안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.인플레이션으로 인한 고물가와 4대 민생분야의 공공요금이 인상되어서 서민들은 살아가기가 너무 힘든 시대인데요. 힘내세요!"머위는 호박잎과 생김새가 정말 비슷하게 생겼는데요.봄부터 여름까지 먹을수 있는 제철 채소중 하나이며,쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 식물이에요. 머위는 우리나라 전지역의 산록의 다소 습기가있는 곳에서 무리지어서 잘 자라는 식물이며,집 주변과 울타리 주변에도 심어 두기도 해서농촌에서는 머위를 흔히 볼수 있는데요. 다른 지역에서는 머위를 '머위대' '머구' '머우'라고 부르기도 하고한의학에서는 '봉두채'라고 부른다고 해요. 머위의 잎은 호박잎처럼 큰데, 잎과 꽃이삭은산채(산나물)로서 식욕으로 사용하는데요.주로 쌈으로 많이 싸먹고 머위장아찌를 담아서먹기도 해요. 또 줄기는 나물로 무쳐서 먹는데요.머위의 맛은 쓰기 때문에 데쳐서 물에 우려내식용하는데 약간 쌉쌀한 맛에 머위 특유의 향기가 있어서 별미로 취급된다고 해요. 머위의 뿌리는 한의학에서는 기침을 멎게하는 진해재의 효과가 있어서 약재로도 사용한다고 하며머위는 해독작용이 뛰어난 식물이라고 해요 ." 그럼 지금부터 ''봄 여름 제철 채소인 '머위'의 효능과 영양성분과 부작용'에 대해 자세히 알아볼까요^^ '머위의 효능 1' '암 예방 효과' 염증은 점차 커져서 암을 만드는데요.머위는 몸의 신진대사를 활발하게 해서 기형 세포인 암세포의 번식을 막는 기능이 뛰어나서 암 예방에 효과적이라고 해요. 또한 유럽에서는 가장 탁월한 항암 치료약재로인정되고 있다고 하며 암 환자들이 머위를이용한 약재를 복용했을때 통증을 완화시키는효과가 있다고 해요. 머위는 몸속의 염증세포나 암세포들을줄여주는데 도움을 주는 효과가 있고특히나 SOD 유사 활성이 약 80%가 넘게 도출되었다고 해요.유사 활성도가 높다는 것은 노화를 억제해주거나 산화를방지해주는 항산화 능력이 뛰어나다는 것을 의미해요.특히 위암 세포의 생장을 40%가량 억제했고간암 세포는 최대 72%를 억제했했다는놀라운 연구 결과도 있어요. '머위의 효능 2' '어혈 제거 효과' 머위는 어혈 제거에도 도움을 주는 효과가 있다고 해요.혈관에 어혈이 있다면 피가 제대로 몸 구석구서에돌지 않게 되는데요. 매번 몸이 무겁고 피로하게 느껴진다면몸속에 어혈이 있는지 확인해보여야 하는데요. 특히 피가 돌지 않고 한 군데에 계속 머물러있다보면 몸속에서 유해한작용까지도 할 수 있는데요. 어혈이 있으면 쉽게 몸이 저리기도하고 적혈구의 산소 공급에도크게 문제가 생기기도 해요.그래서 어혈을 풀어줄 수 있도록많이 노력해야 하는데요. '머위의 효능 3' '간 건강 효과' 머위는 간 기능을 건강하게 하는 효과도 있는데요.음주로 지쳐진 간을 회복싴키는데 머위는 좋은 효능이있다고 해요.머위는 간염이나 간경화 등 간에 문제가 생겼을 때질병의 회복에 도움을 주는 효과가 있다고 해요.술을 마신 다음에 머위 뿌리를 달여 먹으면쌓였던 숙취를 해소하는 데에도 좋다고 해요.몸의 노폐물과 독소를 청소해주는효과도 있다고 해요.간은 소리없이 나빠지기 때문에평소에 술을 많이 드시는 분들의경우에는 머위를 자주 섭취하시는게간 질환 예방에 좋아요. '머위의 효능 4' '뼈 생성 효과' 머위는 뼈를 생성하고 뼈를 튼튼하게 하는데도좋은 효과가 있다고 해요. 여러가지 비타민들이 다량 함유 되어있기 때문인데요.칼슘을 포함하여 비타민 A,비타민 B1,B2 등의 다양한영양소가 들어있습니다.그래서 골다공증에 노출되기 쉬운중년 여성이 자주 드시면 좋습니다.한국식품영양과학지에 실린 한 연구에서는추출물이 골다공증을 포함한 각종 골결손 질병의예방에 도움이 될 것이라는 의견이 게제되었습니다. '머위의 부작용' 머위 효능으로는 어혈을 제거해주는역할이 있다고 말씀드렸습니다.그래서 장아찌, 나물, 튀김, 차 등으로도많이 이용되기도 하구요.생각보다 다양한 부위가다양한 음식으로 이용되는 것인데요. 실제로는 잎에 쓴 맛으로 인해서소화기능이 떨어질 수 있다는 점을반드시 기억하셔야 해요.물론 머위 효능 등 다양한 기능을바라고 드시겠지만 그럼에도 몸에 좋은 식품을 먹음으로 인해서다시 몸이 안 좋아진다면 그것만큼 바보같은 일이 없습니다.그리고 국화과 식물에서는 피롤리지딘 알칼로이드라는성분을 조심하셔야 합니다.간에서 독성을 유발하기도 하기 때문인데요.그래서 어린이, 임산부, 수유부 등의 분들은섭취하기 전 반드시 전문의와 상담을하시는 것이 좋겠습니다. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [내용출처] https://blog.naver.com/spiritboxer/222284933724[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com