한국 전통주 '막걸리'의 효능 알아보기

안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한 건강 관련 내용을 Research하여 유익한 건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다. 크리스마스는 다들 즐겁게 잘 보내셨나요? 12월의 마주막 주네요. 21년도 연말 마무리 잘하시구요.오미크론 코로나19 변이 바이러스가 유행하고 있는데요.코로나 19 바이러스 감염환자수와 사망자수가 늘어나서 안타깝습니다. 코로나 접종한 분들도 코로나에 걸릴수 있다고 하니 항상 건강유의하세요~오늘은 '한국 전통주 '막걸리'의 효능'에 대해 알아볼텐데요. 오늘 여러분들께 전달해드 건강음식 주제는 음식이 아닌 술인데요.한국의 전통 발효 술인 막걸리 입니다. 막걸리는 청주를 떠내지 않고 그대로 걸러낸 술이라고 해요.쌀과 누룩으로 술을 빚는데요, 빚은 뒤에 숙성되면술밑을 체에 밭아 버무려 걸러내면, 쌀알이 부서져서뿌옇게 흐린 술이 된다고 해요.이제 막걸리는 세계인들에게 많이 알려졌고사랑받는 술이 되어 가고 있는데요. 쌀이나 밀에 누룩과 물을 같이 섞어서 발효시킨 술이며, 오랜 옛날부터 서민들에게 많은 사랑을 받고 있습니다. 그럼 한국의 전통 술인 '막걸리의 효능'에 대해 알아볼까요? 건강정보의 본문 내용으로 들어가기 전에 먼저 국내 코로나 19 관련 뉴스를 전해드릴께요.오늘 코로나 19 바이러스 총 신규 감염 환자수는 4,875명으로국내 발생 신규환자는 현재 4,758명, 해외유입 117명입니다.누적 확진 환자는 총 630,838명이며, 위중증환자는 1,056명, 사망자수는 108명입니다. 누적 사망자 수 5,503명이며, 치명률은 0.8%입니다.내용출처: http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do위드 코로나 시대로 들어선 2021년 현재 코로나 바이러스로 전 세계의 코로나 감염 사망자 수가 증가하고 있는데요. 특히 연세 있으신 어르신분들 외출을 자제하시고, 단체 모임은 피하세요~외출 시에는 반드시 마스크를 착용하시고,외출 후에는 손 소독을 청결하게 하시기 바래요~코로나 19 팬데믹으로 피해를 보신모든 분들 힘내시길 바랍니다! 코로나 19 바이러스가 하루속히 해결되어서 이전과 같은 생활을 할 수 있는 날이 오기를 희망해요^^ 그럼 '한국 전통주 '막걸리'의 효능' 에 대해 자세히 알아볼께요~ 막걸리에 대해서.. 빛이 탁하며 알코올 성분이 적다. 막걸리는 문헌 상≪양주방≫에 혼돈주(混沌酒)라는 이름으로 처음 등장한다. 이것은 쌀과 누룩으로 술을 빚은 뒤에 숙성되면 술밑을체에 밭아 버무려 걸러낸 것이다. 그러면 쌀알이 부서져서뿌옇게 흐린 술이 된다. 그 뒤에 한 말에 주세법이 제정됨에 따라 막걸리 빚기가 규격화되었다.1906년경에 서울지방의 막걸리 빚는 방법은 다음과 같았다. 5, 6말들이 독 한 개에 대하여 쌀 서 말을 물에 담가하룻밤을 방치한 뒤에 다음날 조리로 건져 내어반 건조한 후에 거칠게 부순다. 이것을 쪄서 가마니에 펼쳐 식힌 뒤에 밀기울이 섞인 거친누룩 두 개를 거칠게 가루 내어 함께 섞는다. 이것을 독에넣고 물 세동이 정도를 넣어 방치하면 2, 3일에서 4, 5일사이에 숙성한다(당시에는 막걸리 빚는 주모를 쓰지 않는 일이 많았다. )숙성되면 체에 밭아내고, 지게미는 손바닥으로 뭉개어쌀알을 부수고 다시 물을 넣어 거른다.손바닥으로 쌀알을 부수어 걸러낸다. 이것을 막걸리라고 한다. 막걸리의 보존기간은 4, 5일이다.이 기간이 지나면 산패(술이나 지방류 따위의 유기물이 공기속의 산소, 빛, 열, 세균, 효소 따위의 작용에 의하여 가수 분해 되거나산화되어 유리 지방산과 여러 가지 산화물을 생성하는 현상)하여 오래 보존할 수가 없다. 산의 냄새와 맛이 세고 알코올 농도는 4.5도 정도이다.대개 9, 10월에서 이듬해 4, 5월까지 많이 빚고 여름철에는산패가 빨라서 많이 빚지 않는다. 일제 말기에는식량이 부족했다.광복 후에도 만성적인 식량부족상태에서 헤어나지 못하여외국산 양곡을 많이 도입하였다. 