안녕하세요 *^^*언제나 여러분의 건강한 삶을 위해서 다양한건강정보를 전달해드리는 '나누리' 입니다.2024년 새해가 밝았죠.^^ 새해엔 좋은 일들만 가득하시길 바래요.인플레이션으로 인한 고물가와 4대 민생분야(전기,난방,통신,금리)공공요금의 인상되어서 서민들은 살아가기가 너무 힘든 시대인데요. 힘내세요!"전복[abalone]은 예전부터 고급 해산물에 속하였고 산해진미로 손꼽혔던 식품인데요. 전북은 지금과는 다르게 황제가 먹는 요리였고 부자들이나 맛볼 수 있는 해산물이었다.전복은 예전시간으로 거꾸로 올라가면 올라갈수록그 가치는 더 높았고 귀했으며 가격또한 비싼 음식이었는데요.요즘은 양식으로 전복을 많이 재배해서 흔히 볼수 있고가격도 많이 내려갔으며 쉽게 맛볼수 있는 식품인데요. 전복은 원시부족목 전복과에 딸린 연체동물을 뜻하며복족류에 속하며 한자어로 자어로 복(鰒) 또는 포(鮑)라고도 해요.우리나라에서는 한류성인 참전복과 난류성인 까막전복과 발전복, 왕전북, 오분자기, 마대오분자기 등 6종이 알려져 있는데요.《삼국지》의 영웅 중에서 조조가 특히 전복을 좋아했다고 해요.조조가 죽은 후 셋째 아들인 조식이 부친을 추모하며 바친 글이〈구제선주표(求祭先主表)〉다. 조식은 이 글에서 선주, 즉 돌아가신 임금인 조조가 전복을 무척 좋아해서 자신이 서주에근무할 때 전복을 200개나 구해서 바쳐 올렸다고 회고했는데요. 자신이 얼마나 효자였는지를 은근히 자랑한 것인데 어쨌든 당시 중국에서 전복은 바닷가 마을에서 황제가 있는 중앙으로바치는 귀중한 공물이었는데, 왕에게 200개나 바쳤다고과시하고 있으니 전복을 얼마나 귀하게 취급했는지 짐작할 수 있는 대목이죠.산해진미도 시대와 장소에 따라 여러 종류가 있지만 한때 중국에서는남방의 굴, 북방의 곰 발바닥, 동방의 전복, 서역의 말젖을 천하의 맛있는 음식으로 꼽았다. 지금 시각으로 보면 공감하기 쉽지 않지만 고대에는 모두 쉽게 구할 수 없는 식재료였고 그래서 전복은 왕이 먹는 요리였고부자들이나 맛볼 수 있는 해산물이있는데요." 그럼 지금부터 ''예로부터 산해진미에 속했던 고급 해산물'전복'의 효능과 영양성분 ''에 대해 자세히 알아볼까요^^ '전복의 효능 1' '자양 강장 효과' 전복하면 높은 단백질 함량과 다양한 영양소를포함하고 있어서 기력을 회복해야 하는 환자나 몸이 허약한 분들에게 매우 좋은 음식으로 알려져 있는데요.거기에 소화와 흡수가 잘 되어서 소화기가 약하신 분들에게도좋은 영양소 공급원이 될수 있어요. '전복의 효능 2' '빈혈 예방 효과' 전복은 철분성분이 풍부해서 혈액 생성에도움을 주며 빈혈이 있는 분들이나 회복이필요한 환자들에게 좋은 식품으로평소 전복을 식단에 포함시켜 요리해서드신ㄹ다면 빈혈을 예방하는 효과도 있고혈액순환에도 도움을 준다고 해요. '전복의 효능 3' '뼈 건강 효과' 전복에는 칼슘, 인, 망간 등 풍부한 미네랄은 뼈를 건강하게 유지시켜주는 매우 중요한 영양소들이 많이 함유되어 있는데요.특히 전복의 칼슘은 흡수가빨라서 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다고 해요. '전복의 효능 4' '눈 건강 효과' 전복은 눈 건강에 좋다고 알려진 타우린이 풍부 한데 시력에저하를 예방해 주고 백내장, 결막염에도 좋은 효과가 있다고 해요. '전복의 효능 5' '간 건강 효과' 전복의 타우린은 콜레스테롤을 줄여 간의 해독 기능이 더욱 원활해지게 하는 역할을 하는데, 간의 기능이 떨어져 소화기능이약해진 간염, 초기 간경화 환자분들에게 매우 좋은 음식입니다. '전복의 효능 6' '피부 미용 효과' 전복은 피부에 좋은 영양소를 다 가지고 있다고 해도 과언이 아닌데,단백질은 피부를 탱탱하게 유지시켜 주는 역할을 하며, 아연과비타민 등은 항산화 효과가 있어 피부의 노화와 산화적 손상으로부터보호해 주는 역할을 합니다. 또한 글리신은 피부의 장벽을세워주는 콜라겐의 합성을 촉진하여 피부 미용에 매우 좋습니다. '전복의 내장의 효능' 전복을 드실때 내장을 버리시는 분들이 있는데요. 물론 입맛에 맞지 않으면 드시기 여렵기 때문에 버릴수 있는데요.전복의 내장에는 좋은 영양소가 가득 포함되어 있다고 해요. 혈액의 생성에 매우 중요한 철분, 아연 비타민 등이 매우 풍부하고,이는 면역력을 개선하는 데 매우 큰 도움을 준다고 해요.실제로 종기 치료에도 사용될 정도로 좋은 효과가 있다고 알려져 있는데요. 또한 전복 내장에는 식이섬유가 많아 소화 기능을 촉진하고,혈액과 장 속의 콜레스테롤 배출에도 도움을 주는 것으로 알려져 있어요.특히 소화 기관이 약하신 분들은 전복내장죽을 드시면소화가 더욱 원활하게 되시는 것을 느낄 수 있어요. 전복의 내장도 참 귀한 식품이네요. 오늘 소개된 건강정보가 여러분들의 건강에 조금이나마 도움이 되길 바라며,오늘도 즐거운 하루되시길 바래요.(법적한계에 대한 고지: 본 건강정보는 건강정보에 대한이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한정확한 판단을 위해서는 의사의 정확한 진료가 필요합니다.) THANK.. [이미지출처 ] https://steptohealth.co.kr/pancreatic-cancer-diet-what-is-recommended/ [이미지출처 ] https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A8%EC%9A%94%ED%85%8C#/media/%ED%8C%8C%EC%9D%BC:Sechium_edule_dsc07767.jpg [이미지출처 ] https://pixabay.com [이미지출처 ] https://www.pexels.com [이미지출처 ] https://www.freepik.com [이미지출처 ] https://www.flickr.com [이미지출처 ] https://unsplash.com