 때문에 변비 다이어트에 효과가 있다고 해요.또한 항산화 성분인 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 체내의활성산소를 제거하는 데 도움을 주어 노화 방지 효과가 있습니다.그 밖에도 혈당 및 혈압을 조절해 주는 역할도 한다고 하죠. '통밀빵의 단점' 몸에 좋은 통밀빵이긴 하지만 빵을 만들때 100% 통밀가루로 만들기는 어렵다고 해요.잘 부풀지 않기 때문에 일반 밀가루를 섞는 경우가많고, 식감도 거친편이죠! 빵을 찾는 이유중 하나가 빵의 식감과 특유의단맛과 부드러움때문인데요.통밀빵은 단맛도 덜하고 식감도 거칠어서일반적인 빵과는 식감의 차이가 있어요. '호밀이란? ' 호밀은 크기가 작고 진한 녹색을 띠고 있는데요.볏과에 속하는 곡식으로 흑맥이라고도 불리는데,밀과는 다른 품종이라고 생각하면 돼요.주로 밀을 먹기 힘들어하는 분들이 호밀을 찾는다고 해요. '호밀빵의 효능은 ? ' 호밀빵은 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 주는데요. 리그난이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 조절하고 활성 산소를 억제하기때문이라고 해요. 또한 호밀빵에는 셀레늄 성분도 함유되어 있는데요.이 성분은 심장의 기능을 강화하는 데 도움을 준다고 해요.따라서 협심증이나 부정맥 등 심혈관 질환을 예방하는데 효과가 있다고 해요. 호밀빵에 풍부하게 함유된 섬유질은 혈당 수치를 조절하는데도움이 되고 소화기 건강에도 많은 도움이 되는데요.또한 호밀빵에는 일반 식빵보다 소화가 느리게 진행되는 효과가있어서 적은 양으로도 포만감을 주는데요.섬유질의 효능과 더불어서 다이어트에 도움을 준다고 해요. '호밀빵의 단점은 ? ' 일반 밀에 비해 글루텐 함유량이 적기는 하지만 호밀은 글루텐프리가 아니에요. 즉 글루텐을 함유하고 있기 때문에글루텐 민감증이 있는 분들은 피하셔야 합니다.특히 빈혈 및 골다공증이 있는 분들도 피하시는 것이 좋은데요.호밀에 있는 피트산이 미네랄 흡수를 방해할 수 있기 때문이에요.또한 100% 호밀빵의 경우 식감이 거칠고 퍽퍽합니다.(호밀빵을 상온에 둘 경우 더 딱딱해질 수 있으니 참고하실 수 있어요.)시큼한 맛도 있어서 호불호가 많이 갈리는 편이에요. '통밀빵 VS 호밀빵 ' 그럼 통밀빵과 호밀빵 둘중 어떤 식품이 더욱 다이어트에 도움이 될까요? '공통점' (통밀빵) 통밀은 GI 지수가 50이고 호밀은 55인데요. GI 지수는 음식물섭취 30분 후 상승하는 혈당지수를 가리켜요.GI 지수가 55 이하면 혈당 상승 속도가 느린 편이고 포만감도오래 유지할 수 있다는 뜻이 돼요. (호밀빵) 칼로리 또한 둘 모두 낮은 편인데요. 통밀의 경우 100g 당 265kcal,호밀의 경우 270kcal로 큰 차이가 없어요.이처럼 둘 모두 GI 지수와 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줄 수 있어요. '차이점' 호밀빵의 단백질 함량이 더 높아요. 100g 당 호밀빵은 15.9g, 통밀은 8.5g으로 호밀이 더 고단백 식품인 것을 알 수 있어요.그래서 건강한 다이어트에는 호밀빵이 더 좋을 수 있습니다.둘 모두 식감이 거친 편이지만 통밀이 더 거칠다고하니 취향에 따라 선택하실 수 있을 것 같아요. '건강하게 다이어트하기 ' 지금까지 알아본 것처럼 통밀빵이나 호밀빵 모두 다이어트에 도움이 됩니다.다만 시중에 판매되는 빵의 경우 100% 통밀 또는 호밀이아닐 수 있기 때문에 구입하실 때 꼭 확인하셔야 합니다.다만, 일반 밀이 아니라 현미나 귀리, 퀴노아 등의 슈퍼 푸드가함유되어 100%가 아닌 경우라면 몸에는 더 좋을 수 있습니다!모두 아시겠지만 가급적 기름과 설탕이 함유되지 않은 제품을고르는 것이 좋겠습니다. 단맛을 원하신다면 꿀이나말린 과일이 함유된 제품을 선택해 주세요. 우유나 주스 등과 함께 섭취할 수 있지만 당뇨나 비만을 걱정하시는분들이라면 차와 함께 드실 수 있는데요.특히 홍차, 녹차, 우롱차 등 폴리페놀 성분이함유된 차라면 우리 몸에 더 좋을 수 있어요.또한 식감이 거칠고 퍽퍽한 느낌이 싫어서 먹기가 힘들다고 느껴질때는몸에 좋은 올리브오일을 찍어드시거나 발사믹 식초와 함께드시는 것도 방법입니다.특히 소화가 약하시다면 발사믹 식초가 소화에 도움을 줄 수 있어요. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [이미지출처 ] https://steptohealth.co.kr/pancreatic-cancer-diet-what-is-recommended/ [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com