따라서 1964년부터 막걸리에 쌀의 사용이 금지되었고 밀가루80%, 옥수수 20%의 도입양곡을 섞어 빚게 되었다.이와 같이 밀가루를 사용하자 주질이 떨어지게 되었다.따라서 서민층은 소주로 기울어지고 중산층 이상은 맥주와 양주를 찾게 되었다. 그 뒤에 쌀 생산량이 늘고 소비량은 줄어 쌀이 남아돌게 되었다.그래서 1971년부터 쌀막걸리를 다시 허가하였다.그러나 술 빚는 방법의 규격화 때문에 옛 맛이 나지 않는다.그리고 값도 비싸서 1년 만에 사라졌다.그로 인해 다시 밀가루로 막걸리를 빚었다. 오늘날엔 막걸리 열풍 등으로 쌀로 빚은 막걸리가사랑을 받으며 우리의 전통주로 자리잡고 있다. 막걸리의 영양성분 막걸리에는 무기질 성분과 필수아미노산 성분과 유산균이 풍부하며,다당체 성분과, 효모성분, 메티오닌 성분과, 트립토판 성분, 비타민B, 비타민D단백질 성분, 스쿠알렌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 막걸리의 효능 1 '면역력 향상 효과'막걸리 다당체는 림프구를 증식시켜서 면역력을 높여주게 되는데요. 누룩에 들어있는 효모가 면역력을 증진시켜 줍니다. 면역력이 높으면 질병에 걸릴 위험이 낮고 여러 질환에 노출되더라도빠르게 치유가 될수 있는데요. 풍부한 유산균으로 인해 면역력을 향상시켜서몸속의 유해세균을 제거해 줍니다. 막걸리의 효능 2 '변비 예방 효과'막걸리에는 무기질과 필수아미노산 등이 풍부하여장 건강에 도움이 되는데요. 유산균으로 인하여 장운동을 활발하게 해주어 변비를 예방해 줍니다. 막걸리의 유산균 함유량이 요거트, 요구르트에 비하여 400~500병정도로 많다고 하는데요. 또한 풍부한 유산균과 식이섬유는 대장암까지예방해 주는 기능을 합니다. 막걸리의 효능 3 '다이어트 효과'막걸리는 술 중에서도 칼로리가 굉장히 낮은편에 속합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 변비도 예방하고 포만감을 높여 준다고 합니다. 메티오닌과 트립토판 성분이 풍부하여 막걸리를 적당히 마시면 우리몸에 지방이 쌓이는걸 예방해 준다고 하네요. 막걸리의 효능 4 '피부미용 효과'막걸리에는 비타민B, 비타민D, 단백질 성분들이 함유되어피부세포의 재생을 돕고, 피부를 하얗게 해주는 효과가 있습니다. 멜라닌 색소의 침착을 막아주어 기미나 주근깨 등을 생기지 않도록예방해 주고 맑은 피부를 유지하게 합니다. 막걸리의 효능 5 '통풍 예방 효과'막걸리에는 요산수치를 감소하게 해주어 통풍을 예방해주고 치료에 도움을 줍니다. 통풍은 우리 몸속에 흐르고 있는 혈액내에 요산의 농도가 높아서발생 함으로 손과 발 끝을 찌르는 듯한 통증을 유발 합니다. 막걸리에는 요산의 농도를 감소시켜 주는 역할을함으로써 통풍 예방에 좋습니다. 막걸리의 효능 6 '성인병 예방 효과'막걸리에는풍부한 효모가 함유되어 있는데요. 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증 같은 성인병 질환에 좋습니다. 혈액순환에 장애가 생긴 질환에 효과적이며 혈관내에 쌓인 콜레스테롤을 없애주어 각종 성인병을예방하는 효능을 볼수 있습니다. 막걸리의 효능 7 '항암 작용 효과'막걸리에는 항암물질인 스쿠알렌이 풍부하여 항산화 및 항암 노화방지 등에 효과가 있습니다. 스쿠알렌은 바다에 사는 상어간에 함유되어 있는 기름성분에 함유되어있는 건데요. 포도주나 맥주에 비해 20~100배 정도로풍부하게 포함되어있습니다. THANK.. 이렇게 '한국 전통주 '막걸리'의 효능' 에 대해 알아보았는데요^^소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요. (법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) [내용출처 ] blog.naver.com/lmh1288/221276074775 [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com/ko-krnurri.kr

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