안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.2024년 새해가 밝았죠.^^ 새해엔 좋은 일들만 가득하시길 바래요.인플레이션으로 인한 고물가와 4대 민생분야(전기,난방,통신,금리)공공요금의 인상되어서 서민들은 살아가기가 너무 힘든 시대인데요. 힘내세요!"마늘은 우리나라 사람들이 정말 좋아하는 채소(식재료)가운데 하나인데요.우리나라의 단군신화에 등장하는 식품이다보니우리나라 사람은 마늘을 정말 좋아하는 민족인거 같아요.마늘은 고대 이집트 시대부터 알려져있고원산지도 고대 이집트일거 같네요. 마늘은 예로부터 정력이나 원기를 보하는 강장제로 쓰였는데요,피라미드 건설에 종사하는 노동자들에게 마늘을 먹이면서일을 시켰는데 이는 신체가 허약하고 기력이 없을때 기력을 증진시키는 스테미너용 식품이었기에 먹였다고 하네요.2002년 미국 『타임(Time)』지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하였으며, 마늘은 그 자체로 먹어도 좋고 다양한 음식의 재료로 사용해도 좋은 기능성 식품이라 예찬하였다고 해요. 현재 마늘은 이탈리아를 비롯한 남유럽국가와 미국과 한국 중국일본 인도 서부 아시아 및 열대 아시아 전역과 아프리카와 오스트레일리아등지에서 많이 재배되고 있다고 해요.동양에서는 마늘을 요리의 마지막 단계에 넣어 향을 즐기는 편이고,서양에서는 기름에 볶거나 물에 삶아 될 수 있는 한 향을 적게 사용한다고 해요. 우리나라의 경우 거의 모든 요리에 쓰이는 데 주로 자극적이고 매운 맛이 강한 발효식품의 양념으로 사용된다고 해요. 특히 마늘의 강한 향이 비린내를 없애고 음식의 맛을 좋게 하며 식욕 증진 효과가 있기 때문에 향신료(양념)로도 사랑받는다." 그럼 지금부터 ''생마늘, 구운마늘, 흑마늘의 효능과 마늘껍질의 효능''에 대해 자세히 알아볼까요^^ '생마늘의 효능 1' '살균 효과' 마늘에서 나는 냄새는 알리신이라는 성분때문에강한 향이 나는데요.이 알리신은 곰팡이, 바이러스, 대장균 등의살균효과가 뛰어나다고 해요. '생마늘의 효능 2' '신진대사 촉진/체지방 분해 효과' 마늘은 신체의 신진대사를 촉진하는데 효과가 있고 체지방을 분해하는데 효과가 있다고 하며, 렙틴의 함량을줄여준다고 하네요. '생마늘의 효능 3' '콜레스테롤 수치 저하 효과' 마늘은 체내의 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 주고 마늘의 칼륨이나 나트륨의배출을 도와줘서 혈관과 혈압 건강에도 도움을 준다고 해요. '생마늘의 효능 4' '노화 예방 효과' 마늘은 노화를 예방하는 효과가 있는데요.비타민E보다 항산화 효과가 뛰어나기 때문에혈액의 세포를 건강하게 해준다고 해요.항산화 효과는 결국 노화와 연결되어 있어서마늘은 노화 방지에 좋은 효과가 있다고 해요. '생마늘의 효능 5' '피로회복/강장, 스테미너 효과' 마늘에는 게르마늄이 비타민B1의 흡수를도와주어서 몸이 지치고 힘들고 몹시 피곤할때마늘을 챙겨 먹으면 피로회복에 많은 도움이된다고 해요.고대 이집트의 피라미드를 건설할때 파라오는 노동자들에게 마늘을 먹여서 일을 시켰는데요. 마늘은 강장제, 스테미너 향상 효과가있기 때문에 노동자들에게 마늘을 섭취하게 했다고 해요. '생마늘의 효능 6' '소화촉진 효과' 마늘의 효능으로 소화촉진 효과가 있는데요마늘이 위액의 분비를 촉진시켜주어서소화를 도와주고 위를 튼튼하게 해준다고 해요. 다만 주의할점은 너무 많은 양을 섭취하는건위에 부작용을 초래할수 있다고 해요. '구운 마늘의 효능 ' 구운 마늘 효능이라고 한다면생마늘 효능에 열이 가해지면서 몸에 좋은 영양성분들이 더 많아 진다고 해요.열을 가했을때 단맛 뿐 아니라 냄새까지 제거되어생마늘은 맵고 아리지만구운 마늘은 단맛이 나고 맛있는 이유가 여기 있는데요. '흑마늘의 효능' ☑ 흑마늘은 항산화 작용이 뛰어나서 피로회복에 도움을 주고면역력 강화에도 도움을 준다고 해요.☑ 나트륨을 배출해주어 혈압건강에 도움을 준다고 해요.☑ 흑마늘에 들어있는 유기성 게르마늄셀레늄 성분은 암을 억제하고 예방해준다고 해요. ☑ 인슐린 분비를 증가시켜주어당뇨에 도움이 된다고 해요.☑ 흑마늘의 알리신 성분이강력한 살균작용을 해주어우리 몸에 나쁜 세포를 없애주고 면역력을 높여준다고 해요.☑ 알리신 성분이 위액 분비를 촉진시켜주어소화를 돕는다고 해요.흑마늘은 젤리와 같이 쫀득한 맛이 있어서구운마늘과 생마늘에 비해 더 맛있게 먹을수 있어서 좋은거 같아요.물론 건강에도 좋구요~ '마늘 껍질의 효능' 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하기 위해서는 식이섬유, 항산화 성분이 많이들어간 음식을 섭취하면 좋은데요. 마늘껍질에는 마늘 알맹이보다 식이섬유 함량이더 많이 함유되어 있다고 해요.어메이징 하죠! ㅎ항산화 성분인 폴리페놀 성분도 7배나 더 많다고하니 더 놀랍구요.이밖에도 혈중 지질을 낮추는 효과도 있어서콜레스테롤, 중성지방을 낮추는데효과가 있다고 해요. 마늘 껍질은 이제 까서 버리지 말고차로 마시면 건강에 좋은 효과가 있을거 같아요~ 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [이미지출처 ] https://steptohealth.co.kr/pancreatic-cancer-diet-what-is-recommended/ [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com