안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 이제 추운 겨울인데요. 독감이 유행하고 있다고 하니 건강조심하시구요^^ 최근에 오미크론보다 전파력이 빠른 오미크론 하위 변이 BA.4와 BA.5가 빠르게 전파되고 있는데요. 바이러스에 감염되지 않게 건강 관리 잘하세요~오늘은 '하수오' 에 대한 건강정보를 알려드릴텐데요."하수오는 한방에서 많이 쓰이는 약재 중 하나로 중국의 3대 명약 중 하나입니다. 옛날 중국에서 하씨 성을 가진 사람이 하수오를 먹고 머리카락이 까마귀처럼 검게 변하고 건강해졌다고 해서 붙은 이름입니다. 그래서 한자어로 하수오는 어찌(何) 머리(首)가까마귀(烏)처럼 검은가라는 의미입니다. 동의보감에 따르면 하수오는 성질이 평하고 따뜻하여 혈기를 보호하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며, 머리털을 검게한다고 기록되어 있습니다. 산삼만큼이나 좋은 효능 덕분에 그 동안 장수 식품으로 여겨져 왔습니다. 참고로 백하수오는 하수오와 전혀 다른 종입니다. 백수오를 다른 말로 백하수오라고 부르기도 하는데, 하수오와 비교해보면 뿌리가얇고 하얀 것이 특징입니다. 반변에 하수오는 적하수오라고 부르기도 하며, 뿌리가 고구마처럼 굵고 붉은 색을 띄는 차이가 있습니다. 오히려 백수오는 이엽우피소와 매우 비슷하고 구분이 어려워서 한 때 이엽우피소로 만든 건강식품을 백수오로 만든 제품이라고판매하여 문제가 된 적이 있었습니다."그럼 지금부터 "하수오'의 효능과 섭취법&부작용"에 대해 알아볼께요^^ 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 84,571명으로국내 발생 신규환자는 현재84,498명, 해외유입 환자는 73명입니다.누적 확진 환자는 총 27,925,572명이며, 위중증환자는 463명, 사망자수는 46명입니다. 누적 사망자 수 31,880명 입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 바이러스가 다시 재 확산 되고 있습니다.코로나가19가 바이러스에 감염되지 않게 항상 주의 하시구요.^^ 하수오의 효능 1 '탈모 예방,모발&두피건강 효과' 하수오는 머리를 검게 할뿐만 아니라 탈모 예방에도 효과적입니다.하수오에는 레시틴과 아미노산, 그리고 에모닌이라 불리는 성분이 풍부한데,이 성분들은 두피 세포를 활성화시키고 탈모를 방지하는 역할을 합니다. 하수오의 효능 2 '노화방지, 정력증진 효과' 특히 하수오의 레시틴 성분은 대표적인 항산화 성분으로 내분비선을 자극하여 노화를 방지하고, 정력 증강에 도움이 됩니다. 하수오의 효능 3 '관절염 치료 효과' 또한 하수오는 근골을 튼튼하게 함으로써 관절염과무릎통증 개선에도 효과적입니다. 하수오의 효능 4 '심혈관 질환 예방 효과' 하수오는 콜레스테롤 수치를 조절하고, 간에 콜레스테롤이 쌓이지않도록 함으로써 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방에도 도움이 됩니다. 하수오의 효능 5 '뇌 건강, 면역력 강화 효과' 하수오는 혈액순환을 원활하게 도와 뇌 기능을 활성화시키고,면역력 강화에도 중요한 역할을 합니다. 하수오의 효능 6 '슈퍼박테리아 내성 억제 효과' [이미지출처 ] https://blog.naver.com/rains1230/222265480638농진청에 따르면 하수오가 황색포도상구균에 항생제 내성을 억제하는 효과가 있다고 밝혔습니다. 실험결과 항생제 내성을억제하는 효과가 뛰어나고, 특히 항생제와 함께 사용하면효능은 커지고 부작용은 억제하는 효과가 있었다고 합니다. 하수오 섭취 방법 닭 백숙을 할 때 약재를 활용하는데, 이때 하수오를 넣어주면 좋습니다.다만 이때 무, 선지, 마늘, 대파, 등은 하수오와 맞지 않는 식재료로서함께 사용하면 복통, 설사를 유발할 수 있으니 하수오만넣고 백숙을 끓이는 것이 좋다고 합니다. 하수오는 알코올에 숙성하면 진한 맛과 향이 깊게 베어나와서 술로담궈 먹는 것도 좋은 방법입니다. 다만 하수오에는 독성이 있기때문에 6개월 이상 숙성을 해야하며, 하수오술이 체질에 맞지 않는분들이 마시면 황달 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 하수오 섭취시 주의사항 한의학에서 하수오는 태음인에게 잘 맞지 않으며, 체격이마른 소음인에게 잘 맞는다고 합니다. 또한 하수오를과다 복용할 경우 복통, 설사, 구토 등 증상이나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.마지막으로 하수오를 과하게 섭취할 경우 간 손상을 유발할 수도있다고 하니, 관련 질환이 있는 분들은 담당의와 상담 후섭취하는 것을 권장하는 바입니다. THANK.. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ]https://blog.naver.com/rains1230/222265480638[이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-kr